Работа волонтерских центров и преференции для неравнодушных молодых людей. О чем шла речь на диалоговой площадке в медицинском вузе

Работа волонтерских центров и преференции для неравнодушных молодых людей. О чем шла речь на диалоговой площадке в медицинском вузе

Республиканский праздник «Гродно - Молодежная столица Республики Беларусь 2021» все дни проходит насыщенно. Во второй день форума свою работу сразу по нескольким направлениям начали диалоговые площадки. Одна из них, посвященная деятельности волонтерского движения, прошла в стенах Гродненского государственного медицинского университета. Участие в актуальном диалоге приняли руководители волонтерских центров учреждений высшего образования, а также волонтеры – молодые люди со всех регионов страны. Модератором мероприятия выступила руководитель Республиканского волонтерского центра Яна Шереметьева.

DPP_11717.JPG

DPP_11723.JPG
– Сегодня волонтерские центры созданы на базе всех вузов страны, а движение является ярчайшим примером инициативности со стороны современной молодежи. Оно постоянно набирает обороты. Поэтому совсем не удивительно, что с каждым годом к большой и неравнодушной к чужим бедам и проблемам команде присоединяется все большое количество молодых людей, – сказала Яна Шереметьева.

Она уточнила, что Республиканский волонтерский центр является уникальной платформой для реализации проектов по объединению волонтеров всей страны, также увеличению числа участников волонтерского движения. Центр оказывает поддержку и содействует реализации социальных проектов, инициаторами которых выступают сами волонтеры.

DPP_11718.JPG

– Мероприятия такого плана – отличная возможность для обмена опытом, презентации участниками своих успешных практик. Во время обсуждения обязательно поднимем важные вопросы организации волонтерского движения в учреждения образования, поговорим об опыте налаживания волонтерской помощи в период пандемии Covid-19, так как эта тема по-прежнему сохраняет свою актуальность.

О волонтерских проектах, которые активно реализуются студентами Гродненского медицинского вуза, рассказал руководитель волонтерского центра «Сardis» Виктор Воронец.

DPP_11726.JPG
– У каждого центра есть свои фишки. Мы медицинский вуз, безусловно, этот факт накладывает отпечаток и на деятельность нашего центра, – заметил он. – Уже на протяжении 10 лет активно занимаемся развитием проекта «Мурованка». Недалеко от города Гродно находится Мурованский дом-интернат психоневрологического профиля, в котором проживает более 300 человек с различными диагнозами. Посещая его, студенты младших курсов помогают санитарам, общаются с проживающими, проводят различные мероприятия и совместные субботники. А вот старшекурсники занимаются уже более серьезной деятельностью, например, проводят анкетирование на определение степени умственной отсталости постояльцев, разрабатывают индивидуальные программы, направленные на выработку различных социально-бытовых навыков. Для будущих медиков волонтерство не только сопряжено с приобретением новых знаний. Это еще и отличный способ практической реализации уже имеющихся навыков.

Еще один проект «Плечо друга» направлен на социально-психологическую поддержку детей, которые обучаются на дому. Эти ребята имеют определенные заболевания, не позволяющие им посещать школьные занятия, а значит, и видеться, общаться со своими сверстниками.

DPP_11716.JPG

– В результате они оказываются оторванными от общения, в котором так нуждаются. Чтобы восполнить этот недостаток внимания, волонтеры проводят с ними психологические тренинги, игры. Все это приносит свои плоды: позволяет детям раскрепоститься, избавиться от имеющихся комплексов, и просто наладить контакт с новыми людьми, интересно и с пользой провести время, - сказал Виктор Воронец, в целом отметив важность добровольчества, востребованность волонтерства в молодежной среде.

DPP_11719.JPG

Бескорыстность доброта и отзывчивость – это именно те важные качества, которые сегодня отличают белорусских волонтеров, считает студентка Белорусского государственного технологического университета Дарина Сергеева. Девушка поделилась своей историей волонтерства:

DPP_11727.JPG
– Этот путь начался со школьной скамьи и думаю, это мое призвание – дарить добро и теплоту тем, кто в них нуждается. У меня часто спрашивают, не возникало ли желание остановиться и перестать думать обо всех. В эти минуты вспоминаю о своей подпитке - улыбках детей, благодарностях стариков. И тогда ответ становится очевидным, - говорит Дарина. – Непростой по эпидситуации прошлый год показал, насколько важна наша работа. И как, объединяя усилия, люди готовы помогать друг другу. Молодежь оказывала помощь в доставке пожилым адресатам продуктов и лекарств, рецептов. Для меня гордость быть в волонтерских рядах, приносить пользу обществу, разделяя счастливые моменты с единомышленниками.

Звучали во время диалоговой площадки и конструктивные предложения. Так, предлагали ввести в вузах штатную должность координатора волонтерского центра, рассмотреть дополнительные преференции волонтерам при распределении, принять закон о волонтерском движении.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»