«Речь идёт, в частности, о фонде BYSOL». В Генпрокуратуре рассказали, почему Мининформ ограничил доступ к TUT.BY

«Речь идёт, в частности, о фонде BYSOL». В Генпрокуратуре рассказали, почему Мининформ ограничил доступ к TUT.BY

Теперь в БСЖ будут думать, как помочь тем сотрудникам портала, которые соответствуют этическим и профессиональным стандартам.

18 мая в центре финансового скандала оказался небезызвестный в Беларуси интернет-портал, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. По факту уклонения от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» возбуждено уголовное дело.

Сегодня на основании уведомления Генпрокуратуры Министерство информации приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу TUT.BY и его копиям. Причина – многочисленные факты нарушений закона о СМИ.

tut_bay_brylev_18.05.2021_.jpg

Дмитрий Брылев, официальный представитель Генеральной прокуратуры Беларуси:

Генпрокуратура в ходе мониторинга выявила факты многократных нарушений законодательства в части размещения запрещенной информации на портале TUT.BY. Согласно статье 38 закона о средствах массовой информации, в СМИ, на интернет-ресурсах запрещено распространение сведений от имени организаций, которые не прошли в установленном порядке государственную регистрацию, когда такая регистрация обязательна. Речь идет, в частности, о фонде BYSOL, который не зарегистрирован в Беларуси. В итоге Министерство информации на основании уведомления Генпрокуратуры приняло решение ограничить доступ к ресурсу TUT.BY.

tut_bay_podrobnosti_16.30_18.05.2021_2.jpg

Прокомментировали ситуацию и в Союзе журналистов Беларуси, выразив сожаление, что в нашем законодательстве существуют лазейки, позволяющие работать против государственных и национальных интересов. Теперь в БСЖ будут думать, как помочь тем сотрудникам портала, которые соответствуют этическим и профессиональным стандартам. Ущерб от экономических преступлений TUT.BY составляет миллионы долларов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»