Раиса Сидлова, участница партизанского движения в годы Великой Отечественной войны: «Партизаны вели борьбу за мир и свободу родины, а те, кто выходит сегодня на улицы, кажется, не понимают, что пытаются все это только разрушить»

Раиса Сидлова, участница партизанского движения в годы Великой Отечественной войны:   «Партизаны вели борьбу за мир и свободу родины, а те, кто выходит сегодня на улицы, кажется, не понимают, что пытаются все это только разрушить»

Раиса Сидлова, участница партизанского движения в годы Великой Отечественной войны:

– Не для того партизаны защищали родные белорусские земли ценой своей жизни, чтобы сегодня здесь творилась такая разруха. Как протестные акции вообще можно называть «партизанскими»? Партизаны в годы Великой Отечественной войны вели борьбу за мир и свободу родины, а те, кто выходит под бело-красно-белыми флагами, кажется, не понимают, что пытаются все это только разрушить.

У меня большая семья: и внуки есть, и правнуки. И все они настоящие патриоты. Потому что знают историю своей родины и помнят, какой ценой досталась ее независимость по моим рассказам. 9 мая для каждого члена моей семья – настоящий праздник. Они гордятся прошлым своей страны, его историей и хотят видеть Беларусь процветающей. Моя семья прекрасно знает и о том, какая символика в Беларуси является государственной. Это не какие-то там «бчб»-флаги, под знаменами которых выходят протестующие. Наш флаг – только красно-зеленый. Если кто-то это до сих пор не осознал, обратитесь к истории, почитайте о коллаборационистах, которые жгли деревни, убивали мирный народ и связывали свои надежды с фашистским режимом.

Свою страну нужно беречь, а не сходить с ума. Не знаю, что случилось с людьми… Меня особенно удивляет то, что выходят на митинги и женщины с детьми. Живем же хорошо, все есть. Кто в них вселился? Это надо знать, как мы за хлебом в очереди стояли. Трудиться надо во благо страны, работать, учиться, любить свою родину. Нас, ветеранов, осталось немного. Но нужно рассказать, видимо, молодежи еще раз напомнить о жизни на войне, о том ужасе, который она с собой приносит.

Когда пришла война, я была 12-летним ребенком. Наша семья мирно жила в дерене Любатовщина Минской области. После прихода сюда захватчиков, все жители укрывались среди трясины и деревьев, покинув свои родные дома.

Тогда началась страшная жизнь. Врагу не пожелаешь пережить то, что пережила я. Когда в 1942 году расстреляли моего отца, из мужчин в семье остался только брат Александр. Вскоре он пошел в партизаны. Примерно через год вынуждены были пойти и мы, потому что передали, что нас идут арестовывать. В партизанском отряде я собирала для командования важные сведения, а моя сестра Зина стала настоящим бойцом и командиром отряда, ходила на задания. Столько лет прошло, но до сих пор, когда я хожу по лесу, не могу смотреть вверх, потому что помню, как после взрыва подлетел выше сосен голубой костюм сестры...

Мы, участники Великой Отечественной войны, боролись за мир, за то, чтобы будущее поколение не знало, что такое война, холод и голод. И все это надо сберечь, сохранить страну и те достижения, которые белорусы создали за это время.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»