Романтичные образы и репетиции вальса. Как парни и девушки готовятся к Президентскому новогоднему балу

Романтичные образы  и репетиции вальса. Как парни и девушки готовятся к Президентскому новогоднему балу

Совсем скоро студенты и старшеклассники, добившиеся особых успехов в учебе, творчестве, спорте, научной и общественной деятельности примут участие в Республиканском новогоднем бале, который пройдет 28 декабря во Дворце Независимости. Приглашение Главы государства приняли несколько сотен  одаренных ребят из всех регионов республики. Среди них победители и лауреаты многочисленных творческих международных и республиканских конкурсов и фестивалей, стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, обладатели президентских стипендий. Частью Президентского бала станут 26 представителей Гродненской области. О том, как они готовятся к этому особенному дню, мы поинтересовались у самих ребят. 

селивончик.jpg
Виталия Селивончик, 
студентка 4 курса ГГАУ, будущий ветеринарный врач:

– Не скрою, приятно осознавать, что из десятков претендентов выбрали тебя, – говорит Виталия и переходит к обсуждению своего наряда. – Мероприятие будет учитывать традиции венских балов в Австрии, поэтому обязательно должен соблюдаться особый бальный протокол. На организационном собрании рекомендовали пышное платье длиной в пол пастельного оттенка, обувь – удобную, на невысоком каблуке, прическу – собранную. И, конечно, дополнительные аксессуары – клатч, веер. 

Приняв к сведению все пожелания, в скором времени девушка закружит в венском вальсе в своем нежно-голубом платье, а пока с любопытством знакомится со стилистикой танцев. Помимо вальса, разучивает французскую и венскую кадрили. 

безмен.jpg
Владислав Безмен, студент 2 курса факультета физической культуры ГрГУ имени Янки Купалы:


– Оказаться в центре такого грандиозного события – очень почетно, – признается молодой человек. Бывать на балах уже приходилось в родном Новогрудке. Очень понравилась тогда атмосфера. Осознаю, что уровень предстоящего мероприятия будет совершенно иным. В стремительном венском вальсе закружат не двадцать и даже не сорок пар, а куда больше. Пообщаться и познакомиться удастся с большим количеством ребят из разных уголков страны. 

Не скрывает Владислав, что выглядеть в такой день хочется с иголочки. Сменить одежду спортивного стиля на что-то более элегантное и изысканное ради такого случая молодой человек готов без раздумий. Благо для активного участника общеуниверситетских мероприятий и к тому же финалиста конкурса «Мисс и мистер университет-2019» это вовсе не проблема. 
  
монид.jpg
Анастасия Монид, студентка 
3 курса педиатрического факультета ГГМУ:
– Чувствую себя Золушкой, собирающейся на бал, – делится девушка. – Подготовиться нужно основательно. От того испытываю волнение и вдохновение. 

Анастасия признается, что все подготовительные хлопоты приносят ей одно удовольствие. Если возникают дополнительные вопросы по целостности образа, цветовой гамме или хореографии, то все легко уточняется. Для этого создали групповой чат в Вайбере. 

С разучиванием танцевальных элементов у девушки проблем не возникает: бальными танцами занимается на профессиональном уровне с детства. Повезло Насте и с партнером. В паре с Артемом Оганесяном, также участником Президентского бала, она танцует с момента учебы в медуниверситете. 

садовничий.jpg
Данила Садовничий, 
студент 4 курса Гродненского государственного колледжа искусств:

Партнерше этого юноши по танцам переживать не стоит. Данила – солист заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Гарадзенскія карункі». Будучи уверенным в своих способностях и умениях, он сосредоточился на подборе образа.

– Этот курс для меня выпускной, поэтому при выборе костюма решил убить двух зайцев одним выстрелом, – говорит Данила. – По поводу самого торжества никаких ожиданий стараюсь не строить. Бал – это отличный подарок для всех ребят-участников за их усердие, трудолюбие, хорошую учебу.




беседина.jpg
Полина Беседина, 
учащаяся 10 класса гимназии №1 Гродно:

– Для меня мероприятие подобного рода в новинку, а возможность участия в нем – хороший стимул стать еще более активной,  – говорит Полина. – Вместе с мамой уже выбрали платье бледно-голубого цвета, туфли. Жду не дождусь, когда наконец удастся погрузиться в атмосферу праздника и проникнуться традициями прошлого столетия. Сейчас три раза в неделю посещаю репетиции. Занимаемся по полтора-два часа. Будем танцевать вальс, кадриль французскую и венскую. Буду считать этот бал  своеобразной репетицией своего выпускного.   

Редакция газеты «Гродненская правда»