Работу более трехсот типов приборов в Гродно контролирует метрологическая поверочная служба

Метрологическая поверочная служба Гродненского ЦСМС контролирует работу более трехсот типов приборов и множества видов испытательного оборудования.
DPP_21049.JPG
На предприятиях и в организациях региона применяется все больше современных  приборов и измерительных устройств, поэтому расширяется и сфера наших услуг, – рассказал главный метролог – начальник отдела метрологии Гродненского ЦСМС Сергей Цыган. – Работники отдела осуществляют метрологический контроль. Одна из важных процедур – поверка средств измерений. На первый взгляд может показаться, что в текст вкралась ошибка и в слове «поверка» пропущена буква «р». Но нет, именно таким словом обозначается совокупность операций, в результате проведения которых подтверждается способность технических объектов правильно, правомочно и с обеспечением установленной точности быть использованными при осуществлении измерений. Традиционно преобладающим, как и в большинстве стран с развитой промышленностью и торговлей, остается метрологическое обеспечение неавтоматических весоизмерительных устройств.
Еще несколько десятилетий назад, когда грузоподъемность автомобилей в основном не превышала 10-15 тонн, для определения массы перевозимых грузов использовались весы с пределом измерений до 30 тонн. В настоящее время общая масса большегрузных автопоездов составляет больше 50-ти тонн. Такие достижения конструкторского и технологического воплощения в технике поставили и новые измерительные задачи. Назрела необходимость применения весов, способных точно определять массы до 80-ти тонн. Разработанные по инициативному заказу и приобретенные Гродненским ЦСМС два специальных автомобиля позволяют с максимальной оперативностью и экономической эффективностью доставить в любую точку страны эталонные грузы общей массой до 50 тонн и осуществить наладку и поверку автомобильных весов всех типов, выпускаемых и эксплуатируемых в нашей стране. Кстати, это первый и пока единственный в стране весоповерочный комплекс такой мощности.
DPP_21043.JPG
Метрологии вносят свой вклад и в экономию топливно-энергетических ресурсов. Работы по градуировке резервуаров вот уже два года выполняет передвижная поверочная установка КПР-10-01. Ее возможности позволяют также производить калибровку автомобильных цистерн. Эффективность этой услуги уже успели оценить заказчики не только нашего региона, но и промышленные и сельскохозяйственные организации Брестской и Минской областей. Для технического обслуживания, наладки и поверки теплосчетчиков Гродненский ЦСМС еще в 2004 году первым в системе Госстандарта создал и запустил в эксплуатацию проливную расходомерную установку ЭПРУ-50 св. За прошедшие годы, внимательно отслеживая появление новых приборов в парке средств учета тепла, установка дважды модернизировалась с улучшением метрологических характеристик.
DPP_21042.JPG
Специалисты центра осуществляют метрологического обеспечения различных приборов, с которыми мы постоянно сталкиваемся в быту. Поверка счетчиков электрической энергии проводится сектором радиоизмерений и электроизмерений, которым руководит Евгений Данильчик. Поверка водосчетчиков, счетчиков газа или приборов определения концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе - дело сотрудников сектора теплотехнических и физико-химических измерений, который возглавляет Виктор Романчук. Галина Василюк, начальник сектора измерений механических и геометрических величин, организует работы по поверке весов, штангенциркулей, уровней, нивелиров, мерной посуды. Работы такого же рода под контролем Николая Сталмацкого выполняют специалисты Волковысского сектора метрологии.
В отделе метрологии Гродненского ЦСМС большой парк современного оборудования, новейшие методики поверки и высококлассные специалисты, аккредитованные в разных областях и решающие сложные производственные задачи.
Редакция газеты «Гродненская правда»