История с уснувшим под дверью ребенком в Скиделе: девочка нуждается в госзащите

На этой неделе решением районной комиссии по делам несовершеннолетних дети, которые подрастают в семье, признаны нуждающимися в госзащите. Трое девочек, старшая из которых в этом году первоклассница, средней пять лет, а малышке вот-вот исполнится три, переехали из родительского дома в социально-педагогический центр. И беспечность матери с отцом в буквальном смысле не оставила комиссии шансов сомневаться в преждевременности такого решения.


1453963286-259934569.png.png

После нашумевшей истории с фотографиями спящего под дверью ребенка у родителей была возможность хотя бы постараться доказать, что случившееся – пусть и резонансная, но случайность. Однако этого не последовало, – рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Людмила Ницкая.

Выяснилось, что и раньше родители оставляли без присмотра, не всегда заботились о безопасности ребят. В последнее время в семье нередко случались скандалы.

Безусловно, после случившегося в начале сентября милиция, сотрудники системы образования и члены комиссии по делам несовершеннолетних стали частыми гостями в семье. Почему этого не произошло раньше? Не всегда бывает просто разглядеть семейное неблагополучие, как говорится, в зародыше. Да и в Скидель семья, история беспечности которой буквально потрясла информационное пространство, переехала год назад. В любом случае уже после признания детей находящимися в социально-опасном положении отец продолжал выпивать, мать вновь гостила у знакомых «в компании» с двумя промилле в крови. А ведь страх возможного исхода ситуации должен был преподать самый действенный урок.

bear_girl.jpg

Как сложится судьба девочек, покажет время. У родителей еще есть шанс остаться частью их судьбы. В течение шести месяцев они могут постараться доказать государственным службам, что готовы воспитывать детей самостоятельно в безопасных для них условиях. Если этого не случится, через полгода будет решаться вопрос уже о лишении их родительских прав, – пояснила Людмила Ницкая.

Только за шесть месяцев этого года в родные семьи на Гродненщине были возвращены 149 мальчишек и девчонок. И родители из Скиделя еще могут наблюдать за взрослением дочерей, помогать им решать простые школьные и не всегда простые жизненные задачи, и просто согревать самым желанным теплом тех, кто не иначе, как дар. Хочется верить, что искать выход из ситуации в ближайшее время они будут не в хмелю, а предпринимая уверенные шаги на пути к возможному семейному благополучию.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Потерявшаяся возле Коробчиц девочка: меру ответственности для родителей определят компетентные службы

Милиция нашла родителей девочки, которая одна ходила в лесу возле деревни Коробчицы