Восемь дочерей и счастливая мама. Как гродненка Елена Король решила стать родителем-воспитателем в детском доме семейного типа

Восемь дочерей и счастливая мама. Как гродненка Елена Король решила стать родителем-воспитателем в детском доме семейного типа

Мама – это всегда лучший друг и наставник, опора и поддержка во всем. Есть среди нас мамы, для которых это не только призвание и определенный статус, но и в некотором роде профессия. Родитель-воспитатель Елена Король из Гродно не понаслышке знает, как важно окружить заботой и материнской лаской ребят, которые в силу разных обстоятельств остались без родительской любви. Сейчас в большой и дружной семье Сергея и Елены воспитываются восемь замечательных девочек в возрасте от 9 до 16 лет.

К решению стать родителями большой семьи супруги Король пришли чуть больше года назад, когда собственные дети выросли и покинули семейное гнездо. Елена, до того как стала мамой для ребят, работала воспитателем в детском саду и психологом в школе.

DPP_49549.JPG

DPP_49562.JPG
– Не понаслышке знаю, как происходит процесс изъятия детей из семьи, не раз с этим сталкивалась по роду деятельности. Очень рада, что продолжаю реализовывать свое материнство в новых детках. Кто, если не мы, подарит им свою любовь и заботу? Сначала были сомнения – сможем ли мы справиться с такой колоссальной нагрузкой и позаботиться о ребятах в полной мере. Но вскоре поняли, что сомнения были напрасными. Благодаря поддержке государства в нашем доме современная бытовая техника, комфортная мебель, хороший ремонт. Дети каждое лето отправляются на отдых в оздоровительные лагеря, а мы в это время можем уйти в небольшой отпуск. Свою помощь нам предлагают неравнодушные люди.

В августе начинается горячая пора сборов в школу. Обеспечить детей всем необходимым помогают различные организации и учреждения, общественные объединения, волонтеры.

DPP_49552.JPG

– Помню, как первое время мы с мужем немного переживали, как собрать всех наших ребят к школе, ведь нам нужен был не один рюкзак и не одна пара кроссовок. Тем более что столько девчонок. Однако вскоре оказалось, что у нас есть много друзей в лице представителей разных организаций и объединений, – вспоминает Елена. – Кто-то помогал с канцелярскими принадлежностями, кто-то с одеждой, а кто-то и продуктами. Для нас это очень приятно и ценно.

DPP_49553.JPG

Девчонки стараются радовать маму хорошими оценками, пусть и не всегда это кажется легкой задачей. Младшим с уроками помогают старшие. 

Все они абсолютно разные – каждая со своим уникальным характером и талантами. Кроме учебы, девочки посещают занятия и секции, где учатся вокальному и актерскому мастерству, занимаются спортом. Например, Оксана и Доминика ходят на хоккей на траве. В их копилке уже есть первые медали. Старшая – Дарья – окончила музыкальную школу и дальше продолжила заниматься в вокальной студии. Схожие интересы и у Марьи, которая уже учится в Гродненском гуманитарном колледже на секретаря-референта. Елена – отличница в школе, хорошо рисует и посещает кружок по актерскому мастерству «Театральное ассорти». Милана раньше занималась плаванием и гимнастикой, но теперь сконцентрировалась на актерском мастерстве. Занимается в драматическом кружке и Алена. Самая младшая – Светочка – решила не отставать от сестер и записалась на пение к учителю музыки.

DPP_49558.JPG

Поэтому на праздники в детском доме семейного типа всегда шумно и весело – обычно здесь собираются долгожданные гости, которые обязательно приходят с подарками. В благодарность им девочки устраивают мини-концерты и представления, показывают танцевальные номера. Для детей организуются интересные поездки и экскурсии. Запомнились ребятам трехдневная экскурсионно-познавательная поездка, посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, предрождественская экскурсия в Минск, когда они побывали на заводе Кока-Колы и своими глазами увидели, как производится этот напиток. Также ребята вместе с мамой отдыхали в «Зубренке». Иногда семья вместе выбирается в кинотеатр, зоопарк, на катание на коньках, парк аттракционов и кафе.

DPP_49555.JPG

Чтобы дома всегда было уютно и аккуратно, девочки помогают маме поддерживать порядок и чистоту. На кухне уборка по графику, а в доме – сообща. Вместе с Еленой дети продумывают меню на день, учатся новым рецептам. Девочки готовят родителям вкусные сюрпризы вроде тортов, пончиков, хвороста и прочей выпечки. Каждая из них хочет порадовать свою маму и облегчить ей ежедневные хлопоты.

DPP_49557.JPG

В Индуре у супругов есть дачный домик, куда с удовольствием отправляются с родителями и дети. Здесь они помогают по хозяйству – покормить кур, собрать урожай, прополоть грядки.

– Ребята вырастут, обзаведутся своим огородом или дачей, и уже будут знать, как выращивать овощи и правильно за ними ухаживать, – рассуждает Елена. – Этому никто, кроме мамы, не научит. Стараюсь по максимуму передавать им свои знания и умения.

Стоит ли говорить о том, что для ребят это лучшая возможность социализироваться и обучиться элементарным бытовым навыкам – приготовить себе завтрак, научиться пользоваться бытовой техникой, делать покупки в магазине. В будущем эти знания помогут в самостоятельной жизни.

DPP_49565.JPG

Детский дом семейного типа – островок надежности и безопасности для каждого его воспитанника. Девочки знают, что у них есть мама и папа, к которым они могут прийти в любом возрасте, где бы ни были. Их всегда готовы выслушать и помочь советом. Здесь их всегда любят и ждут.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»