«Здесь будут работать экспертные миссии по водным ресурсам и природному ландшафту». Как Августовский канал готовят к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

«Здесь будут работать экспертные миссии по водным ресурсам и природному ландшафту». Как Августовский канал готовят к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Запрос «Августовский канал» который год остается одним из самых популярных в Яндексе и Google,когда дело касается туристических объектах Беларуси. В этом году водная артерия – подлинная жемчужина двух государств – отмечает свое 180-летие. Это стало поводом для двухдневной конференции, первый этап которой прошел 5 ноября в Августове, а второй, соответственно, в городе над Неманом. Участие в мероприятии принимали как ученые, так и те, кто занимается продвижением и расширением инфрастуктуры Августовского канала. За гипотезы и факты отвечали преподаватели Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, а об осуществлении замыслов говорили представители районного исполнительного комитета и комитета охраны природных ресурсов Гродненской области.

IMG_0176.jpg

В первый день конференции спикеры рассуждали о том, как сохранить баланс между историей и туризмом. Не секрет, что Августовский канал – это перспективный туристический объект, однако нельзя допустить, чтобы человеческая деятельность каким-то образом навредила культурному наследию двух стран, по которым проходит водный путь. Сейчас этому вопросу уделяется немало внимания. Польская сторона, например, финансирует создание специальных экспертных миссий для того, чтобы впоследствии Августовский канал из кандидата на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО превратился в его полноправного члена. 

IMG_0150.jpg

Подробнее об этом рассказала начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович:

– С 2004 по 2007 год Беларусь совместно с Польшей собирала досье с целью включения Августовского канала в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Эксперт от этой организации после приезда и осмотра всего туристического комплекса указал несколько замечаний, которые обеим сторонам необходимо было исправить. Работа над досье несколько затянулась, но никогда не останавливалась. В скором времени на канале будут работать экспертные миссии по водным ресурсам и природному ландшафту. Они уже изучили досье и замечания, побывали на самом канале. С их помощью удастся устранить те недочеты, которые когда-то были указаны экспертом от ЮНЕСКО.

IMG_0155.jpgIMG_0201.jpg

За последние пять лет, с включением Гродненского района в зону действия безвизового режима популярность Августовского канала резко выросла. О том, как на это повлияло сотрудничество двух государств и сколько же туристов посетили эту достопримечательность, рассказал начальник управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета Олег Андрейчик:

– Августовский канал – это уникальный туристический объект, и с каждым днем его популярность растет не только в Беларуси и Польше, но и среди других стран. Это наглядно показывает статистика: в 2019 году 106 тысяч безвизовых туристов посетили наш регион, и каждый второй включил в свою туристическую программу Августовский канал.

IMG_0181.jpg

Важно также и то, что эта водная артерия связывает два государства: Республики Беларусь и Польша. Этот факт открывает поле для сотрудничества, поскольку задействованы два больших экономических образования: Европейский союз и Евразийский экономический союз. Десятки стран могут быть вовлечены в трансграничные маршруты. Над ними мы уже давно и плодотворно работаем совместно с Подляским воеводством. Главный пример – велосипедный маршрут «АвгустВело». Благодаря таким проектам Августовский каналукрепляет свои позиции в качестве регионального бренда.

IMG_0167.jpg

Следующий этап – создание велосипедного маршрута Гродно – Переров, и он будет называться «БеловежаВело». Дело, кстати, ведь не только в маршруте: вокруг него создаются объекты питания, проживания, продажи сувениров, пункты проката и ремонта велосипедов и так далее. Это благодатная почва для развития предпринимательства, привлечения инвестиций из-за рубежа. Также в планах трансграничного сотрудничества популяризация туризма по водным артериям приграничья. По словам Олега Андрейчика, ведутся переговоры о покупке нового судна, которое будет курсировать по Августовскому каналу. Вполне возможно, что водным туризмом заинтересуются и частные предприниматели.

IMG_0207.jpg

Августовский канал находится на некотором удалении от Гродно, поэтому он остро нуждается в развитии инфрастуктуры. Например, КУП «Гроднооблдорстрой» уже ввело в эксплуатацию несколько участков дороги, непосредственно ведущих к каналу, идут работы возле Святска. Однако проект все равно нуждается в инвестициях, и то, что на первом дне конференции присутствовал один из заместителей СЭЗ «Гродноинвест», можно считать обнадеживающим.

Успешное развитие Августовского канала возможно только при взаимном сотрудничестве обеих сторон. Для Августова туризм считается одной из ведущих отраслей сферы услуг, а также важной составляющей бюджета. Мэр города Августов Мирослав Карольчук заверил, что между городами царит полное взаимопонимание, ведь цель у них одна и та же.

– Важно обозначить точные временные рамки реализации нашего масштабного проекта. В приоритете –развитие инфраструктуры, чтобы у экспертов ЮНЕСКО не возникло никаких вопросов при оценке Августовского канала. Речь идет о больших туристических объектах, которые способны принимать не просто одного-двух туристов, а большие делегации. Это касается обеих сторон.

IMG_0184.jpg

Суммируя оба дня конференции, которая проходила по обеим сторонам канала, можно сказать подчеркнуть главный вопрос: как сделать Августовский канал еще ярче? Уже проработаны многие аспекты: проведение культурно-массовых мероприятий, разделение многочисленных видов туризма, реализация практически бездонного туристического потенциала. Уже имеются наработки по нормативно-правовому обеспечению продвижения Августовского канала в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас важно поэтапно осуществить задуманное, чтобы наша жемчужина стала вровень с другими объектами мирового наследия ЮНЕСКО.