Петр Петровский специально для «Гродзенскай праўды»: «Изменения в законодательстве нужны, чтобы максимально сократить инструменты вмешательства во внутренние дела Беларуси и манипуляции общественным сознанием ее граждан»

Петр Петровский специально для «Гродзенскай праўды»: «Изменения в законодательстве нужны, чтобы максимально сократить инструменты вмешательства во внутренние дела Беларуси и манипуляции общественным сознанием ее граждан»

Пётр Петровский, политолог, эксперт РОО «Белая Русь»:

– Изменения, дополнения и уточнения в законодательство связаны с необходимостью процессуально уточнить механизм введения чрезвычайного положения в связи с попытками государственного переворота, массовых беспорядков и свержения государственной власти. До сих пор идет анализ организаций, телеграм-каналов экстремистского толка, средств массовой информации, некоммерческих организаций, которые были вовлечены в это действие и координировали события августа минувшего года. Открывающиеся новые факты демонстрируют, что нужны более точные формулировки, расширяющие определенные механизмы противодействия этому злу.

Положения закона «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя» открывают конкретные механизмы и фактически дополняют уже имеющийся «Закон о милиции», где четко указываются действия сотрудников МВД в таких ситуациях, но только на более высоком уровне – уровне координации различных министерств и ведомств по противодействию антиконституционным мероприятиям. Таким образом, механизмы оперативных действий становятся более прозрачными.

Все граждане, сотрудники СМИ, некоммерческих организаций и т.д. будут конкретно знать (на уровне прописных истин), где находится красная черта, и отныне уже невозможно будет изловчиться, чтобы доказать свою непричастность к содеянному. И самое главное – наконец, прописан механизм противодействия попытке государственного переворота и антиконституционных действий, защиты тех работников СМИ, которые будут выполнять свой долг в рамках освещения мероприятий, и пресечения деятельности тех, кто под видом правозащитников, гражданских активистов, журналистов будет пытаться проводить антизаконные действия и подстрекать граждан к участию в них.

Как показали проверки, многие некоммерческие организации и структуры, называющие себя независимыми СМИ, фактически выступают контрагентами внешних сил и продвигают в повестку дня зачастую антиконституционные нормы. Массовые беспорядки инспирируются извне, идет конкретное подстрекательство граждан Беларуси к участию, информационно-психологическое накачивание, использование буллинга за счет иностранных доноров.

Уточнение законодательства призвано минимизировать, максимально сократить инструменты вмешательства во внутренние дела Беларуси и манипуляции общественным сознанием ее граждан. В этом и заключается информационно-психологическая защита суверенитета и независимости страны, на это и направлен Закон, дающий механизмы государству и предупреждающий граждан и иностранных контрагентов об ответственности за любые противозаконные действия.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»