Реальный сектор экономики, штаб оппозиции и мнения экспертов

Реальный сектор экономики, штаб оппозиции и мнения экспертов

Глава государства Александр Лукашенко собрал совещание с членами Совета безопасности. Он дал оценку созданному оппозицией штабу и прокомментировал ситуацию, которая складывается внутри страны. Президент расценил создание оппозиционного штаба как попытку захвата власти со всеми вытекающими последствиями и предупредил его членов, что в связи с этим будут приняты все адекватные меры по Конституции и закону. Александр Лукашенко раскритиковал программу оппозиционного штаба, остановившись на каждом  из пунктов. В них явно прослеживается антироссийская риторика.

«Выход из Союзного государства, это первый их пункт, Евразийского союза, других интеграционных образований, где доминирует Россия. Должен вам сказать, что ни в одной этой структуре Россия не доминирует. Надо читать уставные документы. Там вопросы принимаются консенсусом, и каждая страна имеет один голос. Второе – введение пограничного и таможенного контроля на границе с Россией, то есть устанавливается белорусско-российская граница со всеми вытекающими последствиями. Третье – запрет продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры. Встает вопрос, а каким можно? Естественно западным. Наша позиция однозначна: мы никому ничего не собираемся продавать, так как было до сих пор», – подчеркнул Президент.

В программе оппозиционного штаба, как отметил Александр Лукашенко, предусматривается освобождение СМИ от контроля государства и передача этого контроля некому координационному совету. Также один из пунктов программы оппозиции предусматривает включение трансляции литовских, латвийских и польских телеканалов и запрет на трансляцию российских телеканалов по белорусскому телевидению. Этот момент Президент предпочел оставить без комментариев.

Следующее предложение оппозиционного штаба, озвученное Президентом, – выход из ОДКБ и закрытие российских военных баз. «Не понимаю, чем угрожают нам российские военные базы. Это не боевые подразделения. Там работают наши люди. Опасность выхода из ОДКБ, надо понимать, в том, что у нас советское, российское оружие и если мы выйдем из ОДКБ, да при такой антироссийской линии, у нас это оружие превратится в хлам в течение одного года. Но они думают, что им НАТО даст. Не даст. Советско-российское оружие будет уничтожено, а по стандартам НАТО нужны будут огромные деньги для перевооружения армии».

Прокомментировал Президент такие пункты программы оппозиционного штаба как перевод армии и всей системы образования – от детских садов до университетов на белорусский язык и восстановление Белорусской автокефальной православной церкви в противовес православной церкви Московского патриархата. «Мы всегда гордились, что у нас межконфессиональный мир, что у нас никто никому не мешает. Мы сейчас окунемся в войну, межконфессиональную борьбу и на этой почве – и межнациональную. И получится – то, чем мы всегда гордились, будет отклонено и опозорено», – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко заострил особое внимание на притязаниях оппозиции вступить в Евросоюз и НАТО. «Украина демократию установила около десяти лет назад, но никто ее ни в НАТО, ни в Евросоюз так и не принял. Более того, никто никого там не ждет, нас тем более. Мы просто этим уничтожим свою страну»

Правительство по поручению Президента должно будет подготовить материалы о последствиях подобных действий. «Но вы сегодня видите, насколько скоординировано то, что они пытаются подкинуть нам внутри страны: перевыборы, хаос, забастовки на предприятиях. Мы все это видим», – резюмировал Глава государства.  

На совещании с членами Совета безопасности обсудили ситуацию, которая складывается за пределами страны. «Появились заявления представителей западных государств, в том числе и руководителей некоторых государств, которые вообще не знают, где находится Беларусь и что здесь происходит, но тем не менее делают заявления, которые свидетельствуют о том, что, когда мы обсуждали этот вопрос в Минобороны, я был прав. И хорошо, что мы отреагировали на это и развернули боевые подразделения нашей армии на западных рубежах границы и привели их в полную боевую готовность», – подчеркнул Президент, добавив, что проблемы появляются не только внутри, но извне, и сегодня нет никаких сомнений, что это скоординированные действия. «Но это еще даже не пик.  События будут развиваться соответствующим образом, и мы понимаем, в каком направлении».

В то же время тысячи белорусов, которые устали от протестов и хотят сохранить стабильность в стране, собрались сразу в нескольких белорусских городах на митинги в поддержку мира, безопасности и спокойствия. Такие митинги прошли в Могилеве и Гомеле. К областным центрам присоединились небольшие города. Собравшиеся призывали в первую очередь беречь независимость страны, мир и уважительное отношение друг к другу. Микрофон был открыт для всех желающих. Люди высказывались открыто и эмоционально: многих очень беспокоит ситуация в стране, в том числе призыв к забастовкам на предприятиях, которые могут привести государство к экономическому краху. Свою позицию по этому поводу в Могилеве выразили и сами трудовые коллективы. На митинг, к примеру, пришли работники «Могилевхимволокно».

Все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме, о чем заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. На некоторых из них есть группы протестующих, но, по словам премьер-министра, большинство людей хотят работать и понимают, что забастовка – путь в никуда. «В общении с трудовыми коллективами четко прослеживается мысль: гражданская позиция и политический выбор не должен смешиваться с работой экономики. Мы – открытая экономика и должны работать на полных оборотах, иначе нас просто выкинут на обочину», – отметил он. Сейчас Правительство оценивает, во сколько может обойтись простой конвейеров на крупных предприятиях страны, чтобы люди видели на цифрах возможные потери.

Ситуацию в Беларуси пытаются оценить и украинские эксперты, которые отмечают, что события в Украине в свое время развивались по похожему сценарию. Украинский журналист и политик Анатолий Шарий, к примеру, отмечает, что тех, кто призывает предприятия к забастовкам, совершенно не интересует экономика Беларуси.

«Хорошо, что у вас существуют большие промышленные предприятия, потому что у нас происходит деиндустриализация, в том числе в результате того, за что стоял Майдан. У нас рассорены регионы не по одному пункту, а сразу по нескольким критериям – религиозному, языковому, по отношению к истории, к конфликту на Донбассе и Майдану. Произошло много всего необратимого, а начиналось все с такого же вдохновленного романтичного протеста с цветами, братаниями, с переходом правоохранителей якобы на сторону протестующих», – высказалась политический эксперт из Украины Елена Дьяченко.

Журналист, главный редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко тоже высказал свое мнение по поводу происходящего в эфире телеканала «Беларусь-1». Он высказал уверенность, что на белорусском политическом поле пытаются играть внешние заинтересованные игроки. «Наблюдаем реализацию сценария, который был характерен для Польши в 80-е годы. Это попытка втянуть в события трудовые коллективы. В данном случае интерес Варшавы заключается в том, чтобы расшатывать внутриполитическую ситуацию в Беларуси путем инициирования массовых протестных акций, забастовок на заводах исходя из того, что из среды альтернативных профсоюзных лидеров могут появиться политики, на которых можно будет делать ставку».

К счастью, в Беларуси в отличие от Украины не существует регионального раскола на фоне религиозных, национальных, языковых убеждений, отметил кандидат политических наук, сопредседатель белорусско-российской гражданской инициативы «Союз» Станислав Бышок. По его мнению, то, что количество пострадавших на протестах в Беларуси сравнительно не так велико – это достижение миролюбивого белорусского народа, пугающий пример Майдана и того, что произошло после этого.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»