Россия снова ушла на локдаун: чего хотят добиться власти, отправляя людей по домам? (+видео)

Россия снова ушла на локдаун: чего хотят добиться власти, отправляя людей по домам? (+видео)

В России тем временем на каникулы ушли не только дети, но и взрослые.

Это такой весьма вольный перевод на русский заимствованного слова «локдаун» – следующая неделя у соседей объявлена нерабочей. Они тем самым пытаются сбить пандемийную волну. Но чем заняться в это время? Например, постричься не получится – парикмахерские закрыты. А вот провести каникулы в Турции или Египте – вполне реально. Туроператоры фиксируют взрывной рост продаж билетов, путевок и туров в теплые края. Локдаун объявлен в некоторых регионах с 25 октября, в Москве с 28, по всей стране со вчерашнего дня. Но не все так плохо, хотя бы потому, что мы пока еще можем выходить на улицу. Если вы помните, то в прошлом году была жесткая система пропусков. Так вот сейчас, ограничения, скорее точечные. Россиянам предоставили внеплановые выходные, но постарались закрыть все, что позволило бы провести их вне дома, рассказывает ОНТ.

Основная цель мини-локдауна, а пока официально говорят только о неделе до 7 ноября – объясняется желанием разорвать как можно больше цепочек коронавирусных заражений. Меньше контактов – меньше заболевших. Теоретически, цель оправдана – каждый день в России антирекорды и по новым случаям, а главное, по смертности.

Превышены пики и второй, и третьей волн, а кривая продолжает ползти вверх. Медицинские мощности уже на пределе. Мы находимся у самого известного российского ковидария, где в прошлом году приняли первых пациентов с коронавирусом – это больница в Коммунарке. Здесь и сейчас врачи борются за жизни сотен людей. Накануне главврач больницы Денис Проценко написал в своем Telegram-канале, что медучреждение стремительно наполняется пациентами, а некоторые источники говорят, что мест, например, в реанимации уже не осталось. И такая же картина во всех регионах России.

Медики оценивают ситуацию в России, как близкую к критической. Уровень вакцинации остается низким, а темпы распространения болезни, в связи с мутацией вируса, с каждым днем все выше. По статистике- если в прошлом году один больной заражал примерно двух человек, то сейчас – вдвое больше. В регионах уже не только дефицит и коечного фонда, но и нехватка врачей.

Алексей Кархаухов, главный врач больницы №2 (г. Бийск): «Очень большие трудности с кадровым составом. Персонал приходит и не выдерживает колоссальные нагрузки. Кто остается, конечно, работает на полную мощность, не жалея себя. Большое им за это спасибо. Большое спасибо молодым специалистам, которые только-только отучились и пришли работать, не жалея себя, помогают работать. Иначе, была бы катастрофа».

Новый локдаун, посчитали власти, должен направить ситуацию с коронавирусом в более предсказуемое русло. Надо сказать, что и сами россияне ограничений ждали. С учетом удара, который нанесли экономике прошлые вынужденные каникулы, с нынешними, можно сказать, власти даже подзатянули. Говорят, специально предупредили всех заранее, чтобы избежать паники и дать людям возможность подготовится. Многие подготовились. Именно россияне раскупили все зарубежные пляжные туры на ближайшие две недели.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России: «В лидеры вырвался Египет. Турция потеряла лидерство на ноябрьские праздники. При этом, я замечу, что Египет – на базе регулярной перевозки, потому что чартеры у нас запускаются только с 9 ноября. Египет, Турция, Арабские эмираты. Так выглядит тройка лидеров. Сильно наступает Доминикана».

Ну, а внутри страны, россиянам можно сейчас только спать, есть, смотреть телевизор и, если захочется, развестись. Последнее – единственная услуга, которую в дни локдауна можно получить в очном формате. Все остальное – через интернет. Работают только продовольственные магазины и аптеки, рестораны и кафе – только на вынос. Закрыты торговые центры, кинотеатры, фитнес-залы. Некоторые послабления все-таки есть для тех, кто прошел вакцинацию.

С QR-кодом разрешено сходить в театр или музей. Вообще, вопрос, так называемого, «поражения в правах» тех, кто не привился, в России, скорее всего, станет альтернативой локдаунам. Экономику «на стоп» больше ставить не хотят, а опыт QR-режима уже дал свои плоды. В Москве, например, за несколько недель, пока он работал, темпы вакцинации резко увеличились – почти 2 млн москвичей сделали прививку в течение месяца против 1,5 млн за предыдущие полгода. За прививку теперь дают два дополнительных выходных, пенсионерам приплачивают по 150 долларов. Те, кто умеет считать деньги, например, миллиардер Игорь Рыбаков и вовсе решается сэкономить на собственных не вакцинированных работниках.

Игорь Рыбаков, миллиардер: «Я вам поручаю всем вакцинироваться. Обещаю вам снизить зарплаты на 20%, если вы не вакцинируетесь. Приведение в исполнение поручаю сделать немедленно».

Малый и средний бизнес, который по распоряжению властей, так же обязан был вакцинировать не менее 80% своих сотрудников, уходя на короткий локдаун, надеется, что для них в будущем все-таки появятся исключения. Вложения в исполнение новых санитарных норм еще даже не отбились. А 60 млрд российских рублей – новые предварительные потери всего за неделю простоя.

Александр Жук, парикмахер: «Мы еще не отошли от прошлого локдауна. И заплатили такие «конские» налоги, аренды, закупка. Я все купила, а нас опять сажают. Мы сделали прививки. Мы полностью все соблюдаем: рецеркулятор, кварцевая лампа, дезинфекция. Здесь индивидуальный прием – по одному человеку. Все, как положено. И опять нас сажают домой. А за что мы будем есть, вот хочется спросить. Где нам брать деньги?».

Прививка пока не стала в России защитой от локдауна, между тем, и ответственности за отказ от вакцинации в России – нет, она остается добровольной. Но, тем не менее, в стране все чаще стали применять положения закона об иммунопрофилактике. Именно на его основании работодатели сейчас могут отстранять от работы непривитых граждан.

Люди начали выкручиваться – вырос спрос на покупку сертификатов. И медики заявили, что 80% тех, кто якобы с прививкой попал в реанимацию, оказались обладателями именно таких липовых справок. Сейчас в больницах будут делать специальные тесты, которые позволят определить маркеры действительного препарата в крови пациента. Если их нет – на время локдауна можно рассчитывать только на экстренную медицинскую помощь. Правительство утвердило новые правила госпитализации россиян.

«Не мытьем, так катаньем» граждан страны все-таки подталкивают к прививке. И очереди, надо сказать, действительно, растут. В Калининграде, например, прививают уже и по ночам.

Алена Арзамаскина, жительница г. Калининград: «Днем мы работаем. Есть много дел. В поликлиники не попасть, не пробиться и не очень хочется, поэтому, приехали в круглосуточный пункт».

В период нерабочих дней власти обещают ужесточить и масочный режим. Рейды санитарных служб только в Москве с начала осени выявили более 35 000 нарушений. К слову штраф здесь не маленький: если перевести, то это более 170 белорусских рублей. Но за ценой российские власти, похоже, уже не постоят. Когда в стране количество смертей в день сопоставимо и даже превышает потери армейского полка – государство отказывается от уговоров и, похоже, готово навязывать иммунитет своим гражданам.

В общем, картина пока такая. Но надо сказать, что большинство россиян все-таки уверены, что неделей «домашнего режима» дело не ограничится. Уже появилась информация о том, что власти некоторых регионов все же обсуждают варианты продления локдауна и после 7 ноября. Как надолго – покажет эпидемиологическая ситуация, возможности медицинских фондов и темпы вакцинации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»