Родина там, где хорошо семье. Как водитель из Азербайджана переехал с семьей жить в Гродно и нашел здесь второй дом

Родина там, где хорошо семье. Как водитель из Азербайджана переехал с семьей жить в Гродно и нашел здесь второй дом

Эта история началась 3 года назад, когда Гродно и Габалинский район Азербайджанской Республики установили побратимские отношения.

Делегация города над Неманом во главе с мэром Мечиславом Гоем неоднократно бывала в побратимском регионе. Во время деловых поездок по азербайджанской земле гродненцы так много рассказывали о преимуществах жизни в Беларуси, что водитель дипломатического автобуса Мехман Сафаралиев решился приехать в Гродно на работу. А со временем перевез сюда семью, он признается, что обрел здесь новый дом.

DSC_0055.jpg

В Азербайджане Мехман работал водителем в филиале крупной нефтяной компании, в районном отделе МЧС и в администрации Габалинского района. Водительский стаж мужчины – более 25 лет. Он имеет удостоверение на управление транспортными средствами всех категорий – В, С, D и Е. Поэтому без проблем устроился в автобусный парк города Гродно.

– Для Мехмана мы получили специальное разрешение на работу водителем, предоставили общежитие, – рассказала заместитель директора автобусного парка города Гродно по кадрам и идеологической работе Марина Якимович. – Он быстро ознакомился с правилами дорожного движения и перевозок пассажиров в Беларуси, сдал экзамен, освоил рабочие маршруты во время стажировки с водителями-наставниками Романом Козловским и Натиком Набиевым. А в конце мая сел за руль.

Каждый день Мехман развозит пассажиров по городу, ставшему вторым домом. Ведь в Гродно со временем перебрались его жена Айналы Матанат и двое сыновей-погодок.

DSC_0059.jpg

– Старшему Айналы Гасанбеку 11 лет, младшему Айналы Таджиру – 10, – рассказывает о своих детях Мехман Сафаралиев. – Мальчишки смышленые и открытые, поэтому в школе чувствуют себя комфортно. Чтобы лучше освоить русский язык, какое-то время занимались с репетитором. Жена, как и я, получила разрешение на работу и сейчас трудится в столовой одной из гродненских школ.

Говоря о питании, Мехман и Матанат вспоминают о традиционном блюде Азербайджана – каштанах:

– У нас очень популярен королевский шах-плов, который готовят с добавлением съедобных каштанов. Такое блюдо обычно подается на праздничный стол и напоминает большой пирог, внутри которого рис с мясом и сухофруктами. Получается очень вкусно и сытно. Заметил, что и здесь растут съедобные каштаны.

Адаптироваться в гостеприимном Гродно для переселенцев из солнечного Азербайджана оказалось несложно. Их впечатлила красота и чистота города, отзывчивость людей.

– В Гродно все по-другому, но в то же время город кажется таким родным и близким,  – считает Мехман Сафаралиев. – Мы часто вспоминаем о своем родном доме в горном Габалинском районе, но без грусти и сожаления. Здесь мы получили арендную квартиру, нам комфортно жить и работать, растить своих детей. Моя родина там, где хорошо моей семье.