Профнепригодность или преступление? Как мировая общественность реагирует на надругательство над белорусским флагом в Риге и что думают о поступке латвийских чиновников эксперты

Профнепригодность или преступление? Как мировая общественность реагирует на надругательство  над белорусским флагом в Риге и что думают о поступке латвийских чиновников эксперты

Поддержку белорусской стороне выразил президент Федерации хоккея Латвии.

«Неуважительным» и «преступным» называют белорусы поступок главы МИД Латвии и мэра латвийской столицы, публично заменивших государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый в числе полотен, представляющих страны-участницы чемпионат мира по хоккею. Необузданное эго не сумели сдержать даже принципы дипломатии. Хотя события последнего времени показывают, что методички цветных революций в Европе читают больше, чем кодексы по этике.

Какую оценку инциденту дают эксперты, выяснила корреспондент «Гродзенскай праўды».

– Действия латвийских чинов-ников в отношении белорусского флага – это демонстрация полного неуважения к Республике Беларусь, ее национальным государственным символам. На мой взгляд, в отношении главы МИД Латвии и мэра латвийской столицы должно быть возбуждено уголовное дело, и это соответсвует нормам белорусского законодательства. Потому что надругательство над национальными государственными символами – преступление. Более того, оно совершено главой министерства иностранных дел, дипломатом, который тем самым подписался под своей некомпетентностью и показал, что на самом деле занимает эту должность по ошибке, – поделился мнением политолог Петр Петровский.

«Профнепригодностью» поступок дипломатов соседней нам республики называет и заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница. 

– Как можно сегодня, опираясь на нормы международного права, относиться подобным образом к государственному символу суверенного государства? Это дерзко, неприемлемо и однозначно не должно оставаться безнаказанным, – уверена Светлана Варяница. – Сначала, под надуманными предлогами, нас лишили права на проведение чемпионата. Сейчас мы видим, как Латвия не может обеспечить достойное проведение масштабного спортивного события. Зато с неподдельным удовольствием латвийские чиновники насмехаются над нашей государственной символикой, над любовью белорусов к хоккею и тем фактом, что мы несправедливо лишены возможности проводить чемпионат. Возмутительно и то, что руководство латвийской столицы выступает от имени всей страны и всего населения. Мы же понимаем, что это абсолютно опосредованное решение, что таким образом чиновники пытаются поднять свой просевший авторитет в своем государстве и конкретно в Риге.

На неправомерную выходку Беларусь ответила симметрично: в этот же день латвийский посол и весь состав дипломатического представительства Латвии были высланы из нашей страны. Иначе, подчеркивает политолог Петр Петровский, поступить было нельзя. Особенно на фоне того, что флаг заменили признанным фактически по закону нацистским символом.

– Можем ли мы позволить себе сегодня заменить флаг современной Латвии на всех официальных представительствах на тот, что использовался и эсэсовцами, и другими карательными подразделениями коллаборационистов, уничтожавших белорусские деревни? – рассуждает Петр Петровский. – С большой вероят-ностью можно говорить, что вряд ли среди граждан, живущих в Латвии и уважающих свою страну и ее историю, нашлись бы те, кто пришел в восторг от подобного издевательства над символами их нации. Так можно сказать о любом другом суверенном государстве. И вот еще один вопрос, ответ на который возникает автоматически: должны ли мы, белорусы мириться с таким отношением к нашей национальной символике? 

Логичная и вполне адекватная реакция на действия латвийских чиновников последовала от Международной федерации хоккея, президент которой заявил, что это неприемлемые действия. Кроме того, в своем заявлении он подчеркнул, что соответствующее письмо уже направлено мэру Риги, и потребовал убрать флаги чемпионата мира и ИИХФ с тех позиций, где в Риге заменили белорусские флаги. 

Поддержку белорусской стороне выразил президент Федерации хоккея Латвии, а также Социалистическая партия Латвии. Руководство партии опубликовало послание в адрес белорусского народа:

«От лица всех здравомыслящих жителей Латвии приносим глубочайшие извинения нашим добрым соседям-белорусам. Эта возмутительная выходка не имеет ничего общего с волей подавляющего большинства наших соотечественников, искренне желающих мирных и добрососедских отношений со всеми соседствующими с нашей страной народами. Осуждаем хулиганскую выходку. Ждем решительных мер со стороны Сейма Латвии в отношении потерявших меру реальности государственных чиновников». 

Добавить здесь нечего.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»