Радость и оптимизм в главных ролях. Как готовят спектакли в студии-театре "Анри"

В студии-театре «Анри» роли исполняют дети с особенностями развития. У необычной труппы своя традиция: болезни оставлять за кулисами. Глядя на юных актеров во время спектакля, кажется, что и в самом деле все хвори забыты. Именно такого эффекта хотели добиться работники и волонтеры Красного Креста, когда создавали инклюзивный театр.

5de090d663194e3f14bf871a726e48fe.JPG

«Мечтала о платье, как у Элли»

Общаясь с Кариной Насытко, понимаешь, почему именно ей дали главную роль в постановке «Волшебник Изумрудного города». Девочка с бездонными глазами и открытой душой напоминает ту самую Элли, которая по волшебству очутилась в сказке. Примерно так же себя ощущает и Карина, когда наряжается в красивое платье небесного цвета и выходит на сцену. Выходит – это условно. Из-за врожденных проблем со здоровьем юной актрисе сложно передвигаться самостоятельно, роль играет в специальном кресле или инвалидной коляске. Как и ее партнер Кристиан Милюта, который прекрасно вжился в образ волшебника Гудвина.

Мне коляска не мешает. Даже наоборот, подстегивает играть так, чтобы зрители не замечали ее. Для этого много репетирую: самостоятельно и вместе с другими актерами из студии-театра. Собираемся по пятницам – этого дня каждый из нас ждет всю неделю с нетерпением, – говорит Карина.

65e18ec59786ef2acc8ce3d11c528988.JPG

К репетиции юная актриса усердно готовится: учит текст, тренирует речь, отрабатывает движения. Такие занятия нужны не только для того, чтобы главная роль была сыграна блестяще. Работа над собой – важная составляющая реабилитации. Почти что лечебный эффект оказывают положительные эмоции от общения с другими юными актерами, выступлений на сцене, аплодисментов зала. А сколько радости доставляет выбор сценического костюма!

Всегда мечтала о платье, как у Элли, оно мне почему-то виделось голубым в греческом стиле. Нам с мамой удалось найти похожее. Оно помогает мне вживаться в роль.

Не косые взгляды, а восторженные

Ирина Насытко – партнерша дочери по сцене. В постановке «Волшебник Изумрудного города» играет роль Тотошки. Но основная ее задача – поддерживать дочь, помогать с передвижением во время спектакля. То, как это происходит на сцене, представляет собой маленькую модель их реальной жизни. Ирина оставила работу, чтобы как можно больше времени уделять дочери. Карина занималась вокалом и бальными танцами на инвалидных колясках. Раз в неделю у нее бассейн, трижды – фитнес-зал. По средам обязательно коррекционно-развивающие занятия в дневном центре для детей с ограниченными возможностями Красного Креста. В плотном графике неунывающих мамы и дочки важное место занимает студия-театр «Анри».

93749fe13b0d1b24f92b6d069b66c5b4.JPG

Отличная возможность для особенных детей доказать окружающим, что они ничем не хуже других. К сожалению, не раз приходилось ловить на дочери косые взгляды прохожих. Некоторые семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, после такой реакции закрываются, стараются меньше бывать на людях. Мы же, наоборот, стремимся расположить к себе окружающих, повлиять на их представление о людях с инвалидностью, – говорит Ирина.

Преодоление в главных ролях


Труппа инклюзивного театра «Анри» дебютировала около полугода назад на сцене областного центра творчества детей и молодежи. Затем был большой успех в Гродненском городском центре культуры на торжественном вечере по случаю Всемирного дня Красного Креста. К слову, театр назван в честь основателя движения Красного Креста Анри Дюнана.

– У нас была традиция ставить сценки с особенными ребятами. Сначала брались за басни, небольшие рассказы, а затем замахнулись на новогоднее театрализованное представление. Впервые на большую сцену вышли со спектаклем «Волшебник Изумрудного города», который уже не раз играли для различной аудитории, – говорит специалист Красного Креста Нина Почивалова и раскрывает секрет успеха необычной труппы. – Ребята не делают скидку на состояние здоровья или другие обстоятельства. Они убеждены: если уж выходить на сцену, то только чтобы блистать. Умение преодолевать себя очень важно для детей с особенностями развития.

Освоить сценическое мастерство ребятам помогает преподаватель театральных дисциплин областного центра творчества детей и молодежи Алексей Садовский. На волонтерских началах он является художественным руководителем инклюзивного театра «Анри».

Дети особенные, но учу их тому же, чему и здоровых ребят: владеть и чувствовать свое тело, выразительно произносить текст, образно мыслить. Им эта наука дается сложнее. Тем радостнее получать результат, – говорит Алексей.

552239545933b6f48f66d5581e103e80.JPG

В центре – внимание


Дневной центр для детей с ограниченными возможностями Гродненской городской организации Белорусского Общества Красного Креста, на базе которого создан инклюзивный театр, уникален для нашей страны. Коррекционно-развивающие занятия посещают пятнадцать детей с инвалидностью. Три группы, каждая занимается по одному дню в неделю.

– Дети рисуют, лепят, играют в развивающие игры. Если позволяет погода, проводят время на открытом воздухе. Всегда с большим нетерпением ждут занятий по доготерапии, во время которых могут вдоволь наиграться с собаками. Организовываем для ребят экскурсии в музеи и по городу, а также походы в театры и кинотеатры, – рассказывает руководитель дневного центра для детей с ограниченными возможностями Гродненской городской организации Белорусского Общества Красного Креста Инесса Ларионова.

Воспитанники особенно любят смотреть мотивирующие фильмы типа «Движение вверх», «Лед», «Тренер», где главные герои идут к своей цели, преодолевая преграды. Юные актеры инклюзивного театра очень напоминают этих людей и сами могли бы стать прототипом фильма о преодолении и оптимизме.