Репортаж из деревни долгожителей и творческих дачников

Репортаж из деревни долгожителей и творческих дачников

Немногочисленные жители превратили живописную принеманскую деревню в настоящий рай. Что ни усадьба – музей под открытым небом, что ни хозяева – люди, чьи истории достойны книги…

На Гродненщине немало привлекательных мест. Речь не о крупных туристических объектах, которые на слуху, а о маленьких деревеньках на берегах водоемов, которые привлекают своей аутентичностью и душевностью. Бурносы Лидского района из таких. Немногочисленные жители превратили живописную принеманскую деревню в настоящий рай. Что ни усадьба – музей под открытым небом, что ни хозяева – люди, чьи истории достойны книги…
В Бурносы мы отправились с председателем Третьяковского сельисполкома Александром Хвойницким – человеком, влюбленным в историю родного края. По дороге он рассказал о том, что деревня с богатой историей. В 50-60-е годы прошлого века на северо-восточной окраине ее вдоль правого берега Немана археологи нашли свидетельства древнего поселения – стоянку периода каменного и  бронзового веков, которая была признана историко-культурной ценностью. Чего здесь только не нарыли: скребки, нуклеусы, ножеподобные пластинки и многое-многое другое.
Сейчас в 23 домах зарегистрированы 15 человек. Но все здесь меняется благодаря новым жителям – выходцам из деревни, которые вернулись на малую родину, устав от городской суеты.
Дом старосты – Василия Васильевича Белошицкого и его супруги Тамары – на самом берегу реки. Он утопает в вишневых деревьях, цветах и винограднике. Рядом – пасека. Бывший командир одной из воинских частей, подполковник в отставке, нынче. дьякон православной церкви живет в ладу с собой и миром, в полной гармонии с природой. Ходит в лес, возится с пчелами, читает и философствует. Тамара Рашидовна – профессиональный кондитер-технолог – балует его и соседей кулинарными изысками.
IMG_4422_белошицкий.jpg
– Мое это место, сроднился я с ним, – делится Василий Васильевич. – Нигде не чувствую себя спокойнее и гармоничнее.
Дом в деревне он построил 28 лет назад. Рассказывает, увидел это место и понял: оно! Тамара Рашидовна, пока работала, моталась между Лидой и Бурносами, а выйдя на пенсию, предпочла сельскую жизнь.
– Здесь настоящий рай, – улыбаются Белошицкие, потчуя нас горячими пирожками с ягодами.
Одна из соседних усадеб так и называется – «Забытый рай». Фантазии обитателей этого рая – Петра Халамова с семьей – можно позавидовать. Предметы, пришедшие в негодность, пустая пластиковая тара и металлолом с легкой руки лидчан получили новое предназначение – радовать.
IMG_4430.jpg
IMG_4437.jpg
Во дворе дома по соседству бегает ватага детишек. Семья Карабан и их друзья приезжают летом в дом, где жили их бабушка и дедушка. Светлана – минчанка, но на выходные старается вырваться из столицы в местечко, где прошло ее детство. Приезжает с внучками Дашей и Дусей.
– Дети должны чувствовать корни, – считает Светлана. – Тогда они на земле стоят крепче.
– А чем вы занимаетесь в деревне? – спрашиваем.
– За ягодами и грибами ходим, заготовки делаем, дышим воздухом, купаемся, загораем. Моя бабушка прожила 103 года, дедушка – 99. В деревне много старожилов – экология здесь здоровая.
В Бурносах действительно живут долго. Самой старшей жительнице Нине Васильевне Дуки идет 102-й год. Она помнит и панов, и войну, и становление колхоза. В 14 лет пошла работать – «служила» у зажиточных людей. Трудилась в колхозе, растила детей, ухаживала за больным мужем, держала большое хозяйство.
Уже почти двадцать лет за ней ухаживает 77-летняя дочь Вера Ващило, которая вернулась сюда из Березовки. Две женщины – две родные души коротают время в воспоминаниях.
– Секрет долголетия откроете? – спросили мы собеседниц.
– Воздух здесь целебный, травы, вода. Питаемся здоровой пищей – все с огорода. Живем открыто, к людям с добром, верим в Бога. Вот и весь секрет.
А пообщавшись с 89-летней Людмилой Антоновной Козел, к этой формуле мы добавили еще оптимизм и любовь.
Дорога ведет вдоль Немана. Невозможно пройти мимо утопающей в цветах усадьбы Марии и Георгия Волчек. Ухоженный двор, с любовью оборудованные места для отдыха, прекрасный молодой сад, садово-парковые скульптуры, лавочки. Все это – плоды трудов хозяев, которые переехали в опустевший родительский дом и вдохнули в него жизнь. Сюда с удовольствием приезжают на отдых и их дети.
– Меня удивляет то, что в Бурносах почти каждый двор эксклюзивный, – делюсь я. – Вы словно соревнуетесь между собой в креативности…
– Так уж повелось, что в нашей деревне все стараются поддерживать во дворах порядок, украшать их, – рассказывают Мария Александровна и Георгий Анатольевич. – Даже старенькие бабушки «копаются» в огородиках, сажают цветы и с большой любовью относятся к родным местам.
Один из домиков купил профессор из Минска. На базе другого такого обычного домика, купленного в 2001 году, семья Густодым организовала великолепную агроусадьбу, которая так и называется – «Бурносы». Наталья Борисовна – преподаватель музыки из Лиды – и ее сын Евгений за эти годы превратили старые дома и хозяйственные постройки в уютные стильные помещения, создали чудесную инфраструктуру и с любовью принимают гостей.
– Бурносы – одна из самых живописных принеманских деревень на территории Третьяковского сельского Совета, – рассказывает мой проводник Александр Хвойницкий. – Она находится вдали от центральных дорог, здесь очень уютно и безопасно. Радует, что люди возвращаются в родительские хаты, пусть даже на летний сезон, а горожане с удовольствием покупают дома под дачи. Благодаря им деревня приобретает новое лицо, не теряя своей самобытности.
IMG_4562.jpg
IMG_4569.jpg
IMG_4606_густодым.jpg
IMG_4614_густодым.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»