Ребята из Подоросской школы побили рекорд международной Олимпиады ENO Treelympics по посадке деревьев

Ребята из Подоросской школы побили рекорд международной Олимпиады ENO Treelympics по посадке деревьев

Сложно представить, но рекорд поставили всего 76 школьников.

Всего же белорусские школьники за девять месяцев высадили более двух миллионов саженцев по всей стране. И в этом благородном деле опередили все школы мира! Скажем даже точнее: 2,2 млн деревьев. В огромную цифру сложно поверить. Серьезно, миллионы деревьев? Но ее уже подтвердили документально, всю, до последнего деревца!

А история такая: по всему миру не первый год проходит международная Олимпиада по посадке деревьев ENO Treelympics. Школьники из разных стран высаживают деревья у себя на родине, причем каждое деревце регистрируется на сайте Олимпиады и подтверждается документами, например, из лесничества. И вот результаты Олимпиады за 2016 год: мальчишки и девчонки из Беларуси обошли всех с огромным отрывом. Олимпиада проходила с 1 января по 24 сентября 2016 года, и учитывались только деревья, посаженные в это время.

- Беларусь стала победительницей уже в третий раз, - восхищены организаторы.

- Эта страна настоящий двигатель конкурса!

Когда организаторы составили топ-10 самых активных "зеленых" школ, то удивились снова: 9 из 10 из них оказались… из Беларуси! И одна из Турции. Главным победителем стало сельское учебное заведение "Подоросский учебно-педагогический комплекс детский сад - средняя школа" из Волковысского района Гродненской области. Если рекорд пройдет двухнедельную верификацию, именно туда отправится диплом и метка "Рекордов Куфара". В этой школе всего около ста учеников! Они высаживали деревья вместе с родителями и учителями, и высадили за время конкурса 202 тыс. 358 деревьев. Абсолютный рекорд! Таких результатов у одной школы не было за всю историю Олимпиады.

лес1.jpg

- Если честно, мы и сами еще не верим, что поставили такой рекорд, - рассказывает заместитель директора по учебной работе Галина Козел. - Такой рекорд сделали силами 76 школьников - это все дети, которые учатся в нашей школе, не считая дошкольников. Помогали им и учителя, и родители. Инициативу тоже проявили дети - у нас есть группа школьного лесничества, которым занимаются сами дети, они и рассказали своему руководителю про Олимпиаду. А теперь про нас написала районная газета, и мы претендуем на "Рекорды Куфара"! Кто бы мог подумать!

Само собой, у ребят есть и особый секрет успеха. Подоросская школа дружит с местным лесничеством, и школьники участвуют в весенних и осенних посадках леса. Благодаря стараниям школьников и помощи лесничества обустроен тренажерный зал, приобретены спортинвентарь, оборудование для столовой, пополнена экспозиция школьного музея. Самих ребят поощряют, например, интересными экскурсиями.

лес2.jpg

Удивительно, но масштабная акция не сильно известна в мире, а ведь прямо сейчас проходит Олимпиада этого года, и можно попытаться побить рекорд ребят!

Только ФАКТЫ:

1) В Олимпиаде за 2016 год участвовали 623 школы из 52 государств Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

2) За девять месяцев 2016 года школьники из разных стран посадили 3,2 млн деревьев.

3) Олимпиада-2017 продлится почти год: она началась 1 марта и будет проходить по 31 декабря.
Редакция газеты «Гродненская правда»