Прокуратура Гродненской области установила свыше 40 ранее неизвестных фактов геноцида

Прокуратура Гродненской области установила свыше 40 ранее неизвестных фактов геноцида

Органы прокуратуры продолжают расследование фактов зверств немецких оккупантов.

На территории Гродненской области существует более 200 паспортизированных мест захоронений мирных граждан региона, а также жителей других местностей, которые расстреляны нацистами.

Прокуроры проводят активную работу по выявлению фактов уничтожения населения во всех районах, в том числе общаются со старожилами, которые делятся известными им фактами сожжения деревень и расстрелов людей. В настоящее время признаны потерпевшими и допрошены практически все проживающие на Гродненщине узники концлагерей либо их родственники.

Обнаружены свыше 40 ранее неизвестных фактов уничтожения  оккупантами, их пособниками, а также незаконными вооруженными формированиями, в частности, Армией Крайовой, мирных жителей.

Каждый факт проверяется путем изучения архивных материалов и на месте при производстве следственных действий.

В ходе допроса жительницы деревни Новодевятковичи Слонимского района Кулины Нины Федоровны установлены обстоятельства сожжения в декабре 1942 года деревни Окуниново и уничтожения 299 ее жителей.

«В тот день в наш двор на окраине деревни приехали немцы. Заломили руки отцу, стали бить ногами. Дети заплакали. Фашист на наших глазах застрелил грудных близнецов, которым от роду было всего три недели, а остальным сказал скорее выходить. Погнали нас за деревню, туда, где теперь стоит памятник погибшим. Мы видели, что вокруг расставлены пулеметы. Там уже собрались все наши односельчане. Застрекотали автоматы...», - рассказывает Нина Федоровна.

Окровавленную девочку, находившуюся в бессознательном состоянии, немцы приняли за мертвую. Она всю ночь пролежала рядом с телами своих погибших родственников. Девятилетней Нине удалось выжить.

Сейчас ей уже за 80. Раз в год она приезжает к памятнику. Там на мемориальной плите высечены имена ее отца, матери, шестерых сестер и братьев.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»