Рышард Кацынель: «Рад, что могу служить людям»

Рышард Кацынель: «Рад, что могу  служить людям»

Рышарда Кацынеля нередко называют главным зодчим Гродно. С его участием, где большим, где меньшим, город растет и хорошеет: строятся административные здания, жилье, храмы, мосты, дорожные развязки. А в этом году к копилке наград главного инженера Института «Гродногражданпроект» Рышарда Кацынеля добавилось звание «Почетный гражданин города Гродно».
Я благодарен судьбе, что попал именно туда, где должен был быть, где у меня есть возможность применить знания, свойственные мне математический склад ума и логику, – говорит о работе Рышард Брониславович. – Я работаю для людей и могу помочь им. В Библии написано: «Талант, данный Богом, должен быть отдан людям». Я так и живу.
Ему важно не просто возвести здание, а построить его красивым, вписать в архитектуру города. Именно поэтому, когда пришел в «Гродногражданпроект», сразу установил правило: главные здесь – архитекторы. Все работают на реализацию их замысла.
То, что мы сделаем в виде зданий, останется на века. Мы должны не просто выполнять инженерную работу, а строить со вкусом, на высоком уровне. Мы создаем среду обитания человека, то, что воспитывает его. Когда живешь в окружении красоты, душа радуется. А как приятно слышать теплые слова о городе от иностранных гостей! Конечно, многое было сделано предыдущими поколениями, и наша задача – сохранить это.
В 1970-е годы у нас лежали исходные данные на проектирование нового здания на месте Фары Витовта. Четыре года у архитекторов рука не поднималась на святом намоленном месте строить объект. А потом Владимир Король, председатель Госстроя Беларуси, убедил Леонида Клецкова в том, что новое здание не нужно: обком размещается в королевском дворце, шикарное место, прекрасный вид и так далее. И сегодня я рад, что на месте Фары Витовта ничего не построено. Даже больше – считаю, что было бы хорошо ее восстановить.
У Рышарда Кацынеля есть масса поводов гордиться своей работой: Ледовый дворец, построенный по уникальному проекту с возможностью использовать его как концертный зал, лучший военный городок в Росси, православные и католические храмы, Румлевский мост и десятки других объектов. В этом списке – спасенные здания и жизни. Рышард Брониславович вспоминает, как лет 20–25 назад едва не обрушилось здание гостиницы. Утром слесарь, как обычно, зашел на третий этаж, где расположены все коммуникации, и заметил трещину на одной из колонн. Сказал директору, тот, недолго думая, позвонил Рышарду Кацынелю. Минут через двадцать все были на месте и услышали крик слесаря: трещина за это время увеличилась в два раза. Опытный инженер сразу обратил внимание, что пошла она не по косой, как это чаще бывает с железобетонными конструкциями, а ровно, словно на бревне. Значит, проблемы с арматурой. Как оказалось, на этой колонне арматура не была обвязана по периметру. Ошибку оперативно устранили, и жизни сотен людей больше ничего не угрожало.
Больших успехов один не достигнешь. Это можно только с коллективом. А у нас он всегда был замечательным. Когда я только пришел, здесь работали довоенные люди, которые действительно были патриотами дела: Павлов, Гаврилов, Малиновский, Курило, Мазничка.
Набирая свою команду, Рышард Брониславович выше дипломов ставил опыт и знания людей, прошедших производство. Так пришли в коллектив Лосев, Чернущик, Евдокимов, Денисов, Ласевич.
Я благодарен коллективу, с которым работаем рука об руку и плечом к плечу. Признателен руководству города и области, которые посчитали, что я достоин звания почетного гражданина, и поддерживают нас. Но хочу еще раз подчеркнуть, что работал я не ради звания. Душу греет то, что смог стать причастным к развитию и созданию облика нашего города.
Напоследок Рышард Брониславович делится планами. Их у него много. К примеру, Румлевский мост сегодня не способен справиться с растущим потоком автотранспорта. Поэтому нужен еще один мост через Неман на внешней объездной магистрали. В Институте «Гродногражданпроект» совместно с заместителем председателя облисполкома Владимиром Дешко прорабатывается идея реконструкции старого железнодорожного моста под автомобильный.
Рышард Кацынель, с детства влюбленный в Гродно, вот уже более полувека делает его краше и уютнее. Этот город растет не просто у него на глазах, но и с его участием.
Редакция газеты «Гродненская правда»