Рома держится за жизнь. Состояние 12-летнего мальчика, спасшего брата из огня, остается тяжелым, но с небольшой положительной динамикой

Рома держится за жизнь. Состояние 12-летнего мальчика, спасшего брата из огня, остается тяжелым, но с небольшой положительной динамикой

В поддержку юного героя запустили масштабный челлендж под хештегами #РомаЖиви и #РомаДержись.

Белорусы продолжают следить за состоянием 12-летнего Ромы Когодовского, который спас из огня своего младшего брата. Все случилось 28 апреля в деревне Сидоровичи Мядельского района – там загорелся один из жилых домов, в котором находились двое детей. До прибытия спасателей 12-летний подросток вынес из огня младшего брата. Один из очевидцев забрал двухлетнего мальчика из рук Ромы, после этого подросток потерял сознание.

Уже вторую неделю Рома находится в Республиканском ожоговом центре. Помимо ожогов на лице и руках Ромы были порезы от разбитого стекла, через которое ему пришлось пройти во время пожара. Состояние мальчика остается тяжелым, однако врачи отмечают небольшую положительную динамику. В Министерстве здравоохранения сообщили, что подросток находится в специальной флюидизирующей противоожоговой кровати «Клинитрон». Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, находится в сознании, реагирует на обращение к нему по имени. Врачи по-прежнему не дают предварительных прогнозов, однако отмечают, что на данный момент состояние Ромы стабильное. 

На прошлой неделе врачи Республиканского ожогового центра провели мальчику третью операцию – удалили часть нежизнеспособных тканей и трансплантировали кожу на уже подготовленные раны. А в этот четверг оперировали в четвертый раз, проводя местное лечение ожоговых ран. Сейчас проводятся все необходимые мероприятия по стабилизации его состояния после операции. Белорусских медиков также консультировала делегация специалистов из России. 

В поддержку юного героя запустили масштабный челлендж под хештегами #РомаЖиви и #РомаДержись. Его участники записывают видеообращения, в которых желают подростку скорейшего выздоровления и восхищаются его отважным поступком. К стихийному флешмобу присоединились и жители Гродненской области – школьники, студенты, военные и представители различных организаций.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»