Протоиерей Александр Хомбак: «Церковь считает важным поддержание в обществе милосердного и доброго отношения к мигрантам»

Протоиерей Александр Хомбак: «Церковь считает важным поддержание в обществе милосердного и доброго отношения к мигрантам»

Протоиерей Александр Хомбак, кандидат богословия, настоятель храма святителя Луки Крымского при Гродненской университетской клинике:

– Сейчас весь мир и Беларусь в частности живет в постоянном напряжении. Каждый день появляются все новые вызовы, требующие обдуманных решений и нравственного осмысления. Мы с тревогой следим за событиями, связанными с мигрантами, и пытаемся дать свою религиозную оценку ситуации, которая разворачивается на наших глазах. В сложных условиях миграции люди часто нуждаются в материальной и духовной помощи. Нередко между ними и населением приграничья возникают противоречия. В этих условиях и ветхозаветные праведники, и христианская церковь всегда  проявляли так называемое странноприимство (от словосочетания «принимать странников») и одновременно стремились поддерживать справедливый мир между людьми.

В Новом Завете, который описывает бегство и странствие святого семейства, содержится яркий призыв к служению странникам. Сам Господь говорит: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира; ибо Я был странником и вы приняли меня». Святейший патриарх Кирилл в одной из своих проповедей сказал: «Христиане убеждены, что, принимая  странника, они принимают Самого Христа».

Замечу, что странноприимство с давних времен было бескорыстным служением многих монашеских и приходских общин, а также подвигом отдельных чад Церкви Христовой. Это служение, что важно заметить, традиционно не связывалось ни с какими условиями для оказания помощи, в том числе с условием принятия христианской веры. В то же время оно всегда было одним из лучших средств проповеди христианства. Считаю странноприимство добродетелью и долгом христианина, особенно ввиду того, что в современном обществе большинство мигрантов являются одной из наименее защищенных социальных категорий.

Церковь, безусловно, считает важным поддержание в обществе милосердного и доброго отношения к мигрантам, стремление помочь им. Особенно это касается беженцев – людей, гонимых тяжкими жизненными обстоятельствами, претерпевших угрозу жизни и здоровью. В тех событиях, которые сейчас происходят на границе с Польшей на территории Гродненской епархии, мы не остаемся в стороне. С благословения Высокопреосвященнейшего Антония, епископа Гродненского и Волковысского, проходит сбор теплой одежды и обуви, мы готовим горячую пищу и везем ее на границу. Мы призываем каждого человека, и верующего, и не верующего, к оказанию мигрантам многоразличной помощи.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»