«Проживаю каждый день максимально полно». Пенсионерка из Гродно о том, что 72 – всего лишь цифра

Ядвига Гулиева не скрывает свой возраст и смело признается, что ей 72 года. А что скрывать, смеется она, если на свои годы она не выглядит да и не чувствует семи десятков. Погонять мяч с внуками? Без проблем. Залезть на крышу, чтобы проверить черепицу? Не вопрос.  Проехать в автобусе 36 часов в Бельгию? Отличное приключение!  

«Помню первую лампочку»


Ядвига Казимировна росла в большой семье: у нее 2 брата и 4 сестры. Она – третий ребенок. Послевоенное время было нелегким. Собеседница вспоминает первую лампочку и то, как они с детворой говорили с радиоприемником, думая, что их кто-то слышит. В 15 лет она пошла получать профессию штукатура, в училище попала совершенно случайно, но подчеркивает, что не жалеет об этом.  Успела окончить еще вечернюю школу. Но по специальности проработала недолго:  в Гродно как раз набирали работниц на прядильно-ниточный комбинат. Вначале нужно было пройти обучение, поэтому они с сестрой уехали в Ярославль на 2 года осваивать новую профессию.

IMG_1383.jpg

Как-то необычно и забавно то, что я помню первое электричество, а сегодня с легкостью звоню дочери в Вильнюс по вайберу. Давно научилась пользоваться социальными сетями  и мессенджерами, – откровенничает и чуть-чуть хвастает  собеседница.
«Весь вечер кружились на танцполе»

Успешно окончив училище, Ядвига Казимировна вернулась в Гродно, усердная учеба позволила ей сразу занять должность контроллера в цеху прядильно-ниточного комбината. Но на родине собеседнице  оставалось быть не долго. Она и предположить не могла, что в 22 переедет жить в Азербайджан.

Безимени-2.jpg

Многие гродненцы, у которых молодость прошла в 60-х годах прошлого века, вспоминают танцы того времени. На одном из вечеров в Доме офицеров Ядвига Казимирирвна познакомилась со своим будущим мужем.

В тот вечер, когда мы танцевали, нам освободили место в центре зала. Весь вечер мы кружились на танцполе. А потом под конец он куда-то пропал. Девчонки стали подтрунивать меня, мол куда же подевался кавалер. Но все стало ясно, когда мы вышли на улицу.  Он уже ждал рядом с «Волгой», подвез нас с девчонками домой. Ухаживал красиво. Но то, что он родом из Азербайджана, я узнала лишь спустя три месяца и то случайно. Когда будущий муж произносил тост, в конце сказал, что он настоящий азербайджанский, не удивляйтесь. Мой кавалер был русый, кучерявый и со светлыми глазам,– улыбается Ядвига Казимировна.

IMG_1360.jpg

«Думали, что ананас – это цветок»

Ядвига Казимровна периодически отвечает на звонки, деловито решает вопросы. Пока она разбирается с делами, наблюдаю за ней. Укладка, стильная одежда, украшения. Но даже не это главное. Глаза. Вот что привлекает внимание. Ясные, полные жизни и радости.

Отвлекли меня. Я еще вот что вспомнила. Будущий муж как-то раз оставил для меня на вахте в общежитии ананас. Но мы-то тогда не знали с девочками, что это фрукт. Думали – это цветок. Поставили на окно, к нам приходили все в комнату, потому что запах был потрясающий. А потом приходит мой кавалер в гости  и удивленно спрашивает, почему ананас не едим. Вот мы от души тогда посмеялись, – вспоминает женщина.

Страшный диагноз врачей и вновь переезд

После полгода знакомства будущему мужу Ядвиги  Казимировны нужно было уехать на родину. Вернуться он должен был через 3 месяца, а прибыл в Беларусь через 3 дня. Пара расписалась и уехала в Азербайджан.

Семья мужа замечательно приняла невестку, в браке у них родились трое детей. Но прожить всю жизнь вместе было не суждено. В одно лето, когда семья приехала в отпуск в Беларусь, все изменилось. Сыну Ядвиги Казимировны поставили диагноз – лимфогранулематоз.

Безимени-1.jpg

Врач сказал мне, что если я хочу, чтобы мой мальчик жил, я должна немедленно увезти его с Кавказа. Я была в таком шоке, что и не помню, почему так надо было сделать. Супруг не захотел оставаться в Беларуси.  Сразу с мужем я не могла развестись, он бы не позволил. Поэтому я оставила сына на родине и два года готовилась к переезду. Мы, как обычно, приехали на каникулы в Беларусь, и я не вернулась на Кавказ. На родине мужа осталось все, что у меня было. Даже фотографий нет. Много лет он не давал развод, пытался вернуть. Но сын для меня важнее, – вспоминает собеседница.

«Смотрела на жизнь, словно через мутное стекло»

Поначалу Ядвига Казимировна работала на дому, выполняла швейные заказы, а после – в гимназии №1 Гродно заместителем директора. Она сыграла свадьбы всех своих детей, стойко переносила тяготы жизни и в 56 лет ушла на пенсию. Казалось бы, дети счастливы в семьях, дом – полная чаша. Но все кардинально изменилось через 6 лет – умер сын. Когда она говорит о нем, голос начинает дрожать. Но Ядвига Казимировна глубоко вздыхает и находит силы.

1

У меня жизнь была и не тяжелая, и не легкая. Я ей довольна. Если бы мне предложили прожить ее заново, я бы согласилась, только, чтобы сын мой был жив. После его смерти я и не жила вовсе, на все смотрела, словно через мутное стекло. На первом этапе  перенести большое горе помог мебельный цех сына. Им занялась, я потому что продолжить дело было больше некому, – делится собеседница.

IMG_1363.jpg

Ядвига Казимировна выполнила поставленные перед собой задачи, и цех сейчас сдает в аренду. Лично следит за состоянием помещения.

Зима скоро. Говорю ребятам в цеху, чтобы лестницу подержали, а сама на крышу, смотреть, чтобы все в порядке было. Работники уже привыкли, так что не отговаривают. Я сама осматриваю печи, слежу, чтобы всегда было чем топить их. Лампочки да и вся электрика тоже под моим контролем. Я строгий арендодатель и не потерплю беспорядка, – подчеркивает рассказчица.

«Мои внуки – это потрясающий стимул для жизни»


Ядвига Казимировна с увлечением рассказывает о своих путешествиях.

Как-то раз не посмотрела и купила билет в Бельгию на автобус, который идет через Голландию. Ехала аж 36 часов! Но поездкой осталась довольна. Хоть из окна посмотрела на Голландию. Была в Париже, мне там очень понравилось. На путешествие решилась, потому что сын обещал меня туда свозить, но не успел. Дочь в память о брате отвезла меня. Ведь он с таким воодушевлением рассказывал об этом городе.

Копия Безимени-4.jpg

Копия (2) Безимени-4.jpg

Новый виток жизни начался, когда дочь родила двойню: мальчика и девочку.

Мои внуки – это потрясающий стимул для жизни. Двойняшки – самые младшие в моей большой семье. Всегда с нетерпением ждут меня. Мы играем в футбол, и я даже иногда обыгрываю их, – смеется собеседница. – На прогулках можем часами пропадать. Я вообще не ощущаю себя на 72 года, вот ни в жизни! Молодость – она в душе. Я много двигаюсь, и почти все мои друзья лет на 20 меня моложе. Еще в бассейн хожу, – рассказывает собеседница.

Копия (2) Безимени-3.jpgБезимени-4.jpg
Безимени-5.jpgКопия Безимени-3.jpgКопия Безимени-5.jpg

Дочь Ядвиги Казимировны открыла в Гродно массажный салон, собеседница присматривает за ним, следит, чтобы все было в порядке.

Я захожу к медсестрам, которые там работают, смотрю, что и как. У нас много молодых девочек приходит, люблю поболтать с ними.  Пенсия – не время для грусти. Я старюсь осваивать как можно больше нового, быть рядом с молодежью, учусь у них современным премудростям, а они у меня перенимают опыт, – говорит женщина.

IMG_0393.jpg

Ядвига Казимировна улыбается, позирует для фото. Каждый день она проживает максимально полно и намерена еще и на свадьбах правнуков погулять.

Жизнь – это движение. Как только ты остановишься, она тоже замедлит свой ход, поэтому я смело иду вперед!