Авто – мужу, квартиру – жене: как урегулировать вопросы собственности супругов в брачном договоре. На вопросы наших читателей ответили нотариусы

Авто – мужу, квартиру – жене: как урегулировать вопросы собственности супругов в брачном договоре. На вопросы наших читателей ответили нотариусы

На поступившие вопросы читателей отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Ольга Мишина.

Photo-12.jpg

?Можно ли при установлении в брачном договоре раздельной собственности супругов на имущество, приобретенное в период брака, предусмотреть, что дети супруга от первого брака отстраняются от наследства на имущество, приобретенное им во втором браке?

– В брачный договор не могут быть включены соглашения, устанавливающие порядок наследования супругов или других лиц, призываемых к наследованию. В то же время следует обратить внимание на то, что изменение правового режима имущества может оказать влияние на определение наследственной массы в случае смерти одного из супругов. Например, если супруги установят режим раздельной собственности на имущество, нажитое в период брака, то впоследствии, в случае смерти одного из супругов, переживший супруг потеряет право на супружескую долю.

Определить круг наследников на имущество, принадлежащее каждому из супругов, можно только в завещании. 

?Мама подарила супругу квартиру, в которую мы раньше с супругом вложили много средств, сделали капитальный ремонт. Можно ли в брачном договоре предусмотреть, что эта квартира будет являться нашей совместной собственностью?

– В соответствии с гражданским законодательством общая совместная собственность может возникнуть, когда законодательными актами допускается образование совместной собственности на имущество. Поэтому возможно установление режима общей совместной собственности только в отношении имущества, приобретенного (купленного, полученного в результате мены, построенного) супругами после заключения брака. В брачном договоре нельзя предусмотреть переход в общую совместную собственность имущества, принадлежавшего супругам до заключения брака, а также полученного в период брака в дар или по наследству.

? Можем ли мы с супругой заключить брачный договор в отношении квартиры, полученной нами по льготному кредиту и оформленной на меня, по которому квартира отойдет в собственность супруги? Квартира находится в залоге у банка, и кредит нами не погашен.

– Если недвижимое имущество обременено ипотекой банка, это не препятствует удостоверению брачного договора при соблюдении определенных условий. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об ипотеке» в тех случаях, когда предусмотрен переход права собственности к другому лицу (в вашем случае к супругу, не являвшемуся залогодателем), требуется письменное согласие залогодержателя (банка).

Ограничения (обременения) прав в отношении жилого помещения, приобретенного (построенного) с привлечением льготного кредита, не препятствуют заключению брачного договора. 

? Я недавно заключил брак, до брака начал строительство жилого дома, однако сдача его в эксплуатацию будет уже в период брака. Мы с супругой договорились, что дом будет являться моей собственностью, каким образом это оформить?

– Супруги вправе определить в брачном договоре режим имущества, которое предполагается приобрести в будущем, то есть после заключения договора. Это наиболее вероятно в случае, когда  совместно нажитое имущество просто-напросто отсутствует либо которое будет приобретено вскоре после заключения договора. При этом в договоре может быть установлен правовой режим как в отношении конкретного имущества, которое поступит в собственность в будущем (например, квартира, дом, автомобиль), так и на его отдельные виды (например, только на недвижимость) или на все имущество.

На поступившие вопросы читателей отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Ирина Конч.

Photo-6.jpg

? Мы с мужем построили с привлечением кредита квартиру, оформили ее на мое имя, кредит погасили, сейчас хотим ее продать, однако муж работает за границей и приезжает очень редко. Как поступить в такой ситуации, могу ли я продать квартиру без согласия мужа или он может дать свое согласие по телефону или интернету?

– Так как вы квартиру строили совместно с супругом в браке, она является вашей совместной собственностью. По закону вашему супругу принадлежит половина в этой квартире, поэтому продать квартиру без его согласия нельзя, и согласие обязательно должно быть в письменной форме. Если ваш супруг не сможет приехать, он может удостоверить также согласие у нотариуса на территории того государства, где он находится. На согласии, удостоверенном нотариусом, должен быть проставлен апостиль компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. Такое согласие ваш супруг может удостоверить также в посольстве либо консульстве Республики Беларусь. Должностные лица загранучреждений Республики Беларусь совершают нотариальные действия за пределами Республики Беларусь.

? Мы с супругой давно расторгли брак, и у нас не было необходимости делить имущество. Как теперь нам поступить с тем имуществом, которое мы приобретали в период брака, чтобы не нужно было согласие бывшей супруги при продаже или дарении?

– Неважно, сколько времени прошло после расторжения брака, имущество, которое было приобретено в период брака, является совместной собственностью. У каждого из бывших супругов есть доля в этом имуществе. Чтобы при отчуждении имущества не требовалось согласие второго супруга, вы можете удостоверить соглашение о разделе имущества между бывшими супругами, в котором указать, какое имущество переходит каждому из бывших супругов.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»