Водный проект "ГП". Торговая река без налогов, трехдневная битва с фашистскими дивизиями и усадьба, созданная итальянским архитектором. История реки Гавья

ТОРГОВАЯ РЕКА

Название реки Гавья, как и многие топонимы Ивьевщины, по одной из версий имеет литовское происхождение. И означает оно «выпас телят». И действительно, ее широкая долина, местами превышая тысячу метров, кормила и поила большое количество животных.

Гавья (1).jpg

Стоит сказать и о другом значении реки – экономическом. Гавья и ее приток Жижма играли огромную роль в налаживании торговли. Именно по ним сплавляли лес и многие другие товары до Немана, а уже дальше по нему – в Западную Европу.

Понимая важность этой сферы для экономики, сейм Великого княжества Литовского в 1775 году даже запретил собирать налоги за сплав грузов по Гавье и Жижме, чтобы не мешать торговле. Гавья как важная сплавная река указывается в отчете Министерства дорог и коммуникаций России за 1904 год.

Петр Лавров, известный русский исследователь, в 1849 году записал, что по весне по Гавье сплавлялось разное дерево на плотах, начиная с Девенишак (ныне в Литве). Работали водяные мельницы в Жемыславле, Субботниках, в деревне Гавья. Кроме леса, сплавляли к Неману лен и пеньку (конопляное волокно), крахмал и поташ (деревянный пепел), льняное и конопляное семя, даже зерно, а позже и спирт.

Гавья.jpg

БОЕВОЕ ПРОШЛОЕ

Из своих 100 километров Гавья по территории Ивьевщины бежит почти 70. На самой границе с Литвой, откуда приходит к нам река, она пополняется водами небольшой речки Клева. Ниже по течению в нее впадают Якунька, Опита, а самый крупный приток – Жижма. Гавья плывет по восточной части Лидской равнины и на юге по Принеманской низине. А потому ее течение тихое и медленное.

На берегах Гавьи происходило очень много событий. 25 июня 1941 года дивизия генерала Галицкого дала отпор со всех видов оружия гитлеровским полчищам титулованного генерала фон Готта. Они задержали их на три дня с большими потерями для фашистов. А в ночь на 8 июля 1944 года тысячи лошадей из конно-механизированного корпуса советского генерал-лейтенанта Осликовского на левом берегу реки Гавья отдыхали и набирались сил, чтобы назавтра продолжить гнать врага с нашей земли.

Гавья (3).jpg

Из всех населенных пунктов, которых на берегах Гавьи довольно много, отдельного внимания заслуживают Жемыславль и Субботники.

УСАДЬБА С ВИДОМ НА ДВОРЕЦ

В Жемыславле главная достопримечательность – усадьба Умястовских, памятник усадебно-парковой архитектуры XIX века. Именно это имение считается одним из самых красивых родовых имений, сохранившихся в регионе. Чем-то оно похоже на дворец короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского Лазенки, что в Варшаве. Автором проекта считают известного итальянского архитектора Леонарда Маркони. Имение начинала строить мать Владислава Умястовского Юзефа, она сама делала многие эскизы для мебели, декоративных элементов. Владислав с женой Яниной, переехав сюда после смерти матери, планировали на самом верху установить рыцаря, если у них родится сын. А если дочь – там должны были «распуститься» розы. Но ни рыцарь, ни розы так и не украсили усадьбу…

Палац._Выгляд_з_берагу_ракі_Гаўя.jpg

Последний владелец Владислав Умястовский отдал усадьбу под научную базу с природоведческой и сельскохозяйственной специализацией Виленского университета. Во времена Первой мировой войны здесь располагался немецкий военный санаторий. После Великой Отечественной войны – правление колхоза, почта, клуб, библиотека. Сейчас усадьба переживает свое второе рождение.

Жемыславль.JPG

КАМЕННАЯ ДОРОГА ДО ВИЛЬНО

Как и Жемыславль, Субботники связаны с родом Умястовских. Название Субботники появилось лишь в конце XVII столетия, до этого поселение именовалось Гераненами Монивидовыми, или Старыми Гераненами.

С 1904 года здесь стоит костел святого Владислава, построенный на деньги графа Умястовского. О представителях этого рода рассказывают очень много и охотно. Потому что граф Владислав был настоящим хозяином. На Ивьевщине он открыл кирпичный и спиртовой заводы, организовал переработку льна, сделал каменную дорогу от Жемыславля до Вильно. Попасть к нему на работу было не так и просто, а вот потерять ее навсегда – очень легко. Достаточно раз провиниться, и ты уволен. Зато те, кто работал добросовестно, могли позволить себе купить кое-какую «технику» для обработки земли.

maxresdefault.jpg

Костел в Субботниках интересен в первую очередь усыпальницей Умястовских, сохранившейся в нетронутом виде. Построили храм Владислав и Янина. В усыпальницу можно спуститься. И лучше делать это, когда стемнеет – в луче света от фонаря по-особому играет звездное небо на потолке, выложенное мозаикой из полудрагоценных камней, золотом и серебром отливают гербы всех знатных родов, с которыми породнились Умястовские. В костеле на многих предметах есть герб Янины и Владислава Умястовских – значит, сделаны по их заказу. Так что храм вполне сравним с музеем.
Субботники сегодня – комфортный и благоустроенный агрогородок. А благодаря богатому прошлому центр сельсовета и Жемыславль нередко посещают туристы. Есть интерес и со стороны инвесторов.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

"Гродненщина синеокая". Дитва: река, несущая свет