Прогулки над городом на вертолете, рыцарские сражения и знаменитый Lidbeer (+видео)

Второму по величине городу Гродненской области исполнилось 695 лет.  День  города лидчане по традиции отметили с размахом. Иначе и нельзя.  Ведь Лида – город великокняжеский.

 IMG_3862-08-09-18-01-12.JPG

История его началась в 1323 году, еще в эпоху правления Гедимина. По указу великого князя литовского для защиты города, расположившегося в месте слияния двух рек – Лидеи и Каменки, возвели мощную крепость. Сегодня Лидский замок словно переживает второе рождение. После реконструкции он стал одним из самых красивых замков Беларуси. Излюбленное место отдыха лидчан, многочисленных туристов, которых привлекают разнообразные культурные мероприятия, проводимые здесь.

Не только культурным и историческим прошлым и настоящим богата Лида. Сегодня город – крупный промышленный центр с населением более 100 тысяч жителей. Открытые акционерные общества «Лакокраска», «Лидское пиво», «Лидский мясокомбинат» – производства, которые у всех на слуху. А между тем в регионе 30 промышленных организаций, которые формируют свыше 70 процентов всей выручки. Этой же цифрой можно обозначить количество стран, куда экспортируется произведенная в районе продукция. Второй по величине город области имеет не только богатый промышленный потенциал, но и сельскохозяйственный, образовательный, культурный, туристический.

Поздравить лидчан приехали высокие гости – заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Наумович.

Сегодня Лида динамично развивается, достигая высоких показателей в различных сферах – промышленной, сельскохозяйственной, образовательной, культурной. Многие лидские предприятия широко известны не только в стране, но и за ее пределами, так как их продукция, несомненно, отличается высоким качеством, – отметил заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич. – День города – очень торжественный и важный праздник. Жители и гости Лиды смогли глубоко окунуться в историю города, вспомнить о наиболее значимых этапах его основания и развития, проникнуться еще большим уважением к его традициям и достижениям. Такой масштабный и яркий праздник способен сильнее сплотить жителей Лидчины, мотивировать на дальнейший труд на благо процветания своей малой родины.

0W1A6074-08-09-18-12-46.JPG

Лида обладает серьезным культурным и туристическим потенциалом, особым историческим колоритом. Празднование Дня города – это один из способов сохранения глубоких народных традиций. Лида – очень перспективный город, – сказал первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук.Это большой промышленный центр с удобным географическим расположением. Лидский район – третий в области по площади и второй по количеству городского населения. Здесь расположено много стратегически значимых предприятий не только для отдельного региона, но и для Гродненщины в целом.

Во время торжественного открытия жители и гости города смогли погрузиться в настоящий исторический экскурс – каждое из театрализованных выступлений изображало значимый эпизод в истории города. 

0W1A6031.JPG
0W1A5945.JPG

Впрочем, это только один из ярких моментов Дня города. По периметру центральных улиц  развернулась целая ярмарка ремесленников и народных умельцев. Каких только «чудес» здесь не было. Лидчанин Александр, например, уже 16 лет мастерит музыкальные инструменты из подручных средств. Гитара из ящика и дубового диванного подлокотника, слайдер из стеклянного горлышка бутылки или микрофон из консервной банки – в ход идет все.

IMG_9095.JPGIMG_9105.JPGIMG_9149.JPG

Только одну гитару я сегодня ни за что не продам – ту, которую я сделал первой. Она всегда со мной, – предупредил инструментальных дел мастер.

IMG_9809.jpg

Для семейного отдыха организаторы праздника предусмотрели целую интерактивную площадку с аниматорской программой. У ребятишек, к слову, она оказалась востребована как ничто иное.

Максим и Ксения пришли на праздник вместе с сыном Ванечкой. Молодые родители признались – оттянуть малыша от батутов и надувных горок получилось только в обмен на большой воздушный шарик.

Сегодня для сынишки раздолье, – смеются супруги. – Вечером еще собираемся пойти в цирк. Отдыхать с семьей на празднике очень хорошо – много музыки, много интересных развлечений для детей. Жаль только не с кем оставить ребенка вечером, а так бы с удовольствием сходили и на ночную дискотеку в Лидский замок. Современная музыка плюс колоритный исторический антураж – очень здорово придумано.

Светлана и Виктор тоже приехали на праздник с двумя сыновьями – Олегом и Стасом. Молодая мама – коренная лидчанка, живет с семьей в столице, но пропустить день родного города не смогла. Виктор родился в Минске, но оценил лидский колорит:

В этом городе сочетается история и новые идеи. Это прослеживается во всем – от архитектуры до организации праздников и фестивалей. В Лиде много креативных и инициативных людей, способных насытить программу любого торжества классными интересными моментами.

IMG_9126.JPG

У пятилетнего Олежки в городе тоже есть свои интересы. Мальчик, приезжая в Лиду, первым делом просит родителей отвести его в бассейн в Ледовый дворец. А сегодня к списку детских желаний добавилась прогулка над городом на вертолете. Побывать на борту удалось и нашему фотокорреспонденту, который запечатлел всю красоту города с высоты птичьего полета.

FullSizeRender-08-09-18-01-12-2.jpg
FullSizeRender-08-09-18-01-12.jpg
0W1A6115-08-09-18-01-09.JPG
IMG_9523.jpg
IMG_9535.jpg

Одним из самых зрелищных событий праздника стал рыцарский турнир «Меч Лидского замка». Средневековые рыцари сражались в массовых битвах и выходили один на один. Звон мечей, грохот доспех – в какой-то момент могло показаться, будто происходящее вовсе не историческая реконструкция, а настоящий рыцарская схватка. От восторженного возгласа не удержалась публика, завидев грациозных скакунов, приближающихся к манежу  – показательное выступление минского конно-рыцарского клуба «Золота шпора» не на шутку впечатлило зрителей. Без мячей и доспех, но не в менее колоритных этнических костюмах вышли к гостям турнира участники молодечненский клуба «Шотландская пехота».

IMG_9672.jpg
0W1A5970-08-09-18-11-46.JPG



Вместе с тем в Лидском замке можно было и на лошади прокатиться, и в мастер-классе по средневековым танцам поучаствовать. Но самые «жаркие» зрелища ожидали под занавес турнира – фаер-шоу от лидской студии огня «ZHARA» и пиротехническое шоу от гомельского театра огня «FLASH LIGHTS».

IMG_9703.jpg
IMG_9694.jpg

Исторические и литературные выставочные экспозиции, пешеходная экскурсия по городу, музыкальный вернисаж с участием коллективов детских музыкальных школ искусств города – развлечений было на любой вкус и возраст.

Неотъемлемой частью ежегодных городских именин стал фестиваль хмеля, солода и воды Lidbeer – 695-летний юбилей не исключение. Фестиваль предложил своим участникам огромный фудкорт, множество интерактивных развлечений и, конечно, огромный концерт под открытым небом с участием известных белорусских и зарубежных групп.


IMG_9554.jpg
0W1A6110-08-09-18-01-09.JPG
0W1A6092-08-09-18-12-46.JPG
0W1A6162-08-09-18-04-15.JPG
0W1A6152-08-09-18-04-15.JPG
0W1A6164-08-09-18-04-15.JPG
0W1A6157-08-09-18-04-15.JPG
0W1A6139-08-09-18-04-15.JPG0W1A6172.JPG