Пункты обогрева, автоканал для водителей и жирный крем. Как не замерзнуть в холода, которые прогнозируют на Рождество?

Усиление морозов прогнозируется в Гродно в воскресенье, 6 января. 

IMG_1290.jpg

– Днем температура воздуха опустится до -4…-9 °С, а ночью до -5…-10 °С, – сообщила инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет» Елена Зволимбовская. 

IMG_1280.jpg

Еще холоднее будет на Рождество, 7 января. Некоторые метеосайты сулят в этот день на Гродненщине до -11 °С. Как долго продержится морозная погода, синоптики пока точно сказать не могут. По крайней мере, ближайшие 10 дней просматривается устойчивый минус.

IMG_1295.jpg

***
Отряд реагирования на ЧС областной организации Белорусского Общества Красного Креста готовится оказывать помощь пешеходам и автолюбителям, попавшим в «плен» неблагоприятных погодных условий. 

465068d13149c6f4015b3a9f9801e701.JPG

– Обычно мы предлагаем свою помощь прохожим, когда столбики термометров опускаются до -20 °С и ниже. Однако прежде всего ориентируемся на погоду в целом. Возможно, будем дежурить и при температуре выше на насколько пунктов. Предложим прохожим горячий чай, а также отогреться в теплой палатке, – отметил руководитель отряда Валерий Краевский.

Он напомнил, что в непредвиденном случае на дороге автолюбители могут воспользоваться автоканалом «Автопомощь Гродно // Красный Крест». Для этого на мобильном телефоне должно быть установлено приложение Zello. 

57fe82f28e9161379b90fd8773de1aa6JPG5a661319affd3.jpg

Через него можно попросить помощи у находящихся рядом водителей. Дежурство на канале будут нести и волонтеры Красного Креста. У добровольцев имеется все необходимое для первой помощи авто: базовый набор инструмента, насос для подкачки колес, буксировочный трос. Автопомощь выезжает по городу и в ближайший пригород.

***
Госавтоинспекция рекомендует в сильные морозы тщательнее проверять техническое состояние автомобиля перед поездкой. 

– Необходимо обратить внимание на состояние всех узлов, агрегатов и механизмов. Позаботьтесь об уровне зарядки аккумуляторной батареи. Возьмите с собой буксировочный трос. Выдвигаясь в дальнюю поездку, захватите горячий чай, теплые вещи, – советуют в пресс-службе Госавтоинспекции УВД облисполкома.

c71e44474118d24a1c3051539d68dc6f.JPG

По словам сотрудников ГАИ, в безвыходных ситуациях, когда машина застряла в сугробе или заглохла в отдалении от населенных пунктов, а помощи рядом нет, можно звонить в ГАИ, милицию и другие экстренные службы. 

Неразрешимых ситуаций не бывает.

***
Медики рекомендуют поберечься в сильный мороз: обморожения – серьезная травма для кожи.

– Чаще всего в ожоговое отделение с обморожениями поступают люди в состоянии алкогольного опьянения. В сильные морозы «под градусом» лучше вовсе не выходить на улицу. Особенно это касается жителей сельской местности, где населенные пункты находятся на приличном удалении друг от друга и прийти на помощь бывает некому, – говорит заведующий ожоговым отделением БСМП Виктор Головня.

7e0ac10e6550607b7ceb30a637298abb.JPG

Он рекомендует нанести слой жирного крема на лицо, если пешая прогулка обещает быть долгой. Следует оставлять непокрытой как можно меньше участков кожи, прятать от мороза руки, обувать теплую обувь. Отогреваться лучше всего  теплым чаем. Ноги и руки не следует опускать в горячую воду, а лучше побыть некоторое время при комнатной температуре. 

– Если почувствовали боль в конечностях или на каком-то участке кожи, обращайтесь к врачу.

IMG_1176.jpg