Петр Петровский специально для «Гродзенскай праўды»: «Брюсселю стоит проверить политику властей Литвы в вопросах защиты прав человека»

Петр Петровский специально для «Гродзенскай праўды»: «Брюсселю стоит проверить политику властей Литвы в вопросах защиты прав человека»

Пётр Петровский, политолог, эксперт РОО «Белая Русь»:

– То, что литовское руководство начинает силовые действия в отношении мигрантов, которые попадают на их территорию, демонстрирует соответствие политики властей Литвы тем европейским ценностям, за которые так печется официальный Брюссель, требуя выполнения их и от других стран. Мы видим, как евробюрократы применяют двойные стандарты по отношению к мигрантам, следующим в Литву и Польшу, в отличие от тех, кто направляется на территорию Греции. Хотя Еврокомиссия уже не единожды предупреждала руководство Греции, что некорректное отношение к мигрантам является нарушением европейских ценностей и принципов Евросоюза. Вся эта ситуация носит исключительно политический характер, где мигранты, поступающие в Грецию, на Балканы, как некоторые выражаются, «одного сорта», а те, кто направляется в Литву и Польшу, – «другого». Это вызвано только одной причиной – попыткой давить санкционно на имидж нашей страны, разрушить ее суверенитет и независимость.

История, произошедшая с 26 мигрантами в Литве, – это акция устрашения в отношении беженцев со стороны руководства прибалтийской республики. Мы наблюдаем антигуманные действия литовской политической элиты. Стоит вопрос о том, что Брюсселю необходимо проверять политику властей Литвы на соответствие Лиссабонскому договору или даже вынести этот вопрос на уровень ООН, соответствующих профильных комиссий по защите прав человека. Только через определенные экспертизы международных организаций интеграционных сообществ можно повлиять на литовское руководство и на выполнение им обязательств перед международным сообществом.

Литва активно продолжает обвинять в своих проблемах Беларусь. Более того, ситуация с наплывом беженцев стала для литовского МИД поводом, чтобы в очередной раз «пригрозить» санкциями. Но мы понимаем, что наша прибалтийская соседка уже более 10 лет призывает к санкциям в отношении официального Минска. Как известно, пакеты новых ограничений готовятся вне зависимости от мигрантов. Литва, конечно, может просить санкции для Беларуси, но, насколько Евросоюз на это поведется, большой вопрос. Складывается впечатление, что ЕС сам шокирован теми действиями, которые он уже предпринял. Думаю, в ближайшее время будут вводиться только те ограничения, которые уже запланированы.

На мой взгляд, ввиду всех происходящих событий, мы должны принять стратегическое решение о том, что необходимо минимизировать транзит через литовские порты, отказаться от их услуг и, возможно, наладить диалог с литовским бизнесом, который завязан на белорусский рынок. Чтобы произошла его релокация в Республику Беларусь, и чтобы он окончательно становился белорусским. Нет сомнений, что нашему государству необходимо проводить соразмерные дипломатические действия в отношении Литовской Республики и ее руководства настолько, насколько они в наш адрес проявляют негатив.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»