Андрей Равков: ситуация с мигрантами на границе возникла не по вине и не с участием Беларуси

Андрей Равков: ситуация с мигрантами на границе возникла не по вине и не с участием Беларуси

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Азербайджане отметил, что к текущему положению на границе Беларуси также приложил руку Европейский союз

Ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе возникла не по вине и не с участием Беларуси. Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Азербайджане Андрей Равков заявил в интервью информационному агентству "Взгляд.az", сообщает БЕЛТА.

"Ситуация с мигрантами на нашей западной границе возникла не по вине и не с участием Беларуси. Очевидно, что люди покидают свои дома в разрушенных, разоренных войнами странах в поисках лучшего будущего. Также очевидно, что вынудила их к такому шагу не Беларусь, а бездумная политика западных государств, развязавших войны и конфликты в странах происхождения мигрантов", - обратил внимание Андрей Равков.

Посол отметил, что к текущему положению на границе Беларуси также приложил руку Европейский союз, приняв решение о заморозке финансирования в стране всех совместных проектов по укреплению и управлению границами, созданию и модернизации центров содержания нелегальных мигрантов и лиц, ищущих убежище. "Белорусская сторона, против которой ЕС к тому же ввел многочисленные экономические санкции, не имеет возможности в одиночку обеспечивать охрану границ и сдерживать возросший поток мигрантов", - добавил дипломат.

***
Андрей Равков: политика ЕС в отношении Беларуси - это бездумное навешивание ярлыков, давление и шантаж

Обвиняя Беларусь в миграционном кризисе, страны Европейского союза пытаются скрыть собственные преступления против беженцев. Об этом посол Беларуси в Азербайджане Андрей Равков заявил в интервью информационному агентству "Взгляд.az", сообщает БЕЛТА.

"Обвиняя Беларусь, страны ЕС, особенно Польша, Литва и Латвия, пытаются скрыть собственные преступления против нерегулярных мигрантов и беженцев. Тем самым они стремятся оправдать дальнейшее ужесточение миграционной политики ЕС, а также под шумок пересмотреть подходы к предоставлению убежища", - считает посол.

Таким образом, сделал вывод дипломат, не Беларусь, а страны Европейского союза, и в первую очередь три западных соседа, допускают многочисленные нарушения международного гуманитарного права, прав мигрантов, а также положений Конвенции о беженцах 1951 года.

"То, с чем мы сегодня имеем дело, - это бездумное навешивание ярлыков, давление и шантаж со стороны европейских партнеров", - заявил Андрей Равков.

Он обратил внимание на то, что в Беларуси нет проблем с предоставлением гуманитарной помощи нуждающимся мигрантам. Белорусские государственные органы, волонтеры, общество Красного Креста обеспечивают закупку и распределение необходимых вещей и продуктов. Всем нуждающимся оказывается своевременная медицинская помощь.

Кроме того, Беларусь обеспечила доступ международных структур к мигрантам на границе со своей территории и продолжает взаимодействие для помощи оказавшимся в затруднительном положении людям совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организацией по миграции и ЮНИСЕФ. При этом миссия Европейской комиссии по оказанию гуманитарной помощи, которая посетила Беларусь 23-24 ноября, свелась к простому мониторингу, даже не удосужились пообщаться с мигрантами.

***

Андрей Равков: Беларусь готова решать миграционный кризис с партнерами, отложив политические разногласия

Беларусь готова решать миграционный кризис с международными партнерами, отложив в сторону политические разногласия. Об этом посол Беларуси в Азербайджане Андрей Равков заявил в интервью информационному агентству "Взгляд.az", сообщает БЕЛТА.

"Беларусь превыше всего ценит мир и стабильность как внутри страны, так и в регионе. На протяжении всей истории существования независимого белорусского государства мы были донором безопасности в регионе и не жалели своих усилий для обеспечения глобального мира и благополучия", - подчеркнул Андрей Равков.

Он отметил, что нелегальная миграция представляет собой постоянный общий вызов, противостоять которому можно только совместными усилиями, а не строительством заборов и углублением разделительных линий, введением санкций и закрытием воздушного пространства. Однако такой подход требует взаимных конструктивных шагов.

"Несмотря на воинственную риторику ЕС и НАТО, Беларусь по-прежнему готова работать со всеми международными партнерами, отложив в сторону политические разногласия, чтобы не допустить дальнейшего усугубления миграционного кризиса и уберечь человеческие жизни, - заявил дипломат. - По нашему глубокому убеждению, выход из этой сложной ситуации лежит не через упорные безосновательные попытки Запада демонизировать Беларусь, а через совместную работу и диалог. Надо бороться с первопричинами миграционных потоков и садиться за стол переговоров, к чему мы неоднократно призывали Запад".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»