Работники коммунальной службы прибегли к помощи «Большого Джона» для пересадки взрослых деревьев на месте установки памятника французскому генералу Шарлю де Голлю

Работники коммунальной службы прибегли к помощи «Большого Джона» для пересадки взрослых деревьев на месте установки памятника французскому генералу Шарлю де Голлю

На выделенном месте росли пять взрослых туй, которые мешали проведению работ.

Работники коммунальной службы начали подготовку площадки возле проходной завода «Автопровод» для установки памятника известному французскому генералу Шарлю де Голлю. Но столкнулись с проблемой: на выделенном месте росли пять взрослых туй, которые мешали проведению работ.

-- Мы решили не губить эти взрослые вечнозелёные деревья, которые радуют прохожих своим видом, -- говорит начальник участка благоустройства РУП ЖКХ Дмитрий Мисюк. -- Поэтому арендовали в ГУРСП “Гроднозеленстрой” лесопосадочную машину «Big John». Данный агрегат смонтирован на базе погрузчика «Амкодор» и позволяет пересаживать уже взрослые деревья диаметром ствола до 18 см, не травмируя их. Манипулятор с лезвиями способен выдернуть 12-метровое дерево, как морковку из грядки, вместе со всей корневой системой. Диаметр охвата земляного кома доходит до 1,5 метра при глубине более метра. Затем машина аккуратно транспортирует и пересаживает дерево в выкопанную аналогичного размера воронку, что обеспечивает почти 100% приживаемость.

2.jpg

Производительность чудо-техники зависит от расстояния пересадки деревьев. «Большой Джон» справляется с пересадкой любого дерева меньше чем за час, в то время как вручную только на правильный раскоп ушли бы почти сутки.

-- Мы очень впечатлены качеством работы этой современной лесопосадочной машины и задумали использовать её для закладки новой аллеи по улице Советской в Щучине в районе фирменного магазина «Кристалл», -- делится планами Дмитрий Тадеушевич. – Уже пересадили туда несколько деревьев и остались довольны результатом. Сейчас ведём поиск красивых и здоровых деревьев, чтобы продолжить начатое. Уверен, горожане по достоинству оценят нашу инициативу!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»