Родной земле с любовью! Известные гродненцы поздравляют область с 76-летием

Родной земле с любовью! Известные гродненцы поздравляют область с 76-летием

Станислав АНДРЕЕВСКИЙ, председатель Гродненского горисполкома в 1982–1989 годах, почетный гражданин города Гродно:

b0656f0213820fd6197652826ce7465c.jpg
– Гродненщина – моя родина, которой я предан всей душой. На этой земле я, паренек из Берестовицкого района, имел возможность получить высшее образование в пединституте, прошел школу комсомольской и партийной работы. В бытность секретарем Октябрьского райкома КПБ все свои силы приложил для развития занеманской части Гродно. Но, пожалуй, самыми плодотворными были восьмидесятые годы, когда мне доверили возглавить горисполком. За это время, к примеру, в областном центре в два раза увеличилось количество троллейбусов, построен первый в Беларуси трехзальный кинотеатр «Октябрь», введен в строй драматический театр, который сегодня является одним из брендов нашего города. Был возведен новый железнодорожный вокзал, в районе деревни Обухово начато строительство нового аэропорта, в сентябре 1986 года появился третий по счету мост через реку Неман, получивший название Румлевский. Почти половина медицинских учреждений в областном центре была создана или реконструирована. В том числе больница №2, главным врачом в которой работает мой сын. Мы с женой старались передать своим детям свою любовь к родной Гродненщине и довольны, что они также достойно работают на ее благо. Горжусь родной областью, радуюсь ее успехам, верю в ее светлое завтра. Желаю всем жителям нашей родной области, нашим мудрым и трудолюбивым людям мира, благополучия и процветания.

Вячеслав Максимович, заслуженный тренер СССР и БССР, профессор, почетный гражданин города Гродно: 

35093.jpg
– Особые чувства испытывал всегда, когда гродненские спортсмены поднимались на пьедестал. Многие годы занимаюсь воспитанием чемпионов и горжусь тем, что смог внести своей вклад в приумножение спортивной славы родной Гродненщины. На Олимпийских играх в Атланте, где наша Беларусь была впервые представлена своей командой, «серебро» завоевал мой ученик – борец греко-римского стиля, студент ГрГУ Александр Павлов, а бронзовую медаль – Валерий Циленць. На протяжении долгого времени гродненская школа борьбы не сбавляла темпа. На различных первенствах – от чемпионатов страны до Олимпийских игр – гродненские борцы, в том числе и мои ученики, завоевали более 75 медалей различного достоинства. На чемпионате Европы по греко-римской борьбе 2017 года медали завоевали четыре студента нашего университета, а в неофициальном зачете Гродненский регион занял первое место. И заслуга в этом не только спортсменов и их тренеров, но и руководства области и страны, которые помогали, поддерживали подготовку спортсменов. И сегодня у нас созданы хорошие условия для новых спортивных рекордов. Я желаю родной Гродненщине успехов на всех направлениях. Пусть зажигаются новые спортивные звезды, которые на весь мир прославят свою страну и свою родную область! Мы счастливы, что живем в прекрасном уголке нашей Родины и имеем возможность приумножить его успехи и славу.

Григорий Обелевский, ветеран Великой Отечественной войны, почетный пограничник Республики Беларусь, полковник в отставке, почетный гражданин города Гродно:

efb14c0120d4c7083e076ea53575ea1e.jpg
– За последние десятилетия история не раз испытывала белорусский народ на прочность, но самый тяжелый урок судьбы мы вынесли, пожалуй, еще 75 лет назад, проливая кровь на безжалостной войне и сражаясь за мирную страну. Сегодня, сколько бы лет ни прошло с тех страшных времен, стереть из памяти ужасы, которые были пережиты, уже невозможно. Знать и помнить о них должен каждый, а вот повторять – ни в коем случае.

Я ушел на фронт семнадцатилетним пареньком. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, в форсировании  Днепра и освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Видел слезы, кровь и смерть. Был сам тяжело ранен, но выжил. Выжил, чтобы нести правду, рассказывать молодому поколению о тех, кто жертвовал собой ради спасения боевых товарищей и родных, о тех, кто подарил всем нам ясное небо над головой. Помню, как в мае победного 45-го ликовали и радовались, как дети, что, наконец-таки, все закончилось. И теперь каждый волен спокойно строить свое будущее, прилагать все усилия для всей страны. В Гродно я приехал весной 1969 года и влюбился в этот город. Он показался мне сказочным и сразу стал родным. Конечно, побывав в разных уголках Принеманья, полюбил весь этот край. Я патриот своей земли и всем сердцем люблю Гродненскую область. Это земля героев. Здесь мой дом, и я от всей души поздравляю нашу область с 76-летием! Желаю всем жителям крепкого здоровья и благополучия, а главное – мирного неба над головой. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»