Псевдопаспорт для «невероятных» и несуществующая «расписка». Новые разоблачения фейков в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Псевдопаспорт для «невероятных» и несуществующая «расписка». Новые разоблачения фейков в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Подборку новых мифов развенчиваем в нашей постоянной рубрике «Написанному НЕ верить!».

Пожалуй, многие заметили, что в последнее время количество так называемых «уток» или, как все привыкли говорить, фейков стало в разы меньше, чем, например, прошлой осенью. Оно и понятно: причин, чтобы верить распространителям лже-контента становится все меньше. Между тем, иногда на просторах сети все же встречаются новости, цель у которых одна – ввести в заблуждение. Подборку новых мифов развенчиваем в нашей постоянной рубрике «Написанному НЕ верить!».

1. Уже долгое время лидирующей темой на повестке дня у белорусов, как и у жителей всего мира, остается пандемия. В последнее время можно встретить немало вбросов о якобы массовой гибели белорусов в стационарах из-за нехватки кислорода. Тут за дело взялся Комитет госконтроля и опроверг все необоснованные слухи. «Нами проведены контрольно-аналитические мероприятия, которые говорят о том, что в подавляющем большинстве случаев информация не подтверждается. Это случаи, которые подаются так, что не было кислорода и погибли люди или люди в коридорах больниц», – прокомментировал заместитель председателя Комитета государственного контроля Василий Герасимов. Вот и получается уже привычная для нас всех картина: новость как бы есть, но на самом деле ее нет.

2. Продолжая тему, развенчаем еще один миф. Недавно на просторах сети стремительно начало распространяться фото расписки, в которой якобы граждане, отказавшиеся проходить курс вакцинации, подписываются под словами: «В случае, если я заболею прошу меня не госпитализировать и не реанимировать» (прим.: пунктуация и орфография сохранены). Посыл фейка понятен – авторы якобы уличили белорусское руководство в том, что людей силой пытаются заставить прививаться. Абсурдность этой «расписки» видна невооруженным глазом – одни только орфографические и пунктуационные ошибки об этом свидетельствуют. Непонятно другое: что может быть более очевидно, чем слова Главы государства, произнесенные на всю страну о том, что решение о вакцинации каждый для себя принимает сам. Тут уже и школьнику ясно: хочешь себя обезопасить и защитить – иди, прививайся. Причем совершенно бесплатно. Чувствуешь, что тебе это не нужно – силой тебя уж точно никто не принудит.

photo_2021-10-22_15-33-28.jpg

3. Вот уже который месяц не оставляет в покое ситуация на границе. Потоки мигрантов не прекращаются, и оппоненты вместо того, чтобы привлекать внимание общественности к жестокому обращению с беженцами со стороны наших соседей, без конца тиражируют новости о «специально задуманном заговоре белорусов против ЕС» и «провокациях Беларуси». Недавно была распространена информация о перевозке беженцев из Пружан в Гродно. Якобы от имени очевидца сообщается, как из РОВД выводили «грязных» иностранцев «в потрепанной легкой одежде и летней обуви на отмороженных ногах». Вопросов возникает несколько, но больше всего интересует, как же так, силой одного взгляда, «очевидцу» удалось понять, что мигрантов повезли именно в Гродно? Еще и для «очередного нелегального перехода через польскую границу». Не менее абсурдно выглядит прикрепленное фото, сделанное уж явно не возле Пружанского РОВД и даже не осенью. Пружанская милиция и вовсе заявила, что в последнее время в РОВД не то чтобы групп, единичных нелегалов не было. Вот и получается, что «очевидцу» либо померещилось, либо уж очень руки чесались очередную пакость написать. Смех, да и только.

photo_2021-10-19_12-16-04.jpg

4. А следующий фейк не совсем можно назвать фейком как таковым, но сама ситуация, пожалуй, займет первое место в числе свежих новостей по своей абсурдности. Беглые «змагары» начали выдавать так называемые псевдопаспорта. Получить его очень просто – нужно всего-то написать заявление о том, ты на стороне «невероятных» и – вуаля! Совершенно незаконная и абсолютно бесполезная бумажка в твоих руках! Что еще вызывает невольный смех – псевдопаспорта выдают не где попало, а в самом настоящем фейк-посольстве. Одной из первых свой «документ» получила бегунья Кристина Тимановская. Поставив собственноручно крест на своей карьере, ей ничего больше и не остается, наверное, как устраивать забеги среди таких же счастливых обладателей красно-белых бумажек.

После прочтения таких новостей неволей задумываешься: неужели настолько скучно живется за границей «невероятным», что в голову приходят такие «грандиозные» идеи?

Редакция газеты «Гродненская правда»