Репортаж с границы: журналисты на день стали таможенниками

За 25 лет существования белорусской таможни ее пропускная способность возросла в десять раз. Результативность выявления контрабанды также стала выше. Почувствовать себя в роли таможенников предложили и журналистам региональных и республиканских СМИ.
IMG_0288.jpg
Во время пресс-тура в пункт пропуска «Брузги» председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько отметил:
Сегодня имеем инфраструктуру, достаточную для тех транспортных потоков, которые перемещаются через белорусскую границу. Концепция развития таможни в ближайшие пять лет нацелена на автоматизацию всех процессов оформления.
IMG_9502.jpg IMG_9676.jpg
В ближайшие полтора месяца в пункте пропуска «Брузги» начнется эксперимент по автоматическому оформлению грузовых транспортных средств. Декларации будут подаваться в электронном виде, а разрешения на транзит – генерироваться компьютером. Кроме комфортных условий работы, это даст увеличение пропускной способности. Под эксперимент попадут законопослушные субъекты хозяйствования.
ЗА ГРАНИЦУ НА АВТО
С 1 сентября сняты ограничения по периодичности выезда за границу на легковом автомобиле. Как рассказал начальник таможенного поста «Брузги» Сергей Алещенко, резкого наплыва транспортных средств не последовало. Лишь на два процента увеличилось количество авто, а число физических лиц вовсе уменьшилось. По-прежнему основными целями выезда белорусов за границу остается туризм и шопинг.
IMG_0474.jpg
К примеру, до полудня в понедельник, 12 сентября, в пункте пропуска «Брузги» можно было увидеть очередь из десяти машин. Одна из тех, что уже возвращались из Польши с покупками, вызвала подозрение у сотрудников таможни. Прессе позволили присутствовать в боксе для углубленного досмотра легковых авто. Из горы покупок зоркий глаз таможенника выделил явно вскрывавшуюся упаковку стирального порошка. Рентгеновская установка, через которую пропустили подозрительный объект, высветила внутри посторонние предметы. Оказалось, спрятаны три мобильных телефона.
IMG_8834.jpg
У таможни целый арсенал технических средств, которые помогают находить сокрытые от таможенного контроля товары. С помощью видеоэндоскопа можно осмотреть самые недоступные места автомобиля. Идентификатор скрытых изображений «запищит» на штрих-код на этикетке. Специальный сканер обследует скрытые полости транспортного средства. Благодаря одному из устройств в запасном колесе этого же авто нашли партию джинсовых вещей. Был случай, когда под капотом за радиатором был найден новенький ноутбук.
IMG_9201.jpg
Сотрудники таможни говорят, что помогает определять нарушителей и знание психологии. В том числе благодаря этому приему накануне обнаружили и изъяли у одной из пассажирок микроавтобуса сотни единиц золотых и серебряных украшений.
IMG_8611.jpg IMG_8622.jpg
Более серьезную контрабанду, например, наркотики и взрывчатые вещества, оты-щут специально обученные собаки. На таможне работает целая кинологическая служба. Свои умения продемонстрировала английский кокер-спаниель Санта, которая за пару минут обнаружила в учебном микроавтобусе специально заложенный гашиш. До этого около двадцати журналистов более часа изучали все элементы машины и нашли лишь половину условной контрабанды.
IMG_9438.jpg
ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В октябре в пункте пропуска «Брузги» открывается транспортно-логистический центр. Сюда в перспективе будут переведены внутренние пункты таможенного оформления, находящиеся сейчас в черте города. Это не только позволит ускорить процесс таможенной очистки груза, но и разгрузить дороги областного центра, направить большегрузный транспорт в обход города. В перспективе в ТЛЦ планируют наладить распределение, перегрузку грузов. Кроме того, здесь разместится паркинг, отель, объекты страхования и общественного питания. Пункты пропуска «Берестовица» и «Каменный Лог» станут следующими, где появятся подобные центры.
IMG_8539.jpg
Скоро год, как в Брузгах работает стационарный инспекционно-досмотровый комплекс Rapiscan. По словам начальника отдела проведения операций таможенного контроля Виталия Парфенова, эффективность его составляет 48 рублей на 1 рубль затрат.
На «рентген», как попросту называют комплекс пересекающие границу, заезжает российская фура. Груз – сборный, здесь запчасти для машин, напольное покрытие и масса других товаров. Их очертания видит сотрудник таможни на мониторе компьютера. Несведущему эта картинка ни о чем не говорит, а таможенник усмотрел среди коробок и ящиков незаявленные предметы в виде бутылок. Журналисты присутствовали при разгрузке фуры. Оказалось, что в грузовом отделении спрятаны десять ящиков крепкого спиртного напитка. Еще один «сюрприз» в виде, на первый взгляд, старинной вазы и наград высветил Rapiscan в кабине водителя. Представляет ли эта находка ценность на самом деле, выяснит специальная экспертиза.
IMG_0141.jpg IMG_0150.jpg
НА ЧТО ТАМОЖНЯ НЕ ДАЕТ ДОБРО
По словам Юрия Сенько, за восемь месяцев на белорусской таможне зарегистрировано 32 тысячи правонарушений, что на 8 тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Большегрузы все реже звучат в неприятных историях. Но еще есть те, кто заведомо уменьшает стоимость товара, пытается провезти больше, чем это указано в сопроводительных документах или вовсе везет не то, что заявлено.
Товар задерживается и ждет своей судьбы на специальных складах. Здесь сразу бросается в глаза партия автомобильных шин на 50 тысяч долларов. Элитную итальянскую мебель хотели провезти под видом дешевой, указав стоимость в десять раз меньше, и тем самым уклониться от уплаты таможенных платежей. Не пересекли границу контейнеры с наркотическим веществом, следовавшие в Беларусь из Евросоюза.
IMG_0262.jpg
Рядом на стеллажах стиральный порошок, памперсы, моющее средство для посуды – видимо, кто-то превысил норму товаров и решил расстаться именно с этими вещами. У физических лиц есть право выбрать, что предоставить для изъятия.
За  восемь месяцев белорусская таможня задержала 262 предмета, представляющих историко-культурную ценность. Зарегистрировано более 430 случаев провоза наркотических веществ, не попали к наркоторговцам 26,6 тысячи таблеток психотропных препаратов и 10,6 килограмма наркотиков.
В Гродненской региональной таможне в 80 процентах автомобилей, направляемых для углубленного досмотра, обнаруживается контрабанда.
КСТАТИ
Государственный таможенный комитет наградил представителей СМИ за плодотворное сотрудничество и объективное освещение таможенной тематики. Благодарственное письмо из рук Юрия Сенько получила заместитель главного редактора «Гродзенскай праўды» Ольга Ануфриева.
IMG_0515.jpg
IMG_0051.jpg IMG_0005.jpg IMG_8652.jpg IMG_8708.jpg IMG_8883.jpg IMG_9313.jpg IMG_9389.jpg IMG_9325.jpg IMG_9801.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»