Романтичная история украинки Татьяны Осипчук из Днепра и белоруса Павла Ивутя из Щучина. Встретились во «всемирной паутине», чтобы строить красивую реальную жизнь

Романтичная история украинки Татьяны Осипчук из Днепра и белоруса Павла Ивутя из Щучина. Встретились во «всемирной паутине», чтобы строить красивую реальную жизнь

В уютной стильной квартире вкусно пахнет кофе. Гостеприимные молодые люди приоткрывают мне свой красивый мир, наполненный нежностью, трепетом, любовью.

– Мы познакомились случайно в 2007-м году на форуме, где обсуждают фильмы, – вспоминает Павел. – Пересеклись через сотни разделяющих нас километров. Оказалось, у нас много общих интересов, главный из которых – музыка.

– Да и вообще, любопытно было узнать, как живут люди в соседней стране, – добавляет Татьяна. – Незаметно стали соучастниками судеб друг друга: обсуждали новости, кино, слушали любимую музыку, учились. Ночи напролет проводили в долгих разговорах. Оба получали профессию экономиста, – это также сближало.

А потом была долгожданная встреча в национальном аэропорту «Минск». Павел встречал украинскую гостью с цветами. Обнял и, как сам говорит, почувствовал: «Моя!». Больше не расставались: вскоре он сделал предложение, а через несколько месяцев сыграли свадьбу. Сперва отпраздновали создание семьи в белорусском Щучине, а потом отправились на родину Татьяны – в украинский Днепр.

DSC_0187.JPG
«Семья – любовь, уважение и компромиссы»

– Скептики тысячу раз правы насчет того, что виртуальные отношения предполагают некую идеализацию человека и чувств, – рассуждают Татьяна и Павел. – Безусловно, в процессе такого общения невольно дорисовываешь своего друга, создаешь некий идеальный образ, о котором мечтаешь и который, увы, зачастую расходится с реальным. Но у нас был особый случай: реальность превзошла все ожидания!

Венчались молодые люди в костеле святой Терезы Авильской в Щучине. И стали жить на родине Павла в белорусском Щучине вместе с его мамой, которая вскоре столкнулась со сложной болезнью. Они вместе боролись с недугом, поддерживали ее до последней минуты и достойно проводили в последний путь…

– Она была чудесной, – вспоминают. – Настоящий друг, добрейший мудрый человек. Таню называла «доченькой», а нашего сына, появившегося на свет в августе 2016-го, – «мой любимый доктор»…

Имя малышу выбрали в честь святителя Николая Чудотворца, особо почитаемого в семье. А когда с Николашей случилась внезапная болезнь, – боролись отчаянно, не теряя надежды. Пережили и это испытание. Сейчас мальчику четыре года, он ходит в детский сад, растет пытливым, обожает конструкторы, технику, радует родителей своим лепетом и первыми успехами.

– Испытания, выпавшие на нашу долю, показали, какие сильные мы и какие хорошие люди рядом с нами, – подытоживают мои собеседники. – Мы очень благодарны всем, особенно коллективу отдела милиции Щучинского райисполкома, где Павел трудится начальником финансовой части, за понимание и помощь. В трудную минуту мы не чувствовали себя одинокими.

Преодолев трудности, выпавшие на их долю, Татьяна и Павел научились вдвойне ценить хорошее. И хотя их семейный стаж – всего пять лет, они уже вывели формулу успешной семьи, которой делятся со всеми: любовь, уважение и компромиссы во всем.

DSC06639+.jpg
Свое место

– По родине не скучаете? – любопытствую у Тани.

– Немного скучаю, – улыбается она. – Сперва была мысль перетянуть мужа в Украину, но потом убедилась в том, что здесь нам будет лучше. Беларусь – спокойная стабильная страна, а Щучин – отличное место для воспитания ребенка: чистый воздух, много зелени, отличная инфра структура, позитивные люди. Город постоянно благоустраивается и меняется в лучшую сторону.

Пока Татьяна имеет вид на жительство, но через два года станет гражданкой Беларуси – страны, которую полюбила всем сердцем и которая приняла ее как родную.

– По примеру Украины скажу, что революции и массовые беспорядки ни к чему хорошему не приводят, – продолжает Татьяна. – Мой родной Днепр далеко от места, где идет военный конфликт, но его отголоски коснулись почти каждую украинскую семью. В наш медицинский госпиталь привозили раненых. Это ужасно – получать ранения или погибать в мирное время, бояться, срываться с насиженных мест. Потому я очень надеюсь на благоразумие белорусов: важно сохранить стабильность в стране, где есть главное – уверенность в завтрашнем дне.

DSC06613+.jpg
На прочном фундаменте

Полгода назад в семью Ивуть чудесным образом вернулась медаль «За отвагу» Николая Манкевича – прадедушки Павла. Награда, которой стрелок 4-й стрелковой роты был удостоен за битву под Гдыней, была утеряна, найдена, реставрирована и передана потомкам, которых «вычислили» по номеру медали.

– Когда позвонили и сообщили, что найдена медаль прадеда, я был очень удивлен, – рассказывает Павел Ивуть. – Награду мне вручили в Гродно в музее военного комиссариата. Прадедушку я, к сожалению, не помню, ведь мне не было и года, когда он умер, но мама мне много рассказывала о нем, дома хранятся его фотографии. Горжусь, что наша семья причастна к Великой Победе.

Победу в Великой Отечественной войне добывали и предки Татьяны. Один ее прадедушка Алексей Торяник – водитель легендарной «Катюши», дошел до Кенигсберга, воевал в Японии, второй – Михаил Косарев – прошел всю войну, отличился под Сталинградом, впоследствии стал профессиональным военным…

Супруги не говорят громких слов о патриотизме, но искренне чувствуют себя частью большой общей истории, которая соединила белорусского парня и украинскую девушку и подарила шанс продлить себя в маленьком человеке. Они единомышленники во всем: вместе участвуют в акциях «За Беларусь!», креативно мыслят и мечтают о творческом развитии семьи.

75hk_QIeHE0.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»