Розы напрокат для Instagram, аферисты онлайн и человек без единого аккаунта

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, хотя в обществе к ним по-прежнему относятся по-разному. Одни выкладывают десятки селфи еженедельно, другие напрочь отказываются от любой активности в соцсетях, третьи используют виртуальную реальность в личных корыстных целях, частенько незаконных. Есть те, для кого интернет – рабочая площадка, где совершаются сделки, решаются деловые вопросы, и те, для кого мировая паутина – огромное новостное поле или бездонная шкатулка непроверенных сплетен.
 
submit-ad-1217x650.png

Сеть в ее разнообразных ракурсах изучала корреспондент «ГП». 

У Андрея Надейко из всех соцсетей аккаунт есть только ВКонтакте  – зарегистрировался,  когда еще учился в военной академии. Тогда ресурс был менее раскрученным, но предлагал много любопытных функций: музыка, видео, фото, а главное – возможность общения в режиме онлайн. Для курсантов, которым запрещено пользоваться мобильными телефонами, настоящая находка – можно налаживать связь с внешним миром втихую после отбоя. 

– Теперь, обновляя страничку VK, можно не прятаться с головой под одеяло, – улыбается Андрей, – но и интерес к соцсети заметно поубавился. Могу не быть онлайн по несколько суток и при этом не ощущаю психологического дискомфорта. 

развития-интернет-общения.jpg

Парень считает, что возможности соцсетей он использует продуктивно и без фанатизма. 

– Там нередко можно наткнуться на интересный новостной пост, забавное видео или классный музыкальный трек. К тому же это незаменимый ресурс для тех, чьи близкие или друзья за границей. А вообще, с людьми люблю разговаривать вживую. 

В то же время Андрей не скрывает: современная тенденция «подглядывания в замочную скважину» ему не чужда – кто-то из знакомых женился, кто-то купил новую машину, кто-то уехал в отпуск. Если информация об этом находится в общем доступе, почему бы и не понаблюдать за ходом событий чьей-либо личной жизни. Но и здесь, по мнению героя, увлекаться не стоит – многим бывает сложно нащупать грань между желаемым и действительным. 

– Никто не станет выставлять напоказ изъяны фигуры, дешевое авто, старый ремонт в квартире – все это чаще всего остается за кадром. Люди хотят показать, как они кайфуют от жизни, насколько они красивы, успешны, востребованы. Само по себе это неплохо, но часто попахивает откровенным нарциссизмом и неоправданными «понтами». 

Ольга Венско.jpg
Ольга Венско, учредитель творческого объединения «Открытый университет», ученый-исследователь, магистр психологии, возрастной психолог, кризисный психолог, тренер программ личностного развития, бизнес-тренер, мотивационный коуч: 

– Социальные сети и личные страницы подписчиков сегодня действительно изобилуют излишеством глянца, гламура, вычурной сексуальности. Это наиболее характерно для демонстративного, истерического типа личности. 

Фотографии себя – селфи – без какого-либо комментария и глубокого повода обратиться к публике – это феномен нарциссической тенденции, которая просматривается во всем мире. Причины возникновения сетевой зависимости могут быть очень разными. Из-за чувства одиночества и утраты смысла человек хотя бы в соцсетях пытается формировать мнимый круг общения. Ранимая личность, пережившая психологическую травму, уходит в виртуальное пространство в попытке обезболить, смягчить контакт с людьми. А есть люди – патологические контролеры, постоянно отслеживающие контенты «соперников». Их мотив – тотальный контроль за тенденциями, чтобы не утратить собственную конкурентоспособность. 

Платье от подружки, розы напрокат
Мода на селфи, не секрет, для многих стала уже настоящей зависимостью. Ради нескольких лайков такие молодые люди изощряются как могут. Некоторые – даже рискуя здоровьем и жизнью, не говоря уже о деньгах, которые тратятся на крутые «фишки» и наряды. 

Гродненка Настя Семенова – одна из таких селфизависимых девушек. Впрочем,   раскрывать свое настоящее имя она не хочет по понятным причинам – социальные сети для девушки давно стали способом попускать пыль в глаза знакомым. Жизнь на фото Насти в Instagram всегда с добавлением легкой нотки обманного шика – вот снимок из дорогого ресторана, вот селфи в явно не копеечном коктейльном платье, а вот – в обнимку с пышной охапкой роз. Только в ресторане Настя не ужинает, а подрабатывает, платья не покупает, а берет по случаю у подруг, а с цветами и вовсе забавная история – девушка купила их себе сама. Вот только это осталось за кадром, и об обмане до сих пор не догадываются даже близкие люди. 

depositphotos_38328201-stock-photo-duck-face.jpg

– Мы часто встречаемся с подругами, и каждый раз девочки рассказывают о красивых ухаживаниях своих кавалеров. У меня на личном фронте не клеится, когда речь в компании заходит о парнях, начинаю чувствовать себя не в своей тарелке. Однажды не выдержала и купила сама себе розы, а фото выложила в Instagram. На самом деле никого у меня нет, но пусть другие думают, что был хотя бы намек на отношения.  

Новые посты Настя старается выкладывать хотя бы через день, а если не получается оказаться в презентабельном антураже, в ход идут селфи. Те, кто давно не встречался с девушкой, могут подумать, что сама она, как и ее жизнь, сильно изменились. Но на самом деле изменилась только подача.

– Я из небогатой семьи, – рассказывает героиня. –  У меня никогда  не было дорогой одежды, гаджетов и прочего. В школе постоянно чувствовала, будто я хуже многих своих одноклассниц. Некоторые из них относились ко мне надменно. Наверное, я подсознательно пытаюсь доказать им, что стала лучше, красивее, могу многое себе позволить. 

updated-morocco-1024x717.jpg

Кстати, для таких, как Настя, существуют целые «Instagram-прокаты», где за умеренную сумму шикарный букет для селфи обещают доставить прямо к дому, разумеется, сохраняя при этом полную конфиденциальность. 

Ольга Венско:  
– Если ребенок чувствует безопасность и защиту, заботу, любовь, принятие всеми членами семьи, по мере взросления его личность развивается гармонично. Но может случиться так, что родители в силу разных причин не дали своему ребенку базиса стабильности, надежности, признания. Тогда, вырастая, личность ищет способы справиться с «эмоциональным голодом», чувством отверженности. Такой человек выбирает подчас неконструктивные способы самоутверждения. Рассказ Насти об этом феномене поиска «любви», «соответствия» своему окружению. Сейчас, в принципе, наблюдается тенденция роста обращений за помощью к психологу. В каждом втором случае люди отмечают, что, безусловно, сравнивают себя с другими, страшатся внешней оценки, злятся на успех других людей. 

Соцсети как источник новостей
Вероника Козловская – журналист,  для нее социальные сети – незаменимая рабочая площадка. Здесь, уверяет девушка, можно найти огромную массу интересных информационных поводов. Там, где обычный пользователь видит простой пост, журналист – новость, о которой еще не писали в других СМИ. 

4b53fb89d1f7d16ff200999d54c80c6b_XL.jpg

– Соцсети – это очень полезный инструмент для журналиста. Здесь можно отыскать не только зацепку для классного материала, но и героев для статьи уже конкретно выбранной тематики. За подсказкой через социальные сети всегда можно обратиться и к своим читателям. К тому же это один из способов оперативной передачи информации. Находясь на месте событий, не всегда есть возможность получить доступ к компьютеру. Тогда на помощь приходят мобильные телефоны, мессенджеры и, конечно, соцсети.  

Для Вероники социальные сети еще и один из способов самообразования. Молодая журналистка подписана на большое количество не только новостных, но и тематических сообществ, которые не имеют аналогов среди обычных интернет-ресурсов. 

– Литература, культура, искусство – тематические паблики сообщают о многих интересных и иногда удивительных фактах, а возможность формирования собственной новостной ленты помогает отсеивать ненужный контент. 

Личное – не публичное
Валерию Радюку 25 лет. В то время как большинство приятелей часами «зависают» в интернете, парень не зарегистрирован ни в одной из соцсетей. Валерий уверен – многочисленные аккаунты только отнимают время, а чтобы почитать новости, послушать музыку, посмотреть интересное видео или фильм, достаточно просто вбить нужный запрос в строчку поисковика. 

1443894878_29488551.jpg

– Сейчас есть большое количество разных приложений и альтернативных интернет-ресурсов, где можно найти конкретно ту информацию, которая тебе нужна, – рассуждает молодой человек. – Социальные сети отвлекают от действительно важных дел – ты заходишь, казалось бы, на минутку, чтобы проверить почту, а в результате просиживаешь целый час за чтением постов.

Вести часовые переписки, по мнению парня, тоже ни к чему – семья всегда рядом, с коллегами и друзьями не проблема созвониться. Кстати, жена Валерия в отличие от него достаточно активный пользователь социальных сетей. Но по вечерам телефон все-таки приходится откладывать, чтобы не заставлять мужа лишний раз нервничать.

– Время – очень ценный ресурс. Его нужно тратить прежде всего на общение с семьей, с теми людьми, которые тебе по-настоящему дороги, а не на виртуальных знакомых. 

Позиция у парня, к слову, непоколебимая, переубедить его пока не удавалось никому. Даже будучи подростком, Валерий отказывался идти на поводу у одноклассников, которые, сидя на уроках, надрывно пытались обновлять браузеры старых кнопочных телефонов. 

KAZ_7259_0.JPG.jpg

– Наверное, я слишком бережно отношусь к личному пространству. Делиться подробностями своей жизни с чужими людьми не привык. На основе публикаций в соцсетях можно навести справки о любом человеке, а уж воспользоваться теми же фотоснимками вообще не проблема. Словом, раздолье для недобросовестных людей. 

Ольга Венско: 
– Зрелый и конструктивно моделирующий свою жизнь человек четко разделяет границы личного, семейного, корпоративного, профессионально-делового пространства от общественного. Кто-то пытается отказаться от активности в социальных сетях вообще, но тем не менее интернет – это наша действительность, новая форма реальности, в которой живут миллиарды людей. Социальные сети значительно повысили качество обслуживания и развития бизнеса и производства, сферы услуг во всех отраслях экономики. Динамичность жизни, потребность в оперативной передаче информации, формирование деловой среды – это далеко не полный список позитивных назначений соцсетей. Лучшее в этой ситуации не отказ, а личная цензура и критическое мышление в отношении своих фотоматериалов и другой информации, которая попадает в сеть.

Аферисты за компьютером
Социальные сети - идеальная платформа для тех, кто ищет легкой наживы, ведь уйти от ответственности, спрятавшись за приветливой и зачастую чужой аватаркой, проще простого. 

_hEBGiP6TTk.jpg

В январе этого года в Гродно наблюдался настоящий бум киберпреступлений. Взломщики воровали у пользователей логины и пароли, а потом, пользуясь аккаунтом жертвы, начинали просить у ее виртуальных друзей номера банковских платежных карт – якобы на свою не могут перевести деньги с электронного кошелька. Получив нужные реквизиты, злоумышленники начинали свободно распоряжаться чужими деньгами.

Иногда аферисты просили «одолжить» им конкретную сумму. Истории при этом могли быть разными, но обязательно – жалостливыми. Например, «мама в России, у нее закончились деньги на телефоне, не может ни с кем связаться, помоги, кинь на мобильный 20 рублей».  

– Получение реквизитов банковских платежных карточек через социальные сети – самый частый вид кибермошенничества на территории области, – рассказывает официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко. – При этом наиболее популярная среди злоумышленников социальная сеть – ВКонтакте. Правда, в последнее время активность аферистов в соцсетях снизилась. Сейчас распространение получают биржевые и фондовые махинации, в частности, МММ-аферы. Мошенники узнают, что человек вкладывает деньги в финансовую пирамиду, и от имени липовой страховой компании начинают писать ему на почту или на мобильный телефон, обещая в случае чего компенсировать потерянные деньги. Только платить  по итогу приходится доверчивой жертве.  

730abca3ea3ba246ea400657313db0ad.jpg

Ольга Венско: 
– Кроме многочисленных плюсов социальные сети несут в себе, конечно же, и риски.  Мошенничество – одна сторона медали. Прежде всего опасность заключается в наивном восприятии мира нашими детьми и подростками: они могут доверить конфиденциальную информацию о себе, о семье, об имуществе злоумышленникам. Кроме того, подросткам свойственна соревновательность и тяга к формированию своего круга общения, из-за чего они тоже могут попасть в очень неприятную и даже опасную ситуацию. Родители должны отслеживать интересы своих детей в сети. Лучший способ для этого –безусловное принятие своего ребенка и доверительный контакт. 

Вместо резюме. «Не пеняй на зеркало…» – гласит известная пословица. И в сетевой реальности она все так же актуальна. Не спешите винить соцсети. Подумайте, как выстроить с ними правильные отношения. 

Но есть и другая сторона вопроса. Мощнейший информационный поток, циркулирующий в соцсетях, нельзя недооценивать. Особенно с учетом присутствующей в них молодежной аудитории. 

Потому очень важно вовремя помочь тем, кто еще только выбирает свой курс и в социальных сетях, и в жизни.