Развитие малых городов, оснащение больниц, трудоустройство молодежи. Делегаты VI Всебелорусского народного собрания рассказали, что считают важным обсудить на форуме

Развитие малых городов, оснащение больниц, трудоустройство молодежи. Делегаты VI Всебелорусского народного собрания рассказали, что считают важным обсудить на форуме

«Хотелось бы услышать то, что сохранит уверенность в будущем, позволит людям и дальше жить стабильно в мирной и спокойной стране»

На VI Всебелорусском народном собрании Гродненскую область представят 310 делегатов, среди которых работники медицины, образования, сельского хозяйства, промышленности, культуры, спортсмены, студенты. Участники форума, которым выпала честь представлять регион, поделились личным видением того, какие вопросы важно обсудить 11-12 февраля в Минске.

Игорь Каптилович, директор ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры»:

Игорь Каптилович.JPG
– Всем известно, что из-за пандемии коронавируса мировая экономика переживает большие сложности. Хотелось бы на VI Всебелорусском народном собрании услышать ответ на вопрос, как в сложившихся условиях, которые не зависят напрямую от нас, страна будет жить дальше, за счет чего будет обеспечиваться макроэкономическая стабильность, какой, предположительно, может быть динамика курсов валют, что государство планирует делать для поддержки реального сектора экономики. Волнует также тема доступности кредитов, устойчивости цен на энергоносители. Членов моего трудового коллектива, интересы которого мне доверено представлять на собрании, также беспокоит множество насущных вопросов, актуальных, пожалуй, для каждой семьи: как мы проживем этот год, который в плане экономики обещает быть непростым, доступным ли будет жилье, как будут благоустраивать наш город и другие населенные пункты. Безусловно, хотелось бы услышать то, что поможет вселить уверенность в людей, позволит им и дальше жить стабильно в мирной и спокойной стране.

Божена Еремич, магистрантка юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы:

Еремич Божена.JPG
– Как представителю молодежи мне бы очень хотелось, чтобы наши идеи, о которых мы сейчас так много говорим, были озвучены на VI Всебелорусском народном собрании и в последующем реализованы. На разных площадках, в том числе в нашем университете, проходил диалог с молодежью, где мы обсуждали вопросы, которые нас больше всего волнуют, имели возможность выдвинуть собственные инициативы. Среди них – правовое воспитание юношей и девушек, служба в армии, распределение и трудоустройство молодежи, которая входит в число одаренной и талантливой. В частности, когда выпускники начинают работать, часто случается, что на первом рабочем месте им не хватает хорошего опытного наставника рядом, который мог бы поделиться практическими навыками. Участие во Всебелорусском народном собрании лично для меня почетно и интересно еще и с той точки зрения, что есть возможность пообщаться с людьми, достигшими успеха в жизни, заслужившими авторитет и доверие в обществе, перенять у них накопленный жизненный опыт, новые знания.  

Иван Глаз, главный врач Ивьевской центральной районной больницы:

Иван Глаз.JPG
– Большая честь для меня стать участником VI Всебелорусского народного собрания. На протяжении двух лет я возглавляю районную больницу и могу открыто говорить о проблемах, с которыми сталкивается медицина в небольших городах и поселках. Одна из них – отток молодых специалистов, которые ищут новые возможности на пути своего развития и часто для этого стремятся в столицу или областные центры. Считаю, что об этом обязательно нужно поговорить на народном собрании. Привлечь молодежь в небольшие населенные пункты можно хорошей заработной платой и доступным жильем. В Ивьевском районе, например, у молодых специалистов есть возможность получить арендную квартиру. На базе нашего медучреждения проходила диалоговая площадка, во время которой прозвучало пожелание от медиков работать на более высокотехнологичном оборудовании. Сейчас в области развиваются межрайонные ресурсные центры, оснащенные самым современным оборудованием. Вся сила и мощь нашей медицины будет сконцентрирована там, однако после изучения структуры заболеваемости в районе в некоторых случаях можно сделать исключение и для районных больниц.

Евгений Пац, директор СШ №2 г. Березовка:

Евгений Пац.JPG
– Как человек, родившийся и выросший в деревне, волнуюсь за развитие малых городов и сел. Конечно, чтобы развивать здесь инфраструктуру, нужно продвигать жилищное строительство, привлекать в район многодетные семьи и молодежь. Кроме того, мне доверено представлять интересы всего нашего Лидского района и, в частности, большого коллектива работников образования. Здесь я бы хотел акцентировать внимание, что мы должны сосредоточить свои силы на том, чтобы привить подрастающему поколению гордость за свою страну и ее достижения. Как педагога в то же время меня волнует вопрос информационной безопасности. В проекте программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы одним из центральных положений я для себя выделил информатизацию. Сегодня информация самого разного содержания доступна для всех – как для взрослых, так и детей. Нельзя допустить, чтобы это было во вред детскому, не до конца сформированному мировоззрению, которое еще не в силах отличить правду от лжи.
 
Василий Свирид, председатель СПК имени Деньщикова:

Василий Свирид.jpg
– Результат в сельскохозяйственной отрасли во многом зависит от наличия хороших профессиональных и добросовестных кадров. В нашем хозяйстве нет проблем со специалистами. Работники трудятся отлично, получают достойную заработную плату, обеспечены жильем. Безусловно, уровень оплаты труда зависит от качества и объемов произведенной продукции, эффективности работы. Упор на этой теме и предстоит сделать аграриям на Всебелорусском народном собрании. Считаю, что сельское хозяйство все же должно иметь возможность рассчитывать на определенную поддержку государства. Помимо прочего, есть много вопросов, по которым производители сырья и переработчики должны, на мой взгляд, договориться. Нам нужно максимально объединить усилия для достижения поставленных задач. Уверен, что Всебелорусское народное собрание поможет определить конкретные векторы движения вперед в агропромышленном секторе экономики.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»