Путешествия по малой родине. Репортаж из Любчи и Козловщины – двух поселков будущего

Путешествия по малой родине. Репортаж из Любчи и Козловщины – двух поселков будущего

В этом году сразу два городских поселка области – Козловщина Дятловского района и Любча Новогрудского – реализуют проект «Деревня будущего». Его концепция подразумевает создание инфраструктуры, максимально приближенной к городской. Чтобы жизнь на селе была такой же комфортной, как и в больших городах, молодежь оставалась на малой родине, в семьях рождались дети и счастливое будущее строилось от земли.

IMG_5480.JPG
Уютнее с каждым днем

В горпоселке Козловщина живут около полутора тысяч человек. Населенный пункт небольшой, но местные говорят – здесь всего хватает: есть детский сад и школа, больница с поликлиникой, центр культуры, стадион, магазины, баня, парк для прогулок, храм. Быт в Козловщине в целом размеренный и тихий. Когда нужно, рукой подать до города: в 30 километрах отсюда Слоним, еще ближе – Дятлово.

– С каждым годом наш поселок становится лучше, – рассказывает управляющая делами Козловщинского сельисполкома Елена Ильюхина.Открыли новую школу. Парк благоустроили, стадион сделали, дороги асфальтируем, дворы приводим в порядок. Больница и поликлиника после ремонта преобразились. И баня у нас хорошая. Магазинов достаточно, индивидуальные предприниматели тоже торгуют. Кто хочет трудиться, работу найдет: в Козловщине есть мебельное предприятие, ликеро-водочный завод.

IMG_5433.JPGIMG_5446.JPGIMG_5421.JPG
Детей становится больше

Молодежи в горпоселке немало. Приезжают молодые специалисты – в основном учителя и медики. Из соседних деревень в Козловщину перебираются многодетные семьи, потому что здесь им проще обзавестись собственным жильем, использовав семейный капитал. Каждый год в городском поселке рождается в среднем 30 малышей. Учеников в местной школе меньше не становится, даже наоборот – количество детей за школьной партой растет.

– Сегодня у нас учатся 245 ребят, – рассказал директор Козловщинской средней школы Игорь Данильчик. В 2018 году школа справила новоселье, переехав в здание бывшего лицея, где был сделан капитальный ремонт. Работы велись в три этапа. Последний из них завершится в январе следующего года. Осталось привести в порядок спортзал и актовый зал. Заметно преобразился школьный стадион. Здесь были оборудованы современные беговые дорожки, баскетбольно-волейбольная площадка. Отдельно через дорогу расположено здание начальной школы. Открыли его в 2012 году. Сейчас там 108 детей, а ведь год назад, кстати, было 88.

На территории старого лицея остались еще два пятиэтажных корпуса общежития. Их планируют реконструировать под арендное жилье, в том числе для многодетных семей. Директор школы уверен: когда проект «Деревня будущего» реализуют до конца, ребят в классах станет еще больше.

IMG_5490.JPG
Горпоселок, который не узнать

– Программа по комплексному благоустройству и развитию городского поселка на 2020 год, которая должна превратить Козловщину в «Деревню будущего», предусматривает сразу несколько важных направлений. Благоустройство улиц и дворов и дорожное строительство – одно из крупнейших, – рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Дятловского райисполкома Ольга Лошко.

Микрорайон жилой многоэтажной застройки по улице Советской, к примеру, сейчас не узнать: новое дорожное покрытие, новые тротуары, парковки для авто, детские игровые площадки. Одновременно здесь хорошеют и фасады домов. Кроме того, теперь от улицы Советской проложена велодорожка. Но, пожалуй, самым долгожданным событием для местных жителей стало асфальтирование дороги от Козловщины до деревни Колки. Эта проблема волновала людей давно и вот наконец-то разрешилась: в близлежащие населенные пункты добраться теперь намного проще.

Программой затронуты и другие сферы. В горпоселке уже отремонтировано несколько магазинов. Стало намного уютнее, говорят покупатели, даже за продуктами приходить приятнее. К магазинам сделали новые подъезды, чтобы удобно было и водителям.

Хорошие перемены ждут местный Дом культуры. Сейчас он переехал в бывшее здание школы. В ближайшем будущем здесь планируют отремонтировать крышу и обновить фасад, а пока заасфальтировали переулок Школьный, который ведет к зданию, уложили новый тротуар.

IMG_5465.JPG
Любча – уголок для жизни

Средства на реализацию проекта «Деревня будущего» поступают из областного и районного бюджетов, а также от предприятий. В Любче, например, на выполнение работ запланировано выделить 1875 тысяч рублей. Поселок знаменит Любчанским замком, который был построен еще в XVI веке. Историческая достопримечательность сейчас восстанавливается, а в дальнейшем может стать центром притяжения туристов со всего мира, если выстроить правильную рекламную стратегию.

Жителей в Любче – 1300 человек. Местное хозяйство старается привлекать на работу молодых специалистов, строит для них дома, выкупает жилье на вторичном рынке. Многие действительно приезжают сюда и остаются, потому что в Любче спокойно, и жизнь течет без спешки и суеты. Социальная инфраструктура при этом достаточно развита. В школе не так давно был сделан капитальный ремонт, куплена новая мебель для столовой и учебных классов. Говорят, и Любчанский городской дом культуры скоро будет совсем другим. В здании планируют сделать ремонт, оборудовать санузел и отказаться от печного отопления. А вот обновление асфальтного покрытия дорог и обустройство сквера с воинским захоронением в Любче уже закончены. Всего в программу масштабного обновления вошло более 40 пунктов, которые должны превратить горпоселок в красивый и уютный для жизни уголок.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»