"Рейс "Афины-Вильнюс": разбор полета": депутаты Гродненщины поделились мнением, кому и почему выгодно будоражить белорусское общество

"Рейс "Афины-Вильнюс": разбор полета": депутаты Гродненщины поделились мнением, кому и почему выгодно будоражить белорусское общество

Беларусь в этом инциденте действовала исключительно в рамках норм международного права.

Расследование телеканала ОНТ «Рейс «Афины-Вильнюс»: разбор полета» меньше чем за сутки набрало более сотни тысяч просмотров. Обнародованные факты всколыхнули общество, многие пожелали высказаться об откровенных провокациях коллективного Запада и судьбе Романа Протасевича. Своим мнением о том, кому и почему выгодно будоражить белорусское общество, с корреспондентом «ГП» поделились депутаты Гродненщины. 

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

18d5770a310278b29d30e49a4c76a211.jpg
– С особым любопытством смотрю проекты политических обозревателей, в частности, телеканала «ОНТ». Анализируя события, о которых в них рассказывается, пришел к интересному выводу: я бы с удовольствием вручил Шнобелевскую премию политической элите Европы за умение шить санкции белыми нитками.

Трек, по которому движется коллективный Запад, – нисходящий. Мы уже не раз в этом убеждались. Те факты, которые были продемонстрированы в «Разборе полетов», в пух и прах разбивают фейки, которые плодятся на западном информационном поле. У меня вызывает гордость то, как грамотно и обоснованно сработали наши службы и структуры, которые отвечают за безопасность в воздушном пространстве. Надеюсь, Международная организация гражданской авиации, проводя расследование по этому делу, не будет предвзятой и лишь подтвердит, что Беларусь действовала полностью в рамках международного права. И когда это случится, очень интересно будет посмотреть на реакцию тех, кто разглядел в экстренной посадке самолета «акт воздушного терроризма», кто интерпретировал все в нарративе лжи.

Что еще меня поразило во время просмотра документального проекта – уровень предательства в кругу так называемых «беглых». В очередной раз убедился, что этим людям не свойственны чувства справедливости, взаимоподдержки, сострадания. Очень многие вещи раскрыл господин Протасевич, думаю, еще немало из его уст мы узнаем. 

Радует, что на нашем телевидении качественно, оперативно и, как говорится, на понятном языке реагируют на подобные ситуации. В целом хочу сказать, что госСМИ полностью перехватывают повестку у оппоресурсов и инициативу нужно проявлять еще активнее. Ведь народ нуждается в правдивой информации, черпать которую нужно явно не из оппосообществ.

Лилия Кирьяк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

9e36b5b9807e7a1255abe0448e65382e.jpg
– Очень серьезные и веские аргументы приведены в фильме, события расписаны буквально по секундам и безоговорочно развенчивают все фейки и доводы, которыми история с самолетом буквально обросла. В сюжете цепляет тот факт, что в 14.35, когда Роман Протасевич еще спокойно проходил таможенный контроль, деструктивные Telegram-каналы уже сообщали о том, что он задержан. Такие противоречия во времени говорят сами за себя. И любой здравомыслящий человек – белорус или иностранный гражданин – поймет это сразу. 

Сам же задержанный Роман Протасевич, вопреки домыслам о том, что его «избивают», «морят голодом», спокойно и свободно дает показания. И неудивительно: наверняка молодой человек осознал, по каким статьям уголовного законодательства он обвиняется, поэтому искренне сотрудничает со следствием. Более того, он сам понимает, что его просто сдали, и предполагает, что вся эта история была давно спланирована и детально продумана. Для чего? Чтобы в очередной раз попытаться внести разлад в белорусское общество, дискредитировать власть. Нам ведь до сих пор не могут простить, что мы выстояли и в трудный поствыборный период, не говоря уже о пандемии. Что мы сохраняем социальную направленность экономики, что люди получают зарплаты, находятся под надежной защитой государства. Сам же Протасевич стал разменной монетой в руках у «товарищей».

Опять же, фильм стал стопроцентным доказательством, что Беларусь в этом инциденте действовала исключительно в рамках норм международного права. И то, что разыскиваемый преступник в прямом смысле слова сам прилетел к нам руки, лишь доказывает, что от наказания скрыться не удастся никому. Благо, Роман это тоже понял, как мы успели заметить. А значит, будет еще немало громких и шокирующих заявлений, которые позволят вывести на чистую воду всех участников оппосообществ. 

Ирина Луканская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: 

7b2aa0a79e0e80cc073e3837efac7dcb.jpg
– Сложившаяся ситуация беспокоит каждого здравомыслящего белоруса. Еще 26 мая во время встречи с парламентариями Президент поминутно озвучил ход событий по движению самолета. Фильм телекомпании «ОНТ» еще раз подтверждает: Беларусь действовала полностью в соответствии с Чикагской конвенцией 1993 года. Ведь главная задача в подобных ситуациях – обеспечить безопасность людей в воздухе и на земле. Так что решение об ограничении перелетов со стороны Запада сугубо политическое. 

К данному вопросу, мне кажется, надо подходить с позиции «кто выгодополучатель». Скорее всего, перед Западом стояла задача обосновать пакет новых санкций против Беларуси. И мое мнение, исходя из имеющихся фактов, что действия наших специалистов были верными. Международная комиссия проводит свое расследование, убеждена, что данные наших диспетчерских служб будут подтверждены.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»