«Пусть осень жизни будет золотой». В Гродно прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню пожилых людей

«Пусть осень жизни будет золотой». В Гродно прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню пожилых людей

Традиционно первый день октября ознаменован замечательной датой – Днем пожилых людей. Дата важна не только для самих пожилых людей, но и для молодого поколения, для тех, кому передается мудрость и опыт старших. Так, для молодежи этот день служит еще одним поводом выразить свою заботу, любовь и уважение людям старшего поколения. И сегодня в рамках декады «Золотой возраст», которая в этом году проходит в десятый раз, в Гродненском городском центре культуры состоялось чествование ветеранов труда Ленинского района города Гродно.

Чтобы поздравить участников торжества и выразить им свои слова благодарности за их многолетний труд и вклад в воспитание молодого поколения, на праздник пришли: председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров, глава администрации Ленинского района Гродно Иван Курман, председатель Гродненского областного Совета ветеранов Иван Тустов, председатель Гродненского городского Совета ветеранов Борис Скобелев и другие почетные гости.

DSC_0856.JPGDSC_0886.JPG

– Сегодня традиционно в зале Гродненского городского центра культуры мы чествуем ветеранов труда. И в очередной раз я с удовольствием поздравляю умных, мудрых, опытных людей старшего поколения. Желаю всем вам здоровья, благополучия. Пользуйтесь всеми возможностями и благами золотого возраста. Делитесь своим богатым жизненным опытом с молодежью, учитесь разговаривать с ними на их языке и жить их интересами, – сказал председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров.

Глава администрации Ленинского района Гродно Иван Курман отметил, что тот огромный вклад, который ветераны труда вносят в общество своим примером и жизненным опытом, всегда очень ценен.

Иван Курман.JPG
– Традиционно 1 октября, когда отмечается День пожилых людей, мы в этот зал приглашаем наших любимых и дорогих ветеранов – тех, кто, несмотря на почтенный возраст, занимает активную жизненную позицию, участвует во всех мероприятиях нашего города и воспитывает подрастающее поколение. Я благодарен им за это и желаю каждому крепкого здоровья и еще долгие годы оставаться в боевом строю, чтобы всегда быть рядом с нами. Мы активно сотрудничаем с ветеранскими организациями. Наши ветераны не обделены вниманием со стороны государства, местных органов власти  и тех предприятий, на которых они проработали долгие годы, – поделился глава администрации Ленинского района города Гродно Иван Курман.

DSC_0890.JPGDSC_0897.JPGDSC_0894.JPG

На торжественной церемонии ветеранам труда Ленинского района были вручены почетные грамоты и благодарственные письма. Порадовали их своими душевными номерами и заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы»,  образцовый коллектив эстрадного танца «Дети Галактики» из Вертелишек, участники народного хорового коллектива «Росница» и многие другие. В рамках торжества также была представлена выставка центра ремесел «Наследие» со всевозможными изделиями ручной работы: от плетеных корзин до вязаных шарфов, которые как-никак очень кстати осенью.

– Здесь представлены работы пяти студий нашего Центра ремесел: студия керамики, студия декоративно-прикладного творчества, вязания, ткачества и валяния из шерсти, соломоплетения. В них как раз входят люди золотого возраста. Самому младшему участнику  – 82 года. Этой выставкой мы хотели показать, что можно себя найти через творчество в любой виде деятельности и в любом возрасте. Также это наглядный пример того, чем можно занять себя на пенсии, – рассказала Елена Шидловская, научный сотрудник центра ремесел «Наследие».

DSC_0900.JPGDSC_0860.JPG

Как отметил председатель совета районной организации ветеранов Борис Муллов, ветеранская организация Ленинского района на сегодняшний день состоит из 68 первичных организаций,  которые насчитывают более десяти тысяч человек. Основные задачи этого движения – социальная защита старшего поколения, воспитание молодежи и передача им своего опыта.

DSC_0858.JPGDSC_0872.JPG

Станислава Герасимович.JPG
Станислава Зигмундовна Герасимович, ветеран труда:

– Я председатель первичной ветеранской организации филиала №5 Гродненского комбината строительных материалов открытого акционерного общества «Красносельскстройматериалы». У нас очень большая ветеранская организация – 630 человек. Праздник чувствуется, куда же без него. Я очень благодарна за организацию такого мероприятия и за уважение к людям пожилого возраста. Я ветеран труда. 40 лет проработала на Гродненском комбинате строительных материалов. У меня двое детей, четверо внуков и недавно родилась правнучка. Считаю, что надо жить с открытой душой, быть отзывчивым к другим людям, не смотреть на тех, кто, возможно, сбивает нас с пути. Для меня самое важное – это мирное небо над головой.    

Нина Шамак.JPG
Нина Паладьевна Шамак, ветеран труда:

– 42 года назад я приехала в Гродно из Новосибирска. 10 лет проработала в школе №19 учителем физики. Мой общий педагогический стаж – 35 лет. Если бы я начинала жизнь снова, то была бы только учителем. Для меня общественная работа – это основа моей жизни. Я не представляла учителя без классного руководства. Тогда я понимала то, что я с классом, с детьми.  Еще в Сибири стала мастером спорта по лыжам, там без этого было никак. Когда приехала в Гродно, мы с учениками во время суровых зим ходили постоянно кататься на лыжах в Пышки. Я вела разные факультативы, кружки. Как учитель и как личность я всегда старалась быть на высоте. И это моя позиция по жизни. Молодому поколению я бы посоветовала участвовать как можно больше в общественных делах, не зацикливаться на материальном благополучии, ведь это не самое главное в жизни.   

После концертной программы в городском центре культуры праздник переместился в Пышки, где для ветеранов всех районов была организована танцевальная программа.

DSC_0844.JPGDSC_0854.JPGDSC_0853.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»