Большая любовь и военное подполье. История гродненки 103-летней Елены Аблажей

Елене Филипповне Аблажей в декабре исполнится 103 года. Живет она в Гродно в уютной квартире вместе с дочерью Татьяной. На прикроватной тумбочке в аккуратной рамке стоит фотография… родного дома в Новоельне. В нем прошла большая часть ее жизни. Родные места, говорит ветеран, как магнитом притягивают. Каждое лето на машине ее отвозит в родные стены внучка Аня. Там собираются все близкие ей люди. Они вспоминают прошлые годы, с мамой, бабушкой и пробабушкой делятся своими радостями. 

IMG_20180928_115842.jpg

Зная, что для мамы значит родной дом, мы в нем сделали ремонт и часть лета проводим там,– говорит Татьяна.

Елена Филипповна родилась в соседней с Новоельней деревне Толкуны в 1915 году. Окончила три класса польской школы. До сих пор она помнит фамилии своих учителей, которые дали девочке те минимальные знания, которые помогли закрепиться в жизни.
Она была седьмым ребенком в семье. С детства она помогала родителям по хозяйству.

Отдельной страницей ее биографии является участие в подпольной молодежной организации. За комсомольскую деятельность полтора года провела в Вильнюсе в тюрьме. Вернулась домой перед самой войной.

Замуж я вышла по большой любви за односельчанина Бронислава, – продолжила воспоминания о своей молодости моя собеседница.

IMG_20180928_123713.jpg  

Они купили свой дом и стали его обживать, строить планы, но война их разрушила.

После войны муж перешел работать в магазин при железной дороге, а затем переманил на работу в торговлю и ее.

С Брониславом мы прожили 56 лет. Хорошим он был мужем,– искренне добавила Елена Филипповна.

Хотя по жизни в семье мама всегда была лидером. Папа прислушивался к ее мнению,– дополнила Татьяна. – Магазин, в котором работали родители , был своего рода информационным центром. Кстати, помню, как у нас дома появился первый телевизор. К нам в дом часто они заходили сельчане и новости посмотреть, за советом. Мама обладала неимоверной житейской мудростью.

IMG_20180928_123725.jpg

Я всю жизнь хотела, чтоб мои дети получили образование. Они все четверо оправдали мои надежды. Сегодня , как и я, – на пенсии. У них хорошие семьи. У меня подрастают 7 внуков, 8 правнуков, и 6 праправнуков, – радуется долгожительница.

После смерти мужа Елена Филипповна долгое время жила в Новоельне одна. Всегда держала хозяйство, сажала огород. И никогда не сидела без дела. И только когда здоровье стало подводить, переехала к дочери. С приходом каждой новой весны она обязательно навещает родной дом, собирая вокруг себя свой род. Эта родная земля, по ее собственному признанию, всегда давала силы и теперь поддерживает их, годам вопреки.