Ремонт тепловых и водопроводных сетей, покупка сезонной одежды и лекарств. Как в регионе готовят социальные учреждения к приему пожилых постояльцев

Ремонт тепловых и водопроводных сетей, покупка сезонной одежды и лекарств. Как в регионе готовят социальные учреждения к приему пожилых постояльцев

Объем финансирования работ к осенне-зимнему периоду в домах-интернатах составил свыше 789 тысяч рублей.

Зимой одинокие и одиноко проживающие пожилые люди нередко сталкиваются с трудностями. В особенности сложно тем, кто живет в сельской местности. Набрать воды из колодца, запастись дровами, расчистить заснеженные дорожки, сходить за продуктами, приготовить еду – все это в холодную пору года людям в возрасте приносит серьезные неудобства. На помощь приходят соцслужбы. Для проживания гражданам пожилого возраста предлагают дома-интернаты, отделения круглосуточного проживания, дома совместного самостоятельного проживания и другие социальные учреждения.

И хоть до первых холодов еще несколько месяцев, подготовка к приему пожилых постояльцев в самом разгаре. О том, как она проходит, рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник.

Седельник.png
– На сегодняшний день все 15 стационарных социальных учреждений, функционирующих на территории нашей области, зарегистрированы в органах Госэнергонадзора и получили паспорта готовности потребителей теплоэнергии к работе в осенне-зимний период. В этих учреждениях, проживают более 2 000 человек, – рассказала Ольга Седельник. – В двух домах-интернатах – Макаровском и Добровольском, имеющих на балансе котельные, зарегистрированы также паспорта готовности теплоисточников. В эти учреждения обеспечен завоз топлива. Макаровский дом-интернат обеспечен топливом на 100 %. В Добровольском имеется 15 тонн топливных брикетов, в начале четвертого квартала будет завезено еще 20 недостающих тонн.

1811059828648a9fe73869b023f348d3.jpg

По словам Ольги Седельник, объем финансирования работ к осенне-зимнему периоду в домах-интернатах составил свыше 789 тысяч рублей. Средства были затрачены на ремонт тепловых и водопроводных сетей, систем канализации, вентиляции, на приобретение сезонной одежды, обуви, мягкого инвентаря, лекарств и изделий медицинского назначения для постояльцев.

В комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома и в каждом из учреждений были созданы специальные комиссии, которые следили за тем, как будет проходить подготовка спецучреждений. Комиссия обследовала свыше 180 зданий и сооружений, изучив их техническое состояние и эксплуатационную надежность.

– Также мы проводили проверки технического состояния внутренних тепловых и водопроводных сетей, тепловой изоляции трубопроводов, приборов учета потребления тепла и воды, – подчеркивает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. – В установленные сроки были произведены ремонт, промывка, гидравлические испытания систем отопления, горячего водоснабжения, оборудования тепловых узлов. В Лидском и Новогрудском психоневрологических домах-интернатах для престарелых и инвалидов восстановлены нарушенные теплоизоляционные покрытия на трубопроводах. На завершающей стадии ремонта находятся пищеблоки в Добровольском и Мурованском домах-интернатах, ванное помещение в Гродненском. В Мурованском и Козловщинском домах-интернатах заканчивается модернизация автоматической пожарной сигнализации.

3ddac8db315d668e347f416fa9dbd4f7.jpg

Выполнение противопожарных мероприятий во всех домах-интернатах области стоит во главе угла. Это не только регулярные инструктажи и оснащение пожарной сигнализацией, но и, к примеру, возможность круглосуточного доступа к средствам связи для экстренного вызова подразделений по чрезвычайным ситуациям. Также всегда в рабочем состоянии поддерживаются подъездные пути к источникам противопожарного водоснабжения.

– Все это, в первую очередь, делается для того, чтобы пожилые постояльцы, в том числе инвалиды, чувствовали себя в безопасности и не волновались о своем здоровье и условиях проживания. Люди в возрасте нуждаются в серьезной заботе, и дома совместного самостоятельного проживания уже давно зарекомендовали себя как один из самых эффективных способов поддержки стариков, – говорит Ольга Седельник. – Некоторые одинокие пенсионеры зимуют в специальных домах много лет подряд и с удовольствием возвращаются туда вновь и вновь. Ведь это не только надежный способ пережить зиму в безопасности, комфорте и уюте, но и хорошая возможность скоротать время в окружении заботливого персонала, других постояльцев. Наша главная задача заключается в том, чтобы сделать все возможное, чтобы пожилые люди понимали: они не одиноки и всегда могут рассчитывать на помощь государства.

5f79894baa7a04b017b7c43f80527b78.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»