«Раньше на двойню полагалось лишь одно пособие, теперь на каждого малыша более 400 рублей». Мамы о родах и государственной поддержке

«Раньше на двойню полагалось лишь одно пособие, теперь на каждого малыша более 400 рублей».  Мамы о родах и государственной поддержке

В  этом году в областном клиническом перинатальном центре появились на свет более 400 малышей.  

Корреспондент «ГП» отправилась  в роддом и поговорила с матерями о том, как изменилась их жизнь после рождения детей.

izobrazhenie-554_jpg-j6vmf.jpg

В палатах и коридорах областного клинического перинатального центра всегда царит особенная атмосфера. На первый взгляд, она умиротворенная и спокойная, но если присмотреться, можно увидеть, что забот и хлопот здесь хватает. Впрочем, все они приятные. 

В прошлом году у нас родились почти три с половиной тысячи детей. Появилось на свет 56 двоен, почти 2000 матерей рожали в третий либо последующий раз. Каждые ребенок и мама ощущают внимание и заботу. Всем будущим матерям мы рассказываем, что у нас возможны партнерские роды. В прошлом году их было 100. Причем присутствовать может не только муж,  но и сестра, мама и другие близкие люди. Когда в палате есть родной для роженицы человек, это всегда хорошо, он поддержит, отвлечет. Мы приветствуем, когда партнер  перерезает пуповину и делает первые фотографии малыша, – рассказала заместитель главного врача областного клинического перинатального центра Валентина Сайковская.

У Аллы Девятень из Сморгонского района радости особенно много, ведь она родила в седьмой раз. И все дети желанны и любимы.

Алла.jpg
Ну семь и семь, что тут особенного? Я сама выросла в большой семье, нас было пятеро. Помню, как мы были дружны. Люди часто удивляются, когда узнают, сколько у меня детишек, спрашивают, как справляюсь. А я отвечаю, что дети – мои главные помощники. Нам хорошо и интересно вместе, каждый день яркий. Старшему Никите 14, Даниле 10,  Камиле 9, Александре 5 лет, Евгению 4, Софии 2,8.  Седьмая – Валентина – родилась 14 февраля, вот и решили назвать ее Валюшей. Мы живем в частном доме, места нам всем хватает. Наш СПК поддерживает, да и выросшие пособия на деток пришлись кстати, – поделилась Алла.

К сожалению, у некоторых пар путь к родительству выходит непростым. Татьяна Вальчик с мужем Артуром пытались стать родителями на протяжении 6 лет. И вот на руках у молодой мамы даже не один малыш, а двойня.

татьяна.jpg
– Невозможно описать словами, насколько мы счастливы. Столько лет хотели стать родителями, и вот долгожданное чудо. А чуть позже узнали, что ждем двойню! У нас в роду были близнецы, и у меня есть сестра близняшка, но на двойню не рассчитывали. Имя только для одного ребенка придумали – Соня. Для второго муж выбрал, сказал, Ярой назовем, – рассказывает Татьяна. – Эмоции до сих пор не улеглись. Это огромное счастье. Муж сказал, что возьмет отпуск, чтобы помогать мне. И мы чувствуем себя уверенно во всех планах. Раньше на двойню полагалось лишь одно пособие, теперь на каждого малыша более 400 рублей, да и единовременные выплаты выросли.

Снежана Абрамович рожала в третий раз. Эффект получился двойным:

Сенжанна.jpg
– Валерию 6 лет, Диане 1,2. Малышки – Оливия и Оксана. Двойня стала для нас большим и радостным сюрпризом. Мы были безумно счастливы и, честно признаюсь, немного растеряны. Но муж сказал, что со всем справимся, он возьмет отпуск и будет помогать. Мы хотели еще детей. В моей семье нас тоже было трое, думаю, это здорово, когда у ребенка есть братья и сестры. Не исключено, что позже у нас появятся еще дети. Для этого есть все условия. Медицина на высоком уровне и материальная помощь от государства дает уверенность. И, конечно, у меня замечательный муж. Почему не рожать? – отметила Снежана.

Напомним, детские ежемесячные пособия с 1 февраля поднялись на сумму от 29,37 до 37,76 рубля в зависимости от вида денежной выплаты для мам. Так, ежемесячное пособие на первого ребенка составляет 405,48 рубля, на второго и последующих детей – 463,4 рубля, на ребенка-инвалида до 3 лет – 521,33 рубля.

4b8905a8225baa698eb201e6a1abac61.jpg

Единовременное пособие в связи с рождением первенца с 1 февраля составляет 2 398,7 (увеличилось на 80,4) рубля, при рождении второго и последующих детей – 3 358,18 (прибавка – 112,56) рубля. Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, выплачивается в размере 239,87 рубля, а пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет (ежемесячное) теперь составляет 119,94 рубля.