Путь длиной в 95 лет. В Новогрудке с юбилеем поздравили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Павловича Баранкова

Путь длиной в 95 лет. В Новогрудке с юбилеем поздравили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Павловича Баранкова

Свой девяностопятилетний юбилей 12 апреля отметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Баранков.

Поздравили Ивана Павловича со знаменательной датой председатель Новогрудского районного Совета ветеранов Анна Лопата, председатель Новогрудского районного отделения Белорусского общества инвалидов Людмила Масаева, председатель районной ассоциации инвалидов войны Анна Валентик, работники отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения Новогрудского района.

Родом Иван Павлович из Саранска области села Верхняя Чернявка. Позже родители переехали в город Вольск, где Иван Павлович учился в школе. Как раз в год окончания школы началась война. Старших друзей записали на курсы переподготовки, а Иван Павлович учился в школе трактористов на комбайнера. Затем работал на уборке хлеба. Через год, в сентябре 1942 года, получил повестку в армию и был направлен на учебу в танковое училище в Саратов. В течение нескольких месяцев была учеба, готовили минометчиков. В г. Подольске в ноябре 1942 года формировалась 42-я стрелковая бригада, куда и попал Иван Павлович, а в декабре отбыл уже на фронт. Бригада была многонациональная. Во время перемещения останавливались на ночлег в лесах, потому что многие жители деревень болели сыпным тифом. Однако солдаты также начали болеть, в их числе был и Иван Павлович. Весной 1943 г. оказался в госпитале. После выписки был направлен в запасной полк 246-й стрелковой дивизии, которая стояла в районе Курска.

1_2-3.jpg

Нелегко пришлось в период военной операции на Курско-Орловской дуге, где И.П. Баранков получил ранение артиллерийским снарядом в ногу. Снова попал на некоторое время в больницу. После выписки был направлен для дальнейшей службы на Первый Белорусский фронт. Впереди было освобождение Беларуси. Даже и не знал Иван Павлович, что позже Беларусь станет родной для него. Здесь освободителей белорусы встречали с хлебом и солью, люди плакали от радости.

День Победы Иван Павлович встретил в Берлине.

В Новогрудок Иван Павлович приехал летом 1945 года для прохождения дальнейшей службы. После демобилизации в 1946 году вернулся на родину в Россию. Сразу учился, позже работал. Однако не покидали мысли переехать на Новогрудчину, мысли о любимой, с которой познакомился здесь. Так с 1950 года Иван Павлович живет уже в родном для него Новогрудке. Здесь родилась дочь Алла, которой гордится Иван Павлович. А внуки Татьяна и Виталий, в свою очередь, гордятся своим дедушкой, который награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

1_1-1.jpg