Производство защитных экранов для медиков, новый резидент со 2-го курса и расширение площадей. Как развивается Технопарк ГрГУ имени Янки Купалы (+видео)

Производство защитных экранов для медиков, новый резидент со 2-го курса  и расширение площадей. Как развивается Технопарк ГрГУ имени Янки Купалы (+видео)

Инновации со второго курса

Сегодня у технопарка Купаловского университета появился новый резидент. И это не самый обычный прецедент. Теперь официально студент второго курса факультета математики и информатики ГрГУ имени Янки Купалы Павел Романец резидент инновационного и перспективного научно-технологического парка. Павел планирует заниматься разработкой программного обеспечения и сайтов.

image-06-04-20-03-24-6.jpeg

Сегодня подписан договор с еще одним резидентом нашего технопарка, вдвойне приятно, что это студент Купаловского вуза, – рассказала ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко. – Университет и научно-технологический парк – не просто здания, помещения и кабинеты, а инновационная площадка, которая позволяет превращать студенческие идеи в бизнес. Роль технопарка – не только, чтобы коммерциализировать собственные разработки, но и сформировать предпринимательскую экосистему региона.

image-06-04-20-03-24-5.jpeg

Павел зарегистрировал частное предприятие по оказанию услуг и в будущем планирует набирать ребят к себе в команду, тем более, что его разработками заинтересовались одногруппники.

Идея инноваций мне очень близка, и реализовать себя в этом направлении хотелось давно, – рассказал Павел Романец. – Технопарк предоставляет такую возможность, при этом чувствуется поддержка университета – в части арендной платы, налоговых льгот и получении консультаций юристов, бухгалтеров.

image-06-04-20-03-24-4.jpeg

Статус резидента технопарка теперь имеют уже 8 компаний, которые относятся к малым инновационным предприятиям. Три из них учреждены сотрудниками и студентами Купаловского университета. Разработки резидентов технопарка охватывают самые разные области: IT-сферу, информационные технологии в строительстве, психологию и еще многие другие. Но технопарк сегодня даже больше, чем просто такого рода стартап-акселератор. Еще один важный бонус – возможность распределиться студентам в команду к резидентам технопарка.

Защитный экран для медиков на 3D-принтере

К слову, уже сегодня здесь занимаются разработкой и производством защитных экранов для медиков. Идею удалось реализовать в максимально короткие сроки – всего за несколько дней.

Продукцию реализуем по себестоимости, ведь на данном этапе реализации проекта мы не ставим своей целью получить заработок, а, скорее, хотим внести свою лепту и помочь врачам в их непростой ежедневной работе сегодня. Для нас это такая социальная ответственность, – рассказал директор научно-технологического парка Александр Василевич. Сегодня у нас уже есть более 740 заявок от учреждений здравоохранения региона.

На производстве задействованы четыре 3D-принтера технопарка, на печать одного защитного экрана уходит несколько часов. В день можно изготовить партию из 30 экземпляров.

image-06-04-20-03-24-7.jpeg

Новые площади для развития инноваций

Развитие технопарка в Гродно разделено на несколько этапов. Первую очередь строительства, площадью более 1000 квадратных метров, ввели в эксплуатацию 1 февраля 2019-го. Второй этап начался в декабре прошлого года. Он предусматривает реконструкцию соседнего здания под административно-производственные помещения. Звучит, может, чересчур официально, но зато в реальности – это фактически мечта для стартапа. Здесь разместятся 16 производственных помещений, 5 помещений формата open-space, 11 офисных помещений, 3 коворкинга, конференц-зал и выставочный центр.

image-06-04-20-03-24.jpeg

На сегодняшний день помещений нашего научно-технологического парка уже не хватает, поэтому буквально через дорогу строится новое здание общей площадью около 6 500 квадратных метров. Расширение технопарка вызвано в первую очередь его востребованностью: у нас есть несколько потенциальных резидентов, которые с нетерпением ждут завершения второй очереди строительства.

Завершить ее планируют осенью этого года. Строительство осуществляется за счет инновационных фондов области и республики. Стоимость объекта – около 12 миллионов рублей.

image-06-04-20-03-24-3.jpeg

Сейчас у нас сложился благоприятный период для проведения строительных работ, связанных с кровлей и отделкой. Монолитные работы планируется завершить в течение этой недели, – рассказал главный инженер ОАО «Гроднопромстрой» Сергей Пузако. – Что касается функциональной части, то в здании разместится своя серверная, которая будет обеспечивать автономную работу технопарка. Здание, рассчитанное на 150 человек, будет оснащено самым современным аудио и видеооборудованием.

   image-06-04-20-03-24-2.jpeg

Среди резидентов, ожидающих введения в эксплуатацию новых площадей технопарка, директор компании ООО «Классик Электро» Сергей Жильцов. Его предприятие занимается универсальными установочными комплектами для электромобильности и преобразованием существующего транспорта в электромобили, а также универсальными решениями съемных аккумуляторов для малого транспорта для служб доставки.

Резидентом научно-технологического парка я являюсь уже более года. Здесь мы рассчитываем получить площади для стартового производства, выпуска наших комплектов и ввода их на рынок.

image-06-04-20-03-24-1.jpeg

Редакция газеты «Гродненская правда»