С 1 июня в Гродно заработает новая система вывоза бытового мусора

С 1 июня в Гродно заработает новая система вывоза бытового мусора

В областном центре нужно разместить 823 контейнерные площадки для бытовых отходов. Порядка 200 из них предназначены для сбора крупногабаритных отходов. К работам приступила компания «Белкомтехинвест», которая является партнером Всемирного банка по внедрению в Гродно системы раздельного сбора мусора.

Для крупногабаритных отходов предназначены контейнеры объемом 7 кубометров. Закуплены 10 МАЗов с манипуляторами для транспортировки таких контейнеров. По специальному графику крупногабаритный мусор будут вывозить на завод. Деревянные отходы пропустят через специальную дробилку, после чего полученная щепа пойдет на отопление и горячее водоснабжение предприятия. Также извлекут и отсортируют металл, пластик.

Началось строительство контейнерных площадок для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Такие работы начаты во дворах на проспектах Янки Купалы и Клецкова, улице Гая. В зависимости от потребности эти площадки будут рассчитаны на 4-6-8 и 12 контейнеров. Как подчеркнул генеральный директор Гродненского городского объединения жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, сегодня разрабатывается логистика движения мусоровозов, расстановка новых контейнеров. По завершении этой работы по специально разработанным графикам отдельно будут вывозиться стекло, пластик, бумага. Графики составят до 1 июня. К этому времени будут заварены все мусоропроводы.

Завершится раздача в частный жилой сектор всех 23 тысяч пластиковых контейнеров. Дни вывоза из него раздельно собранного мусора определены по каждому микрорайону.
Редакция газеты «Гродненская правда»