Реалии и перспективы Островца

Реалии и перспективы Островца

О том, как развивается Островец и район, рассказал председатель райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Адам Ковалько.

Островецкий район сегодня один из динамично развивающихся регионов не только в Гродненской области, но, пожалуй, и во всей республике. На его территории строится первая Белорусская атомная электростанция, на глазах растет и сам город, превращаясь из рядового райцентра с полусельским укладом жизни в уютный и современный город энергетиков.О том, как развивается Островец и район, что волнует главу районной вертикали, мы попросили рассказать председателя районного исполнительного комитета, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Адама Ковалько.
– Строительство на нашей территории Белорусской АЭС сегодня является определяющим фактором жизни всего района. Кто-то, возможно, скажет: какое отношение местная власть – районный и областной исполнительные комитеты – имеют к этой стройке, которая является общегосударственным проектом? Скептикам отвечу: самое непосредственное! Ведь все работы по проектированию и строительству начинаются с отделов и служб рай-исполкома: выбор площадки, сбор исходных данных, подготовка технических условий, разрешительной документации – всем этим занимаются наши специалисты. Атомная станция не только реактор и машинный зал, сегодня на этой площадке возводятся одновременно 80 объектов и еще 62 на промышленной базе – это тоже сложная процедура. И в целом местная власть постоянно находится в курсе процессов, что происходят на главной стройплощадке страны. 
Фото 1.JPG
Да и легко ли городу с 8 тысячами жителей принять 5,5–6 тысяч строителей и работников АЭС: расселить, накормить, каждый день доставить на место работы и обратно, в случае необходимости полечить, позаботиться о досуге, держать под контролем криминогенную обстановку? И все это непосредственная забота местной власти. 
Хотя, конечно же, строительство Белорусской АЭС, кроме постоянных забот, дает и немалые преференции городу и району, потому что позволяет динамично развиваться всем отраслям – торговле, транспорту, сфере обслуживания. 
Еще недавно основной проблемой молодых островчан было устроить ребенка в детский сад: мест не хватало, нам даже пришлось на базе пригородной Мальской школы открыть три дополнительные детсадовские группы. Сейчас острота этой проблемы снята: в начале 2015 года малышей принял просторный и современный детский сад, возведенный в первом микрорайоне города. Тогда же было сдано в эксплуатацию и здание гимназии, оснащенное всем необходимым для учебы и воспитания подрастающего поколения. В этом году уже во втором микрорайоне начато строительство очередного садика. В следующем году начнем строительство еще одного детского сада и школы.
Вообще, строительство первого микрорайона города практически завершено. Теперь активно застраивается второй микрорайон: жилье, социальная инфраструктура, возводится здание новой современной больницы, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса – это поручение дал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, посещая в прошлом году наш район. Инвесторы осваивают площадки, выделенные под новые торговые объекты. 
Начаты работы и в третьем микрорайоне, который станет центральной частью города энергетиков. В этом году нам необходимо освоить на его объектах около 30 миллиардов неденоминированных рублей на изготовление проектно-сметной документации и 95 миллиардов на прокладку сетей и дорог. 
Но, как говорится, не стройкой единой… 
Сейчас на полях района активно идет уборка урожая, но мы уже готовимся к празднику районных «Дажынак». В этом году его решили провести в агрогородке Рытань, который после оптимизации сельхозпредприятий стал центром совхоза «Подольский» и Рытанского сельсовета: необходимо придать новый импульс для развития этого, в общем-то, перспективного населенного пункта. 
Один из основных вопросов в социальной сфере, над которым мы сейчас работаем, – создание дома совместного самостоятельного проживания пожилых людей. У нас в Михалишковской больнице уже много лет действует отделение сестринского ухода, где находятся одинокие старики, которые по состоянию своего здоровья не могут жить самостоятельно. Но есть ведь и другая категория пожилых людей, которые, как говорится, еще на своих ногах, но досматривать дом, заготавливать дрова, топить печки, ходить в магазин уже не в силах. Да и небезопасно это, когда старики остаются в одиночестве где-нибудь на заброшенном хуторе. Для такой категории населения мы и перестраиваем в дом совместного проживания бывшее здание Подольского сельского Совета, которое передано на баланс территориального центра социального обслуживания населения.
Островецкий район сегодня живет интересной, полноценной, насыщенной жизнью, динамично развивается, его жители, как горожане, так и сельчане, видят перспективу – именно это и является основной заботой и объектом приложения сил местной власти.

Редакция газеты «Гродненская правда»