«Процесс изоляции между популяциями животных уже запущен». Об опасности, которую несет строительство забора в Беловежской пуще, говорили участники круглого стола в Гродно

«Процесс изоляции между популяциями животных уже запущен». Об опасности, которую несет строительство забора в Беловежской пуще, говорили участники круглого стола в Гродно

Экологи продолжают бить тревогу по поводу строительства забора.

Ситуация с возведением инженерного сооружения на белорусско-польской границе вызывает все большую обеспокоенность. Стройка на рубеже двух государств еще не завершена, а эксперты в области охраны природы уже отмечают негативные последствия, которые нанесены животному и растительному миру уникального природного объекта. И эти последствия могут стать еще более масштабными, обернуться непоправимой экологической катастрофой, если строительство барьера, разделяющего Беловежскую пущу, не прекратится. Под угрозой исчезновения окажутся многие животные и растения. Появление забора отрицательно скажется и на гидрологическом режиме, что, в свою очередь, может повлечь утрату целого ряда водно-болотных угодий. А ведь они имеют важное значение для сохранения биологического разнообразия. Все эти моменты обсуждались участниками круглого стола «Экосистема без границ» на базе областной научно-технической библиотеки.

Беловежская пуща – уникальный объект нетронутой природы, который следует рассматривать только как единый и неделимый природный комплекс. Естественные природные процессы на этой территории протекают непрерывно на протяжении нескольких тысяч лет. Что мы наблюдаем сейчас? Сплошной забор высотой более пяти метров из бетона, железа и колючей проволоки становится преградой, которая нацелена разделить этот общий мир дикой природы.

20220415101052_IMG_5285.JPG

Заведующий кафедрой ботаники ГрГУ имени Янки Купалы, доктор биологических наук, доцент Олег Созинов особо подчеркивает, что своими действиями польская сторона нарушает работу европейской экологической сети и Бернскую конвенцию, согласно которой Польша обязана сотрудничать с Беларусью по вопросам сохранения диких животных и дикорастущих растений, а также природной среды их обитания.

Сегодня не только ученые-биологи, защитники природы, но и многочисленные граждане знают об уникальности и исключительном природоохранном значении пущи, а также о том, чем чревато ее территориальное разделение искусственным барьером. Ученые в очередной раз подчеркивают, что заграждение на границе – это источник повышенной угрозы для редких экологических систем, миграционных потоков животных. Разобщение дикой природы пущи приведет к изоляции популяционных группировок крупных млекопитающих и обеднению их генофонда.

20220415101150_IMG_5293.JPG

Заведующий кафедрой зоологии и физиологии человека и животных ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат биологических наук, доцент Ольга Янчуревич подтверждает:

янчуревич.JPG
По информации, которую нам сообщили лесники и охотоведы области, по зимним учетам уже регистрируется снижение численности копытных животных, в частности оленей и косуль. В отдельных районах эта цифра достигает 30-40 процентов. Заборы, возводящиеся на границе, – это преграда не для человека, а для животных. Что мы будем иметь после возведения искусственного сооружения, пока даже предсказать сложно, – сказала Ольга Янчуревич, отметив, что однозначно это будет иметь негативные последствия. – Строительные работы на белорусско-польской границе ведутся круглые сутки. И проблема уже видна: действует шумовой фактор и освещение. Животные пугаются всего этого и близко не подходят к данной территории. По сути, процесс изоляции между популяциями животных уже начал действовать.

20220415101831_IMG_5325.JPG
20220415100954_IMG_5282.JPG

Как подчеркнула Ольга Янчуревич, люди должны знать, что происходит на границе с Польшей, понимать, какую опасность строительство забора представляет для биоразнообразия и генетического разнообразия животных. В регионе уже прошло более 7 мероприятий подобного формата на разном уровне. Данная работа продолжается представителями общественности, различных организаций на местах.

варяница.JPG
Мы не можем оставаться в стороне от этой проблемы. Она стоит очень остро. Особо охраняемые территории Беларуси – наша ценность. И здесь речь идет не только о Беловежской, но и о Гродненской пуще, – говорит заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница. – Научное белорусское и польское сообщества бьют тревогу: экология должна быть без границ. Мы решили поддержать резолюцию ученых ГрГУ имени Я. Купалы, которую они выработали в феврале. Сейчас проводим сбор подписей среди актива «Белой Руси» в нашем регионе, который выступает против строительства забора на границе. Обратились также с письмом к Республиканскому Совету РОО «Белая Русь» с просьбой поддержать нашу инициативу и собрать подписи в поддержку резолюции о прекращении строительства заграждения на границе.

20220415101135_IMG_5290.JPG
20220415101647_IMG_5317.JPG
20220415101329_IMG_5304.JPG

Идея строительства забора не вызывает одобрения и у депутатов области.

юрий.JPG
Мы знаем, что действия польской стороны навредят популяции животных в Беловежской пуще и другим экосистемам. Поэтому не одобряем их и призываем правительство Польши прекратить строительство заградительного пограничного забора. Наша общая цель – сохранить самый крупный в Европе массив первобытного леса, – отмечает заместитель председателя областного Совета депутатов Юрий Алексей.

20220415101912_IMG_5332.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»