Репортаж из поселка, где есть свои собственные мистическая усадьба, фестиваль цветов, герой-летчик и генерал Парижской коммуны

Репортаж из поселка, где есть свои собственные мистическая усадьба, фестиваль цветов, герой-летчик и генерал Парижской коммуны

Недавно удалось побывать в поселке Желудок Щучинского района, славящемся фестивалем цветов и в целом туристической направленностью сельского уклада жизни. Здесь расположен один из красивейших дворцов князей Святополк-Четвертинских. Это, пожалуй, самый кинематографический усадебный комплекс в области. Есть у Желудка и свои легенды. По слухам, которые подтверждают ученые, сельчанин выкопал на своем огороде клад. Местные жители с особым трепетом относятся к историческому прошлому местечка, готовятся к наплыву туристов и ждут глобальной перезагрузки. Ведь Желудок вошел в список поселков Беларуси, которые будут превращаться в деревни будущего, рассказывает корреспондент СБ.

О генерале Парижской коммуны

На центральных улицах поселка Желудок простые деревенские хаты чередуются с белоснежными фасадами исторических сооружений. В одном из таких историко-культурных объектов разместилась Желудокская средняя школа имени Валерия Врублевского. Ее директор и по совместительству местный краевед Владимир Василькевич приглашает прогуляться по школьным коридорам.

Историю давно не преподаю, но увлечение ею с течением времени только усиливается, — говорит Владимир Анатольевич. — Мечтаю, что у нас когда-нибудь появится достойный музей с хорошей экспозицией. Есть перспективные планы по реконструкции школы. В 2021 году начнем масштабные работы: хотим благоустроить территорию, отремонтировать фасады, заменить инженерные коммуникации и много чего еще.

Пока в школе функционирует небольшой краеведческий уголок, который называется «Белорусская хатка». Он посвящен быту белорусского крестьянина ХІХ века и вмещает около 300 экспонатов.

2.jpg

Наши дети проводят очень интересные экскурсии на белорусском языке с загадками и элементами интерактива. А вот в соседнем помещении после ремонта будет создан уголок, посвященный знаменитому уроженцу местечка Валерию Врублевскому. Часть комнаты отдадим под экспозицию, связанную с историей поселка, дворца и еврейским наследием. Приведу пару цифр. В 1939 году из 2400 жителей Желудка 1700 были евреями. К сожалению, после страшной трагедии 9 мая 1942 года практически все они были расстреляны. Каждый год к нам приезжают их потомки, чтобы почтить память своих родных. Еще одна часть экспозиции будет посвящена Петру Батыреву. Это летчик, Герой Советского Союза, который погиб неподалеку, выполняя боевое задание. Он совершил 362 боевых вылета и провел 53 воздушных боя. Родственники передали нам оригинальные письма, которые мы здесь разместим.

— Откуда появилось название поселка?

Есть несколько версий. Первая звучит так: в окрестностях местечка росло очень много дубов. Соответственно, было много желудей. Вторая связана со словом «жолуд». Так в давние времена называли большие мельничные камни-жернова. Возможно, название пошло от речки Желудянки. Согласно предположению, о котором узнал недавно, одним из первых владельцев поселения был человек по имени Желудок. Лично мне ближе первый вариант.

3.jpg

Мистика и лирика старинной усадьбы

Главной достопримечательностью Желудка можно назвать поместье Святополк-Четвертинских,которое включает дворец и парк. Владимир Четвертинский в 1907 году построил особняк по проекту итальянского зодчего Маркони: двухэтажный дом в стиле необарокко. Резиденция князей пережила войны, революции, долгое время здесь располагалась военная часть с клубом.

Дворец в Желудке стал популярным среди туристов, когда там сняли фильм «Масакра». Также он появлялся в фильме «Киндер-Вилейское привидение», короткометражке «Дом» Артема Лобача и клипах белорусских звезд.

Несколько лет назад усадьба приобрела новых хозяев. Россиянка Софья Гаврилова в 2014 году заплатила за здание и десять гектаров земли 90 000 долларов. Сейчас историко-культурную ценность хотят изъять. Иск находится в стадии рассмотрения.

4.jpg

Тем временем усадьбу охраняет местный житель Виктор Жилинский. При необходимости его подменяет дочь.

Если люди есть, то сижу здесь целый день. Одни уходят, другие приходят. На этом посту всего четыре месяца. Вот все, что вы здесь видите, — моих рук дело. Кошу траву, выношу мусор, выкорчевываю старые кусты. На безвозмездной основе.

— Много туристов приезжает?

Все лето ехали, — отвечает сельчанин. — Бывает, что и на целый день. Ходят, фотографируют, устраивают пикники. И знаете что? Машины с гродненскими номерами заезжают реже всего. Минчан много, из других областей много. Нравится людям здесь.

Миллион алых роз

13 лет подряд в августе Желудок окрашивается яркими красками. Здесь проходит фестиваль цветов, давно ставший брендом района. Подворья жителей поселка пестрят буйством красочных композиций. Желудокские цветоводы, которым не сидится без дела, наводят красоту не по принуждению, а по велению души.

Напрашиваемся в гости к одной из энтузиасток Марии Рудой. 70-летняя жительница поселка победила в 10 из 13 конкурсов на лучшее цветущее подворье. Кроме того, она является завсегдатаем кружков по интересам, созданных в рамках проекта «Повышение качества жизни пожилых людей Желудокского сельсовета». Инициатива привлекать в глубинку прогрессивные идеи принадлежит председателю сельсовета Геннадию Цивинскому.

5.jpg
Мастерица на все руки Мария Рудая сама заводит разговор:

Все проекты направлены на улучшение жизни нашего населенного пункта. Очень повезло, что на нас, пенсионеров, обратили внимание, организовали досуг. Никогда не знала, что такое оригами, пока не попала в кружок. В общем, поняла одно: на пенсии жизнь не заканчивается. Очень важно не утратить к ней интереса, а лучшее лекарство от хандры — это общение!

Мечты о туристах

Сам председатель Желудокского сельисполкома Геннадий Цивинский мечтает об одном: вернуть поселку былую славу.

Проблема в том, что население стремительно стареет. На территории сельсовета проживает около 2200 жителей, 1200 из них — в самом поселке. Молодежь уезжает, хотя все для нормальной жизни у нас есть. В прошлом году район вошел в безвизовую зону, появилась уникальная возможность принимать гостей из-за рубежа. Хотя и без этого люди ехали. Поверьте, есть у нас на что посмотреть: и усадебный комплекс, и синагога, и красивейший костел, и аутентичная застройка. В центре поселка — кафе на 150 посадочных мест. Разместить автобус с туристами на ночлег пока не можем, но работаем в этом направлении.

Геннадий Иванович долго рассказывает о работе с пустующими домами, просьбах жителей об улучшении качества дорог, питьевой воды, уличного освещения. Ежедневно приходится решать обычные житейские вопросы, которые не заканчиваются. Отдушиной становятся дни, когда бывают гости.

В прошлом году к нам приезжали потомки княжеского рода Святополк-Четвертинских. Оказалось, что их огромное множество, живут они в разных странах мира: Польше, Бельгии, Канаде. В Желудок прибыло около 30 человек. Кстати, внучка князя Изабелла с 1990-х годов и до последних дней жизни занималась гуманитарной деятельностью. В том числе помогала Желудокской горбольнице. В ее честь там установлена памятная табличка. Ради таких встреч стоит жить и творить добрые дела!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»