Пять платных парковок планируется создать в центре Гродно

Пять платных парковок планируется создать в центре Гродно

Сегодня, 7 апреля, презентовали первую в центре города платную парковку. Ее клиентам, кстати, предоставляется бесплатный Wi-Fi.
Стоянка на 102 машиноместа начала свою работу улицы Большая Троицкая. За время работы в тестовом режиме тарифы на стоянке пересмотрели в сторон уменьшения. Первые 15 минут - бесплатно, далее за первый час стоимость составит 10 тысяч рублей, за второй и последующие - пять тысяч. Есть возможность приобрести абонементы. Она станет первой и целой серии подобных парковок в областном центре
- Вскоре планируется обустроить инфраструктуру еще двух площадках в районе улиц Большая Троицкая и Виленская на 20 и 220 машиномест. Кроме того, платными станут парковки в местах притяжения транспорта в районе улицы Ожешко, а также неподалеку от автовокзала и Центрального рынка, - рассказал генеральный директор Гродненского городского ЖКХ Олег Добровольский. Он подчеркнул, что сделано это, прежде всего, чтобы снять транспортную напряженность с исторического центра, гарантировать парковочное место для тех, кто приезжает сюда по делам.
- Все деньги от оплаты парковки поступают напрямую в городской бюджет. Расходоваться они будут на благоустройство города, ремонт стоянок, посадку цветов, приведение в порядок газонов, испорченных, к слову, зачастую теми, кто паркуется не по правилам, - говорит Олег Добровольский.
Все оборудование работает в автоматическом режиме. Кстати, разработано оно в Беларуси. Способы оплаты - любые: СМС-сообщение, банковская карточка, наличные, интернет-банкинг. Клиентам парковки предоставляется бесплатный Wi-Fi.
Как отметили в городком ЖКХ, в дальнейшем будут развиваться сопутствующие сервисы. Например, в режиме онлайн можно будет забронировать парковочное место в центре города. Разрабатывается система бонусов для постоянных клиентов, а также для туристов. Например, при посещении музея или при заказе экскурсии по городу плата за постой взиматься не будет.
Разрабатывается в городском ЖКХ и онлайн-карта стоянок города, на которой, как планируется, будет отображаться актуальная информация по наличию мест, тарифам и многом другом. Будет продолжена работа по созданию альтернативных бесплатных парковок в шаговой доступности от исторического центра, пояснили в ЖКХ.
Как заплатить?
Оплата за услуги платной стоянки не должна вызвать трудностей у горожан и гостей города.
- Сделали все максимально удобным. При заезде на парковку водитель получает специальный чек, где расписаны все способы оплаты, - поясняет директор компании-поставщика оборудования ООО "Автоматизированные парковки" Сергей Тукаленко.
Оплатить услуги можно наличными или банковской карточкой. Для этого в паркомате нужно вбить номер чека, полученного при въезде, а дальше либо вложить банкноты в купюроприемник, либо воспользоваться карточкой. Т
акже доступна оплата с помощью мобильного телефона: путем СМС-сообщения. Правда, работает она при условии, что на счете абонента достаточно средств. Невозможно отправить платежную СМС с номера, принадлежащего юридическому лицу.
Если нет с собой ни наличных, ни карты, ни мобильного телефона, то в расположенном неподалеку отделении банка можно воспользоваться услугами интернет-банкига. Клиенту для это предоставят рабочее место.
2.jpg4.jpg1.jpg5.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»