Прямое включение с Августовского канала и подарок ко дню рождения области. В Гродно презентовали новое мобильное приложение

Прямое включение с Августовского канала и подарок ко дню рождения области. В Гродно презентовали новое мобильное приложение

Презентация прошла в стенах Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Именно купаловцы разработали уникальное мобильное приложение – «Маршруты Августовского канала». Теперь все достопримечательности и интересные места вблизи водной жемчужины будут видны буквально на ладони, ведь все они помещаются на экране смартфона или планшета. Все объекты соединены веломаршрутами. Приложение стало подарком университета Гродненской области к ее 75-летию.

IMG_6768.jpgIMG_6684.jpg

Впервые идея создать подобное мобильное приложение появилась в облисполкоме, далее задумка реализовывалась университетом в тесном сотрудничестве с управлением спорта и туризма облисполкома.

IMG_6733.jpg
Турист, приезжающий к нам, должен чувствовать себя комфортно, знать, что его здесь ждут. Сейчас есть много способов, которые помогают сделать отдых туриста приятным и простым. И приложение – один из них. Благодаря ему гость сможет увидеть, что же предлагает Августовский канал: какие достопримечательности есть поблизости, где можно отдохнуть и перекусить. Да и элементарно поможет не заблудиться. Для Августовского канала наличие такого приложения крайне актуально. Этот туристический объект сейчас активно развивается. Этому способствует и наличие пешеходного пропускного пункта «Лесная-Рудавка». Приложение, несомненно, поможет гостям. Интересна новинка и тем, что разработал ее магистрант университета в рамках диссертационной работы. Практико-ориентированное обучение – это важный тренд в образовательном процессе, поэтому мы и в дальнейшем заинтересованы в сотрудничестве с университетом, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

IMG_6771.jpg

Кстати, мобильное приложение – это лишь часть большой информационной базы. С приходом безвизового режима началась серьезная информационная работа. Вначале университет создал автоматическую идентификационную систему, которая сейчас содержит сведения о тысячах туристических объектов в зоне безвиза. На ее основе работает сайт grodnovisafree.by, доступный на пяти языках. Теперь на фундаменте системы работает и мобильное приложение «Маршруты Августовского канала» на английском и русском языках. Благодаря тому, что оно функционирует на базе АИС, его можно будет легко обновлять одним нажатием кнопки, ибо система позволяет расширять палитру маршрутов и объектов.

IMG_6820.jpg

Первым занесенным в приложение веломаршрутом стал международный «August-Velo». Начинается он у погранперехода «Лесная-Рудавка» и завершается у границы Гродно в районе Лососно, его протяженность 49,9 километров. Такая цифра не случайна. Ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко поясняет:

IMG_6720.jpg
– Цифра на самом деле символичная, она подчеркивает, что всегда есть к чему стремиться. Нельзя останавливаться на достигнутом. Поэтому уже сейчас видим, как приложение будет меняться и совершенствоваться. Университет очень тесно работает с безвизовой зоной. Смело можно сказать, что мы стояли у истоков формирования тех ее вспомогательных средств, которыми сейчас пользуются туристы, и мы всегда плотно сотрудничали в этом направлении с облисполкомом. В этом году наша область отмечает важную дату, и все в университете понимают, что без подарка такой праздник обойтись не может. И так совпало, что почти к юбилею области безвизовая зона расширилась, и мы решили, что именно такое приложение станет отличным подарком, – отметила Ирина Китурко.

IMG_6838.jpg

«August-Velo» – базовый маршрут, которые содержит в себе более сотни различных объектов: достопримечательности, точки отдыха, агроусадьбы, места сражений, памятники и многое другое. Остальные маршруты можно будет совершенно бесплатно скачать в каталоге приложения. Пока в нем есть два веломаршрута «August-Velo» и «Линия Молотова», но вскоре база пополнится. В нее добавятся новые маршруты и объекты, также в планах использование аудио контента, элементов дополненной реальности, например, чтобы увидеть не сохранившийся объект.

Все устроено так, что стартовая точка маршрутов находится в пункте пропуска на границе. Там есть интернет, туристы смогут скачать приложение при помощи QR-кода, который будет размещен на видном месте. Дальше туристу интернет не понадобится – приложение работает при помощи GPS навигации.


– QR-коды будут размещены не только на границе, но и на всех объектах туристического сервиса, бигбордах и не только. Сейчас у нас есть готовый продукт и нам необходимо его продвигать, чтобы люди знали о нем. Чтобы приложение заработало, нужно было собрать все объекты, подобрать фото, сделать описания, с информацией об исторических объектах нам помогали ученые. И все это делалось не за месяц и не за год, а на протяжении нескольких лет. У нас в области есть огромное количество интереснейших объектов, о которых мало кто знает, даже ее жители. А приложение поможет раскрыть Гродненщину с новой стороны, показать ее туристический потенциал еще больше, – рассказал начальник управления спорта и туризм облисполкома Олег Андрейчик.

Мобильное приложение из базы данных выбирает только те объекты, которые относятся к конкретному велормаршруту. Приложение подходит как для телефонов, так и планшетов Android, но начиная со смартфонов пятой версии, скачать его можно в Google Play Mаrket.

IMG_6707.jpg

photo_2019-09-19_18-41-20-ed2fc77bd7.jpgphoto_2019-09-19_18-41-22-c3bfa90c83.jpg

Гости презентации могли понаблюдать как работает приложение в режиме реального времени. Студенты и преподаватели ГрГУ имени Янки Купалы вышли на видеосвязь и продемонстрировали приложение в действии. Первые пользователи оценили его по достоинству. Ведь теперь не нужно останавливаться каждый раз, чтобы развернуть бумажную карту. Да и по информативности мобильное приложение опережает любой туристический буклет.

Редакция газеты «Гродненская правда»