«Решая свои вопросы, Россия защищает интересы и белорусской стороны, так было всегда». Российский политолог Дмитрий Дробницкий выступил на площадке медиаклуба «Формат А3»

«Решая свои вопросы, Россия защищает интересы и белорусской стороны,  так было всегда». Российский политолог Дмитрий Дробницкий выступил на площадке медиаклуба «Формат А3»

Оценивая недавнюю встречу президентов в Женеве, политолог отметил, что все консервативные прогнозы саммита оправдались.

Саммит президентов России и США, отношения Беларуси и России, геополитические баталии – темы, которые легли в основу очередной беседы медиаклуба «Формат А3». В роли приглашенного эксперта на онлайн-встрече выступил российский политолог, писатель и публицист Дмитрий Дробницкий. В формате ZOOM-конференции свой вопрос спикеру мог задать каждый из присоединившихся гостей.

Дмитрий Дробницкий подчеркивает: между странами продолжает разворачиваться новый виток экономической индустриально-технологической конкурентной борьбы. И она не сводится лишь к так называемой торговой войне США и Китая, а касается каждой нации, готовой побороться за место под солнцем в XXI веке. Оценивая недавнюю встречу Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, политолог отметил, что все консервативные прогнозы саммита оправдались. Он прошел без каких-либо восторгов и иллюзий – это, пожалуй, наиболее верная характеристика.

– Общая иллюзия состоит в том, что есть правильный либеральный мировой порядок, в международных отношениях это означает «мир, построенный на правилах», – считает Дмитрий Дробницкий. – На другом полюсе находится так называемая автократия. Это противостояние можно рассматривать по-разному. Можно сказать, что есть разные системы и цивилизации и им приходится мириться с существованием друг друга. Можно плохо относиться к другой системе, но все-таки признавать, что она существует и может устойчиво развиваться. Это есть, и с этим нужно существовать, выстраивая отношения таким образом, чтобы конкурировать, при этом владеть механизмами стабилизации, деэскалации и предсказуемости. Так, чтобы конкуренция не превратила весь мир в труху.

Если дальнейшее взаимодействие двух стран будет проходить в том же ключе, выразил мысль Дмитрий Дробницкий, это и станет в среднесрочной перспективе шагом в более или менее стабильное будущее, пусть даже и не будет в нем никакой особенной дружбы и сближения.

Во время онлайн-встречи была затронута и тема развития Беларуси. По словам российского политолога, судьба белорусского народа зависит от самих белорусов и вовсе нет необходимости решать вопросы, связанные с Беларусью, где-то за закрытыми дверями во время встречи Путина и Байдена.

– Для России Беларусь никогда не являлась и не будет являться разменной монетой. Насколько мне известен образ мысли нашего политического руководства, таких замыслов никогда даже не возникало. Судьбу всех аспектов жизни белорусского народа нужно решать самим людям, – считает Дмитрий Дробницкий.

Он также выразил мысль, что судьба многих малых стран Европы в будущем будет незавидной ввиду столкновения трех великих держав – России, Китая и США. Некоторые небольшие государства через десятки лет мы не узнаем вовсе, так как они не будут успевать за мировым технологическим развитием. Но Беларусь, уверен Дмитрий Дробницкий, это не затронет.

– Мы братские народы. И, решая свои вопросы, мы в том числе защищаем интересы белорусской стороны, и так было всегда. У российской власти и настоящих патриотов страны в отличие от так называемой оппозиции никогда не было в этом сомнений, – сказал политолог.

Комментируя это высказывание, Вадим Гигин, историк, журналист, декан факультета философии и социальных наук БГУ подчеркнул, что Минск тоже считает россиян братским народом и всегда будет стремиться к дружественным отношениям. Однако большая дружба и союзническое партнерство с Российской Федерацией не могут заставить белорусов отказаться от связей, например, с Кубой, Венесуэлой, Китаем, Вьетнамом.

Дмитрий Дробницкий в своих публикациях подчеркивает: Беларусь по-прежнему считается достаточно важным государством для пристального внимания со стороны Белого Дома. По его словам, Беларусь – это вполне определенная граница западного мира, и, по мнению определенных кругов, она должна быть подчинена интересам Запада.

– Как она может быть подчинена интересам Запада? Ясно, что через потерю суверенитета, через разрыв отношений с Россией, отрыв ее от возможного усиления влияния Москвы, – отмечает политолог. – Я думаю, что сделать из Беларуси вторую Украину не получится.

К слову, тема Украины также нашла звучание на заседании медиаклуба. По словам российского политолога, «постмайданная» Украина является, по сути, несостоявшимся государством.

– Страна утопает во внутренних противоречиях, находится полностью под внешним управлением, – считает Дмитрий Дробницкий.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»