«Работала с туристической визой, попала под суд». Истории белорусов, выехавших за границу на заработки

«Работала с туристической визой, попала под суд». Истории белорусов, выехавших за границу на заработки

«Хорошо там, где нас нет», – гласит народная мудрость.

Если вдуматься, эта пословица учит понимать: многое, что видится привлекательным со стороны, на самом деле оказывается далеко не таким безоблачным.

Эта пословица во многом уместна, когда речь идет о поездках на заработки за рубеж. Вначале людям рисуют радужные перспективы. А потом открывается много неожиданных обстоятельств. И зарплата вдруг меньше заявленной, и штрафы за ошибки в работе выше оговоренных.

Есть и случаи, когда денег не платят вовсе, а с «места работы» приходится убегать без паспорта.
Об этом написано уже немало, причем сюжетами становятся реальные истории.

Меньше говорится о других долгосрочных последствиях выезда на заработки за рубеж. В соседних с нами страна, где это явление стало массовым, об этом знают и говорят люди.

Речь о разделенных на месяцы и годы молодых семьях и неизбежных проблемах, о детях, растущих без отца, а бывает, и без матери.

О том, как это отражается на их психике, кем они вырастают без родительской руки, а зачастую и без денег, которые со временем перестают присылать прижившие новые семьи мужчины.

Эти темы звучат и в вопросах, с которыми к нам обращаются читатели.

?Евгения, г. Лида:
– Мой бывший муж уехал на заработки в РФ. Мы в разводе, но у нас двое совместных детей: 6 и 12 лет. Сначала муж регулярно высылал мне деньги для детей, но вот уже полгода сумма становится все меньше. На алименты я не подавала при разводе, так как он обещал содержать детей. Сейчас я подала на  алименты, но он сказал, что в России зарабатывает сейчас меньше и уедет работать в Литву. Смогу ли я получать алименты с его зарплаты в России, а если он уедет – то в Литве.

Отвечает начальник отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома В.Л. Блыш:

– Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей с заработной платы и иных видов дохода граждан, выехавших за пределы Республики Беларусь возможно, но требует соответствующего оформления и достаточно длительного времени.

Для граждан-должников, работающих в Российской Федерации, эта процедура максимально упрощена, но это не значит, что алименты будут взысканы в кратчайшие сроки, как если бы это было в нашей стране. Необходимо обратиться в главное управление юстиции облисполкома либо ознакомиться на нашем сайте с информацией, где мы подробно разъясняем, каким должен быть пакет документов, направляемых нами для исполнения соответствующей службе территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.
Однако если в течение этого времени он трудоустроится на территории другого государства, то эта процедура начнется сначала и результат ее может зависеть от многих факторов. Например, от того, в каком государстве трудоустроится ваш бывший супруг. Это важно, чтобы понимать, в соответствии с каким международным договором будет осуществляться принудительное взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних детей, заключен ли такой договор с соответствующим государством и Республикой Беларусь и каким будет порядок, чтобы такие алименты взыскивать.

i.jpg

Так, к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи, принятой на конференции по международному частному праву в г. Гаага (Нидерланды) в 2007 году присоединились 38 участников, включая Беларусь, Бразилию, Турцию, США, государства-члены Европейского союза (за исключением Дании).

Однако это тоже не гарантирует успешное взыскание алиментов в каждом конкретном случае, так как существует специфика любых правоотношений в национальных законодательствах.

У нас, в Республике Беларусь, для принудительного взыскания алиментов достаточно правовых инструментов, в частности, в случае, если должник работает либо имеет  иной  источник доходов.

? Кирилл, г. Гродно:

– Я работал в Чехии 6 месяцев. Трудоустроился через нашу фирму, которая занимается этими вопросами, подписал договор, там указана сумма зарплаты меньше, чем мне обещали, сказали, что так положено и выгодно для меня. Первые три месяца действительно так и было. Но потом стали платить намного меньше. Я обращался к работодателям. Они сказали, что так написано в договоре, и они мне ничего не должны. К кому я могу обратиться с жалобой? Могу ли я подать в суд заявление на нашу фирму по трудоустройству?

Отвечает адвокат юридической консультации Ленинского района г. Гродно А.И. Белый:

– Сущность договора о содействии в трудоустройстве заключается в том, что посредник подбирает для потенциального работника на основании предоставленных им сведений о своей профессии и навыках вакантную должность и способствует трудоустройству на эту должность. Обязанность посредника – информирование гражданина о вакантных должностях, имеющихся у нанимателя, подбор подходящей именно ему вакансии, способствование трудоустройству. Также посредник должен затребовать у иностранного нанимателя трудовой договор и обеспечить его подписание работником на территории Республики Беларусь, его регистрацию в уполномоченных органах МВД, информировать работника о порядке обращения в дипломатические органы Республики Беларусь за рубежом, предоставление информации о законодательстве в сфере международной трудовой миграции государства трудоустройства.
Наше законодательство с целью защиты прав граждан в качестве существенных условий предусматривает: обязанность уведомить работника о характере и условиях предполагаемого места работы, а также заключение с работником трудового договора или заключение трудового договора посредником (лицензиатом) по поручению иностранного нанимателя.

scale_1200.jpg

Для полноты ответов на вопросы необходимо ознакомиться индивидуально с трудовым договором, который был вами подписан при трудоустройстве, чтобы дать правовую оценку оформленному документу.

По общему правилу, заявление в суд по тем или иным основаниям подается по месту фактического нахождения ответчика.  

? Лилия, г. Гродно:

– По туристической визе я выехала к дальним родственникам в Латвию. У них ухаживала за ребенком, работала няней. Платили мне достаточно хорошо. Случилось так, что ребенок в результате несчастного случая погиб. Эти люди обвиняют меня в его смерти. Подали заявление в полицию. В полиции ничего не установили. Сейчас я вернулась домой. Они мне по-прежнему угрожают, подали в суд иск о возмещении морального вреда. Услуги адвоката в Латвии мне не по карману, может ли наш адвокат мне помочь?

Отвечает адвокат юридической консультации Ленинского района г. Гродно Т.М. Чигак:

– Между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой заключен договор о правовой помощи и правовых отношениях  по гражданским, семейным и уголовным делам.

i.jpg

В договоре указано, что граждане наших стран в отношении своих личных и имущественных прав пользуются правовой защитой, в частности, вправе использовать услуги адвокатов.

Консультацию по гражданскому и уголовному законодательству вы можете получить при обращении к адвокату по месту своего проживания. Однако адвокат, осуществляющий деятельность на территории Республики Беларусь, не будет допущен в качестве вашего представителя в суде Латвийской Республики.